Главная » Саморазвитие

Как достичь успеха в женском коллективе

Как достичь успеха в женском коллективе — советы женщинам

В дамских заповедниках на фоне дружных чаепитий, бесконечных разговоров на «животрепещущие» и далекие от производственных нужд темы обычно произрастают ядовитые побеги сплетен и интриг. И если обстановка в женском коллективе складывается благоприятная, разгораются настоящие битвы характеров и амбиций. Поэтому, если судьба занесла вас в чисто венскую компанию и вы намерены и в карьере преуспеть, и душевный покой сохранить, — первым делом следует присмотреться к основным фигурам, определяющим ход игры.

Начнем с главы фирмы, ибо руководящие кадры, а особенно дамы-руководители, решают все.

Самодурка. Если во главе женского коллектива стоит взбалмошная особа с истерическим характером, там затеваются особенно жестокие игры без правил. Решения о назначениях, премиальных и иных благах она принимает, руководствуясь исключительно сиюминутным настроением. Ее отличает вздорный нрав и безумное тщеславие. Она пользуется своей властью над беззащитными сотрудницами и самоутверждается, унижая подчиненных. Она обожает комплименты, всегда претендует на повышенное внимание и не терпит, чтобы кто-то, кроме нее, был в центре событий. Любит преподносить банальности как некое откровение и бывает страшно удивлена, если кто-то думает иначе. Главное — изучить ее слабые места и не касаться их ни в коем случае. Старайтесь делать комплименты ее новой прическе, новым туфлям и цвету лица. Претворять свои замыслы в жизнь можно, лишь убедив ее, что все задумала она, а вы лишь озвучиваете ее гениальные идеи. Ни в коем случае нельзя демонстрировать ей свое недовольство. Правда, время от времени можно похныкать и пожаловаться, чтобы добиться повышения зарплаты. Тем самым у нее появится лишний повод самоутвердиться и ощутить себя благодетельницей.

Комиссар. Рьяная начальница, как правило, отъявленная феминистка, знающая дело и правящая в женском коллективе железной рукой. Не терпит постороннего вмешательства, категорична и очень жестка, в особенности с теми, кто хоть как-то отклоняется от ее требований. Штрафы, выговоры — ее любимые способы управления. Редкий тип начальницы, которая почти не придает значения отношениям. Так что дождаться от нее снисхождения по поводу своего отсутствия на работе из-за болезни родственника — пустое занятие. Она настоящий трудоголик, днюет и ночует на работе, которая для нее является смыслом жизни. Старайтесь и вы делать вид, что работа для вас — все. Демонстрируйте железное здоровье, отсутствие бытовых и семейных проблем, преданность компании и веру в стратегическую линию, проводимую начальством. С ней можно советоваться, но спорить — ни в коем случае. Проявляйте инициативу, но ничего ей не навязывайте. Она ценит профессионализм и в первую очередь поощряет именно хороших специалистов. Поэтому повышайте свою компетентность, посещайте разные курсы и используйте любой удобный случай для демонстрации своих умений. Тогда мир с начальницей, карьера и, кстати, покровительство с ее стороны вам обеспечены.

Душка. Принцип ее руководства — полное невмешательство в дела фирмы. Она, возможно, справедливо полагает, что бурной деятельностью делу не поможешь, можно только все испортить. Подчиненные мудры, сами все знают. А если не знают — их можно спокойно уволить. Именно при ней активно разворачивается борьба за власть и доходы, соперничество «группировок» за неформальное лидерство. В делах и отношениях — полный хаос, потому что в женском коллективе некому заниматься улаживанием конфликтов, контролировать соблюдение дисциплины — все решают обстоятельства и активно претендующие на власть соперницы.

Ни в коем случае не надо наседать на такую начальницу, донимая ее просьбами. Вся ответственность целиком лежит на вас, вам и решать. В принципе, можно вообще особенно ничего не делать, разве что постоянно изображать бурную деятельность. По крайней мере, психологический климат от этого не пострадает. В лучшем случае вы быстро пойдете на повышение (если не будете слишком активны), в худшем — на повышение пойдет она. Главное — не стать в женском коллективе жертвой плетущихся вокруг интриг. Поэтому любой ценой воздержитесь от участия в заговорах и других акциях, инспирированных особо активными сотрудницами.

Секретарь. Очень важная персона. От нее во многом зависит то, насколько глубоко зараза интриг может поразить коллектив. Если секретарь — юная самоуверенная девица, которая допускает по пять орфографических ошибок в одной строчке и твердит по телефону: «Вам звонят…», — сориентироваться не так уж сложно. На изысканные хитрости и интриги у нее не хватит ни образования, ни извилин, ни изобретательности. Общение с ней требует большого терпения и мужества. Постарайтесь не выказывать раздражения даже в ответ на откровенные глупости, потоки которых время от времени обрушиваются на вас. Иначе она может обидеться, и тогда вы будете иметь дело с руководством, так как эта «забавная девчушка», скорее всего, является дочкой или внучкой кого-либо из президентов компании.

Если же секретарша — яркий представитель племени кадровых работников советского типа, эдакая злобная фурия, превосходно справляющаяся со своими обязанностями, то от нее лучше вообще держаться подальше. Как правило, она считает своим долгом собирать компромат на всех сотрудников. Подозрительная и недоверчивая, она может усмотреть криминал даже в выражении вашего лица, вне зависимости оттого, серьезны вы или улыбаетесь. Обращаться с ней следует идеально вежливо и называть по имени-отчеству, при этом соблюдая дистанцию — лучше метра три-четыре.

Самый опасный тип секретарш — участливая сплетница, имеющая от природы склонность к плетению тайных сетей. Она приветлива, заботлива, всегда расспрашивает о семье и личных проблемах и старается установить доверительный тон. Но будьте бдительны! Ваша откровенность назавтра вполне может обернуться если не увольнением, то изрядным ухудшением отношений с сослуживцами. И все подробности вашей личной жизни — с некоторыми искажениями, естественно, — станут достоянием всего женского коллектива. Держитесь с ней приветливо, но говорите только на нейтральные темы. Никакой информации о себе или о ком-либо другом.

В любой компании обязательно есть свои «злюки», «буки» и «ворчуньи». Они могут занимать должность от директора до бухгалтера и даже до уборщицы. Бояться их не нужно (ведь они только на это и рассчитывают), ссориться с ними вредно, как минимум, для здоровья, переубеждать таких — бесполезно. Держитесь с ними максимально нейтрально, меньше говорите, больше делайте. Лучше 20 раз повторить спокойным и доброжелательным тоном: «Это нужно подписать» или «Это нужно сделать для дальнейшей работы», чем пускаться в объяснения и дебаты. И еще одно оружие — скромность и стеснительность. Как правило, против такого у них не бывает аргументов.

Одна из главных тем, обсуждаемых в женском коллективе, — внешность и одежда. Здесь чрезвычайно важно выдержать нужный тон. Не стоит привлекать к себе излишнее внимание подчеркнуто дорогими туалетами и аксессуарами. Офис — не место для дефиле. Но и в другую крайность впадать тоже не следует. Поэтому заношенный костюмчик, колготы в зацепках и джинсы с растянутыми коленками лучше пожертвуйте в пользу бедных.

Излюбленный сюжет и одновременно повод для женкой зависти — любовные перипетии. Если у вас все обстоит благополучно на данном фронте, рассказы о счастливых мгновениях в объятиях партнера могут вызвать непредсказуемую реакцию у сослуживиц, обделенных мужским вниманием. Поэтому не стоит одаривать коллег подробностями вашего головокружительного романа с суперменом или картинами семейного счастья с заботливым и преданным мужем. Старайтесь щадить чувства тех, кому не так повезло в жизни, как вам.

Очень опасная, но довольно распространенная в женском коллективе тема — «на чьей ты стороне» и «против кого дружим». Если вас пытаются спровоцировать или запутать, навязать роль, которую вы не хотите играть, уточните детали и обстоятельства. Кто предупрежден — вооружен. И главное — держитесь в стороне от любых козней.

Опасно также появление мужчины в женском коллективе — это может стать серьезным поводом для раздоров. Хотя иногда присутствие отдельных представителей сильного пола идет только на пользу дамам, заскучавшим в своем тесном и душном сообществе. Если, например, мужчина галантен и внимателен, при этом держит дистанцию и никому не выказывает предпочтения — он великолепно освежает производственную атмосферу. Но это почти нереальный персонаж.

Мужчина, оказавшийся в «цветнике», либо старается держаться в сторонке, тоскливо надеясь на появление однополчанина, либо вольно или невольно начинает вести себя как ловелас. Ощутив свою востребованность в полной мере, он флиртует попеременно со всеми дееспособными дамами. Если же он при этом не женат и внешне привлекателен, вокруг него разгораются нешуточные страсти.

Сотруднице, единолично завладевшей его вниманием, приходится несладко. Ее начинают подвергать остракизму, в ее работе находят немыслимое количество «ляпов», и руководительница вполне может уволить ее по причине профнепригодности. Поэтому примите для себя за правило, что для вас таких мужчин не существует.

Но даже если вы и отважились завести роман на работе в окружении «пылких доброжелательниц», будьте готовы мужественно сносить многочисленные придирки и нападки. Ведь зависть и ревность скрыть и сдержать крайне трудно. А эти чувства — самая благодатная среда для развития интриг и склок. Поэтому даже если вас «выбрали» на роль любимой девушки на глазах родного женского коллектива, перенесите основные сцены за кулисы. Приятно, конечно, утереть им всем нос, но мир и спокойствие в стенах офиса, где вы проводите большую часть жизни, дорогого стоят.

Рубрика: Саморазвитие