Главная » Полезное и разное

Что такое Пасха

Что такое Пасха Пасха ( Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник, посвященный воскресению Христа. В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. Пасха празднуется в первое воскресенье после полнолуния, которое происходит после Дня весеннего равноденствия (21 марта).

Страстная неделя или Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа, о Его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении.

Страстной понедельник – в этот день верующие вспоминают ветхозаветного пророка Иосифа, проданного своими братьями в рабство, а также проклятую Христом за бесплодную жизнь смоковницу, которой он уподобил всех, кто ведет пустую и бездуховную жизнь или верует на показ, без принятия веры в сердце своем. Только истинная душа, живущая молитвой, добрыми делами, верой и покаянием, искренне служащая ближнему, угодна Богу и людям. В церквах и храмах начинается чин мироварения, а в домах подготовка к Пасхе. Говорили что великий понедельник выметает дорогу вербой, а “бабам забот невпроворот”.

В Страстной вторник Господь обличал книжников и фарисеев в Иерусалимском храме, рассказывая притчи, чем привел первых в ярость. Знаменитые притчи о пяти разумных и пяти неразумных девах, о Втором пришествии, о зарытом в землю таланте заложили основу христианского миропонимания и философии. В этот день на Руси поили скотину “соченым молоком”. На заре сметали по амбару остатки конопляных или льняных зерен, толкли, заливали водой и поили скот от болезней.

Страстная среда связана с предательством Иуды за 30 сребреников, а также с раскаяниьем блудницы, омывшей ноги Иисуса слезами и мирой. Огромная разница между избранным апостолом, продавшим Господа и раскаявшейся простой женщиной особо подчеркивается в церковных службах. В среду принято исповедоваться и причащаться. В народе в страстную среду принято растворять в талой воде прошлогоднюю “четверговую” соль и кропить скотину защищая от “наветов” на весь будущий год.

Чистый четверг – самый ожидаемый день на страстной неделе. Вспоминают события тайной вечери: омовение ног апостолам Иисусом Христом, причастии хлебом и вином, как символа крови и плоти Господней, события в Гефсиманском саду, и, наконец, предательство Иуды и заключение Христа под стражу. В храмах служат особые литургии и проводят чин умовения ног и освещение свежезаваренного миро. Этот день очень любим в народе. В чистый четверг принято “смывать” всю грязь, накопившуюся за год, как с тела, так и из подворья. Начиналась активная подготовка к пасхе с печением куличей, крашением яиц и приготовлением пасок.

Страстная Пятница или Великий Пяток – это день суда, распятия и крестных мук Христа. Снятие и положение во гроб. В этот день православные не ведут никаких дел. Особо ревностные даже не моются и не причесываются. Великий пост входит в свой апогей – от рассвета и до конца вечернего богослужения полное воздержание от пищи. В храмах служатся вечернии с четверга на утрени с чтением 12 Евангелий о Страстях Христовых. Потом совершается вынос плата или плащаницы с образом распятого Спасителя. В народе принято совершать благотворительность и давать пожертвования, а также одаривать менее состоятельных соседей, друзей и близких продуктами к пасхальному столу.

В страстную субботу вспоминается погребение Христово и пребывание Его во гробе, а также главнейшее событие – сошествие в Ад и освобождение томящихся там душ не христианских праведников. Ознаменовавшее не только победу над смертью и Дьяволом, но и раскрытие врат небесных для любого человека.

Литургии и богослужения отправляются целый день. Это торжественные и величественные события. Все верующие собираются в храме и уставляют для освящения припасенные куличи, паски и яйца. Служба идет всю ночь и заканчивается рано утром в воскресенье радостными восклицаниями “Христос Воскресе? – Воистину Воскресе!”

Великий пост окончен, после утрени можно разговляться освященной снедью, поздравлять друг друга и праздновать!

Воскресенье – Пасха, Воскресение Христово – знаменует собой Воскресение Христа.

Рубрика: Полезное и разное

Другие статьи рубрики "Полезное и разное":