Главная » Воспитание детей

Характер ребенка

Характер ребенкаХарактер каждого человека формируется еще в детстве в результате взаимодействия природного темперамента и среды обитания: дом, садик, школа, где наибольшее значение имеет влияние родителей.

Что такое природный темперамент?

Темпераментом называют особенности функционирования нервной системы человека, проявляющиеся в его движениях и темпе речи, а также эмоциональности и подвижности.

Темперамент дается каждому при рождении и изменить его не получится. От темперамента во многом зависит отношение ребенка к окружающему миру, в том числе и к родителям. Однако, это вовсе не значит, что родители не смогут повлиять на характер ребенка. Вспомните, с чего начиналась статья: “темперамент + среда обитания”. Так что поговорка “сколько людей – столько и характеров” совершенно верно отображает ситуацию, несмотря на то, что существует всего 4 типа темперамента.

Типы темперамента

Как уже говорилось, выделяют всего 4 типа темперамента: меланхолик, сангвиник, холерик и флегматик. Однако, в чистом виде они встречаются крайне редко. Как правило, человеку присущи черты нескольких типов, но характерные особенности одного из них преобладают, что и дает возможность подобной классификации. Природный темперамент ребенка можно заметить уже в первые месяцы жизни.

Холерик

Холерики – легко возбудимы, энергичны, вспыльчивы, беспокойны, впечатлительны, раздражительны, непоседливы, неуравновешенны и очень чувствительны. Ребенок бурно реагирует на любой дискомфорт. Такие малыши больше других нуждаются в постоянном присутствии мамы и тактильном контакте с нею. Так что “избаловать его руками” просто невозможно: для ребенка -холерика это жизненная необходимость.

Воспитание такого малыша требует от родителей терпения и спокойствия. Не следует критиковать ребенка за избыточную подвижность. Постарайтесь дать ему возможность реализовывать энергию – больше гуляйте с ним, занимайтесь гимнастикой, попытайтесь увлечь кроху развивающими играми. Большинство холериков испытывают трудности при засыпании, поэтому для них необходимо выработать определенные ритуалы, которые помогут успокоиться. Кроме того, перед сном нужно стараться избегать интенсивного общения и проявления излишней активности.

Сангвиник

Сангвиник – подвижный и любознательный ребенок, который, в отличие от холерика, имеет жизнерадостный и уравновешенный характер. Такой малыш легко привыкает к новым людям и ситуациям. Сангвиники любят игры и новые занятия, они легко переключаются. Однако такие малыши очень подвижны, чем доставляют своим родителям массу хлопот. Когда кроха начинает ползать, а затем ходить, его нельзя оставлять без присмотра. Заранее позаботьтесь о безопасности дома. Если ваш ребенок сангвиник, вам придется научиться делать домашние дела, одновременно развлекая кроху. Например, он может находиться в слинге, а вы будете рассказывать, что сейчас делаете. Из-за своей активности сангвинику трудно дается режим, часто он не доедает и не досыпает. Приучая ребенка к режиму, будьте мягче и не заставляйте его жить по графику «от и до».

Меланхолики

Кажутся очень чувствительными детьми, которым трудно справиться с любыми жизненными испытаниями. Такие малыши часто пребывают в плохом настроении и плачут без особых причин. Обычно ребенок-меланхолик медленно набирает вес, часто просыпается ночью. На ваши улыбки он реагирует вяло, легко пугается, тяжело переносит разлуку с мамой и очень не любит отлучаться от дома. Воспитывая меланхолика, не следует забывать о его сверхчувствительности. Такие дети сильно переживают любую критику, неприятное слово или событие способно надолго вывести их из спокойного состояния. Малыш-меланхолик нуждается в спокойной атмосфере в доме, материнской ласке, постоянном тактильном контакте и похвалах. Нельзя применять в отношении таких детей силу и грубость. Меланхолики быстро устают, поэтому в раннем возрасте их лучше оградить от просмотра телевизора, громких звуков и обилия ярких впечатлении?. Они должны расти в окружении домашнего уюта и маминой заботы.

Флегматики

Малоподвижны, уравновешенны, терпеливы и очень спокойны. Такие дети очень любят поспать – нередко первые месяцы они спят целыми днями. По мере развития малыш будет спокойно играть, не требуя чрезмерного внимания, редко плакать и стойко сносить любые неприятности. Характер флегматика имеет как плюсы, так и минусы. Такой ребенок требует мало внимания, однако его придется постоянно «расшевеливать». С флегматиком нужно регулярно заниматься, поддерживая в нем интерес к окружающему миру. При этом не стоит надеяться на проявление энтузиазма с его стороны. Такие дети нуждаются в постоянных похвалах и поощрениях.

Нужно быть внимательным к ребенку с первых дней жизни и постепенно вы поймете, к какому типу по темпераменту он относится. Это поможет выстроить правильную линию поведения, что облегчит вашу жизнь и поможет добиться эффективных успехов в воспитании малыша.

Как воспитывать ребенка

Молодым родителям не помешает знать, что фундамент будущего характера закладывается в первые три года жизни. В это время очень важно уделить особое внимание воспитанию. Необходимо стараться прививать малышу разумные привычки и навыки, уважение к старшим, воспитывать дружелюбие, честность, обучать состраданию, приучать к дисциплине. С чего начать?

1. Определить цели

Идеал, к которому стремятся родители, должен совпадать с особенностями ребенка, данными ему при рождении. Не пытайтесь вырастить лидера из тихого мечтателя, скорее всего это приведет к беспрерывной борьбе и ломке природы малыша. Постарайтесь превратить процесс воспитания в поиск золотой середины между вашим стремлением направить ребенка в нужное русло и приноравливанием к его темпераменту. Необходимо сглаживать «слабые» стороны характера ребенка и развивать его достоинства.

2. Научиться понимать ребенка

Каждый человек индивидуален и таковым он становится не в зрелом возрасте, а с детства. Поэтому нельзя СЛЕПО следовать советам, ибо что “для одного лекарство – для другого – смерть”. Например, от чистого сердца умудренные житейским опытом женщина вам говорит:”плохо брать ребенка на руки, как только он заплачет, – избалуете окончательно. Потом не отойдете ни на минуту”. А вы знаете, просто чувствуете, что ребенку – холерику ваши руки нужні как воздух… Некоторые дети рождаются готовыми выпорхнуть из объятий родителей, и излишняя опека будет приносить им лишь вред; другие малыши очень нуждаются в маминой заботе и любви, и недостаток внимания может оказать на их психику разрушительное воздействие.

Разработать единую методику воспитания для всех детей невозможно. Даже один и тот же ребенок требует постоянной корректировки способов воздействия на него – то, что вчера работало и давало результаты, сегодня может оказаться непригодным. Задача родителей – ежедневно наблюдать за малышом и учитывать все его потребности.

Вне зависимости от темперамента для формирования таких качеств, как оптимизм и уверенность в себе, нужно полностью удовлетворять потребности крохи.

Только давайте сперва определимся, что является потребностями, а что – капризами. Если ваш ребенок до посинения кричит и требует чужую игрушку, это потребность? Нет, конечно же. Это – элементарный каприз и упущение в вашем воспитании: уже в 2-3 года малыш должен хорошо понимать главные правила поведения.

Так а что же такое потребность для маленького ребенка в первый год жизни? Конечно же, мама, ее внимание и любовь, которая выражается в ласке и своевременном удовлетворении нужд малыша. Если ребенок получает материнское тепло в достаточном количестве, он растет с доверием к окружающему миру и получает возможность «улучшать» темперамент, данный ему природой. Постепенно будет расти роль папы и для многих детей, особенно мальчиков, он становится “истиной в последней инстанции.” Это тоже папы должны учитывать и не отодвигать от себя вопросы воспитания.

рассмотрим несколько примеров. Например, малыш родился меланхоликом, а его с пеленок начали воспитывать “настоящим” мужчиной. Ранимость тонкой и чувствительной натуры будет постоянно наталкиваться на непонимание и отказы в утешении, ведь «мужики не плачут». В результате у малыша разовьется невроз, а затем полная душевная закрытость. В итоге мама и папа вряд ли будут слышать в свою сторону нежные слова от собственного ребенка.

Другой пример. Холерика решили воспитывать по-спартански и не брать на руки, когда он плачет. В силу своего темперамента такой малыш все равно будет орать, пытаясь добиться своего. В дальнейшем истеричность крохи может стать одной из черт его характера. Чтобы избежать такого исхода, важно изначально увидеть особенности темперамента малыша и в раннем возрасте полностью удовлетворять его потребность в контакте с матерью. В результате свои душевные силы малыш будет тратить не на борьбу с окружающим миром, а на взаимодействие с ним. С возрастом ребенка-холерика нужно научить сдерживать себя, переключаться на игры и спокойно ожидать, когда мама сможет подойти к нему.

3. Найти индивидуальный режим и придерживаться его

Все младенцы нуждаются в упорядоченной жизни – регулярность происходящего и определенный порядок дают им спокойствие и уверенность. Однако режим ребенка должен учитывать не только его индивидуальные особенности, но и нужды мамы и других членов семьи.

Упорядоченность, предсказуемость и последовательность поведения мамы, ее забота и ласка способствуют психическому благополучию малыша, обеспечивая ему ощущение безопасности окружающего мира. Создав такие условия, вы имеете все шансы сформировать «легкий» характер – уравновешенный, спокойный и уверенный в себе.

Беспорядок, отсутствие режима, недостаток внимания, непредсказуемость и негативное эмоциональное состояние мамы формируют в ребенке неуверенность в себе, подозрительность и повышенную тревожность.

Ребенок первого года жизни не умеет капризничать, своими криками он просто пытается добиться удовлетворения каких-то потребностей. При этом интенсивность и форма требований зависит от темперамента крохи, один может быстро успокоиться, другой будет просить до последнего. Лучший способ избежать истерик малыша – научиться предугадывать желания ребенка, распознавая знаки, обозначающие его потребности. Также следует приноровиться к личному ритму крохи и научиться определять, когда он активен, когда хочет есть, а когда спать, когда предпочитает общение, а когда его можно оставить в одиночестве. Своевременное удовлетворение элементарных потребностей ребенка обеспечит «не капризного» малыша, сохранив вам силы и нервы.

4. Воспитывать собственным примером

Обычно ребенок делает не то, что ему говорят, а повторяет то, что делает его родитель. В результате формируется «социальная» часть характера малыша, во многом она зависит от поведения мамы и папы. Дети копируют не только поведение взрослых, но и их реакцию на происходящее. Поэтому различные объяснения, нотации и прочие беседы играют в воспитании второстепенную роль. В первую очередь, родитель должен показывать ребенку правильное поведение на собственном примере. Важно, чтобы слово и дело у мамы и папы не расходились друг с другом. Если все члены семьи трудолюбивы и вежливы, скорее всего, их ребенок вырастет трудолюбивым и вежливым. Малыш, растущий в семье, где любят животных, не нуждается в нотациях о том, что мучить зверей плохо. Душевное состояние родителей не может не отразиться на их ребенке. Если папа или мама излишне нервны и тревожны, постоянно пребывают в плохом настроении, существует большая вероятность, что их кроха вырастет мрачным и нервным человеком. Поэтому, воспитывая детей, обратите внимание на собственное поведение и займитесь работой над собой.

5. Научиться переживать кризисы

В жизни каждого ребенка наступают определенные периоды, которые взрослые окрестили “кризисом”. В это время, с одной стороны, у ребенка наблюдается существенный рывок в развитии, но с другой – особенное, часто негативное, отношение к окружающим и к происходящему вокруг. Родители жалуются, что малыш стал неуправляемым, злым, капризным, неадекватным. Главным образом, это объясняется, что ребенок перешел на новую ступень развития и психического состояния, он чему-то научился, что-то осознал. Теперь ребенок ощущает себя иным, более взрослым, и требует к себе нового отношения, а с ним ведут себя “как с маленьким”. Отсюда и такие неприятные изменения в поведении.

В основном, ранние кризисы наступают в возрасте одного, трех и семи лет. Родителям в период кризиса надо быть особенно внимательными, нужно учитывать произошедшую с ребенком перемену и менять, соответственно, свое поведение. Ваш ребенок почувствовал себя “большим”, взрослым? Прекрасно! Начинайте использовать фразы по типу: “так ведут себя только маленькие дети, а ты уже вырос”. Только не переусердствуйте. Запомните, ваша главная задача: помочь ребенку справиться с новыми эмоциями и чувствами.

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":