Главная » Саморазвитие

Как успешно работать в мужском коллективе

женщина в мужском коллективеКак успешно работать в мужском коллективе — советы женщинам, желающим сделать карьеру на работе

Если вы всю жизнь мечтали оказаться единственной розой среди чертополоха и рассчитываете на ежеминутное внимание, заботу и поддержку, то зря. Обычно работа в мужской компании сравнима с военными действиями, преодолением полосы препятствий или восхождением на высоченную гору. Приготовьтесь к тому, что помимо основных обязанностей у вас будет еще одна забота — выживание в жесткой и суровой среде, со своими правилами, темпами и специфическими взаимоотношениями.

Следует учесть, что мужчины на службе, особенно когда их много, — это совсем не то, что мужчины после работы. Почему-то женщины привыкли считать, что настоящий мужчина — это обязательно галантный рыцарь, который должен всячески заботиться о даме, зная, что она существо слабое, защищать ее от всех неприятностей и напастей, подстерегающих на службе. Реальность, скорее всего, будет иной. Решившись прийти в мужской коллектив полноправным сотрудником, специалистом, вы в глазах коллег-мужчин перестаете быть слабым существом, становитесь, как и все, игроком команды, к которому будут предъявляться такие же жесткие требования, как и ко всем остальным. Таковы условия игры, в которую вы собрались играть.

Вам не будут прощать промахи и неудачи лишь потому, что вы женщина. На работе вы такой же сотрудник, специалист, профессионал, как и все те, кто работает вместе с вами. Женщина, которая не поймет и не примет этого простого расклада, — проиграет. Чтобы этого не произошло, постарайтесь постичь психологию работы в мужском коллективе.

Прежде всего это жесткая конкурентная борьба, в которой не жалеют слабых. Требуя к себе особого отношения, вы рискуете получить в ответ раздражительную, грубую реакцию со стороны коллег. Не провоцируйте их на это. Оптимальная линия поведения — показать свои профессиональные способности, стать коллегой и сильным игроком. Умение демонстрировать свои успехи и принимать особые позы — важный игровой навык. Вы скажете, что такое поведение похоже на бахвальство и нечестность? Но для мужчин это вполне нормальный стиль общения. Они обожают хвастаться.

Поэтому, еще только устраиваясь на работу в мужской коллектив, на собеседовании ни в коем случае не рассказывайте, что ваши цели и интересы — это хорошие отношения в коллективе, корпоративные мероприятия и т. д. Только работа, прибыль, результат!

Не ждите, что коллеги оценят ваши таланты и компетентность. Вы сами должны убедить их в своем мастерстве. Демонстрируйте свою компетентность и действуйте уверенно. Прежде чем сказать «Я этого не умею», вспомните о своих достижениях. Ведь вы столько раз справлялись с самыми разными делами! Если в ответ на новое предложение или назначение вы не вопрошаете растерянно: «Как это делается?», а бодро рапортуете: «Нет проблем!» — у вас есть шанс довольно быстро приобрести репутацию энергичного и перспективного работника.

Не подставляйтесь! Если вы стремитесь выглядеть компетентным человеком, реже упоминайте о своих ошибках. Для этого не надо лгать или изворачиваться, просто не стоит демонстрировать свои промахи на публике. Кстати, придется позабыть о привычке извиняться по поводу и без него. Это не очень вежливо, но… мужчины считают излишние извинения «рекламой своих ошибок».

Часто работающим женщинам приходится делать выбор между домом и карьерой. Мужчины, как правило, не любят перерабатывать, но и не страдают от этого так, как женщины. Оно и понятно, ведь дома их ждут заботливые жены с горячим ужином и чистыми выглаженными сорочками. Вас же ожидают дома кухонная плита и утюг, голодные дети и муж, которые без вас не могут даже намазать себе бутерброд. Чтобы сделать карьеру в компании, где рабочее время не нормировано, вам придется работать подолгу. А значит, вы должны будете выбирать между работой и домашними обязанностями. Мужчины в такой ситуации обычно сокращают время пребывания дома, а женщины — рабочее время. Если же вас не устраивают такие правила игры — ищите другую работу.

Еще одна сложность состоит в том, что женщины часто не умеют поддерживать контакты с деловыми партнерами или клиентами. Как вы относитесь к тому, чтобы пригласить зануду из дочерней фирмы на теннисный корт только потому, что от него зависит подписание контракта? А что вы думаете об ужине с «нужными людьми»? Перспектива такого выпивона — достаточно суровое испытание. Женщинам вообще гораздо труднее, чем Мужчинам, выдерживать общение с несимпатичными людьми. Но если в вашей фирме принято тратить дополнительные усилия на привлечение клиентов — вам придется с этим смириться. Или создать для себя такую нишу, которую никто, кроме вас, не сумеет заполнить.

Какой выбрать стиль одежды для работы в мужском коллективе?

Стиль рабочей одежды лучше выбрать деловой, никаких экстравагантных нарядов, дорогих и вызывающих украшений. Если при первом появлении на работе ваш наряд действительно может привлечь всеобщее внимание, все равно это постоянно продолжаться не будет, даже если вы начнете менять платья несколько раз в течение рабочего дня. Мужчины увлечены работой, они не станут обращать внимание на такие мелочи, постепенно адаптировавшись к многообразию ваших нарядов. Поэтому никаких вычурных экстравагантных и эксклюзивных платьев на работе быть не должно. Достаточно странно выглядит дама в длинном вечернем платье или, наоборот, ультракороткой юбке на фоне мужчин в деловых костюмах. Попробуйте изменить свой гардероб так, чтобы в вашем наряде обязательно присутствовали какие-то отдельные элементы мужской одежды — пиджак, брюки, жилет. Деловой стиль, уместный в офисе, и похожесть на мужчин в мелочах сослужат вам добрую службу. Например, галстук в сознании и даже подсознании мужчины — фаллический символ. И если вы не готовы надеть мужской галстук, шейный платок является его аналогом, символом вашего делового равенства.

Стремясь утвердиться в мужском коллективе, женщина иногда может поверить в то, что сумеет достичь цели типично женскими средствами. Немного пококетничает, постреляет глазками, и все ее коллеги непременно бросятся ухаживать за ней и, возможно, предложат руку и сердце. Такое, вероятно, случается, но гораздо чаще выходит совсем наоборот.

Не нужно думать, что у мужчин нет серого вещества между ушами. Они уже в первый день вашего поступления на службу обсудили все ваши достоинства. Но оказание знаков внимания на службе со стороны мужчин, особенно если это не один человек, умной женщине следует рассматривать как провокацию или тест. Мужчины по природе осторожны. Если есть что замечать, то они это уже заметили. Теперь изучают. Поэтому для начала стоит больше внимания уделить не поискам обожателей, а приобретению знаний по своей специальности. Даже самые злонравные сослуживцы всегда с уважением относятся к профессионалам в своем деле, вне зависимости от того, женщина это или мужчина. Так что у вас еще будет шанс добиться преклонения.

А сейчас учитесь дружить с мужчинами. Не торопитесь принимать знаки внимания. Вникайте в работу. Не бойтесь мужчин: их это раздражает. Мужчины на работе нацелены на достижение поставленной цели, задачи, поэтому их гораздо больше волнует, что представляет собой дама как специалист, насколько она будет полезна в работе.

Если же с вами начинают неприкрыто флиртовать, называть вас уменьшительными именами, «малышкой», «деткой», не вздумайте скандалить, это лишь подхлестнет фамильярного коллегу. Лучше выразить снисходительное удивление. Пусть уж лучше он выглядит невоспитанным ребенком, чем вы — обиженной девочкой.

Это же относится к некоторым унизительным поручениям. Например, когда вы — единственная женщина среди коллег-мужчин и именно вас непременно просят заварить чай или приготовить кофе. Ясное дело, вам показывают, «кто в доме хозяин». Увы, резкий отказ обычно малоэффективен. Куда лучше взять ситуацию под контроль. Например, самой предложить кофе, прежде чем вас попросят его принести. Тогда это будет выглядеть просто как проявленная вами любезность.

Так что откажитесь от кокетства, флирта, запрещенных приемов. Боже вас упаси заигрывать с шефом! Вы автоматически станете врагом для всех. О служебных романах написано столько, что муссировать эту тему бессмысленно, следует лишь добавить, что если обстановка в коллективе накаляется, то чаще всего женщину увольняют.

Существует и другая крайность, в которую впадают дамы, стремясь завоевать достойное место в мужском коллективе. Они почему-то считают, что добьются карьерного роста, если сразу забудут о том, что они женщины, и побыстрее превратятся в жестких, мужеподобных бизнес-вумен. Такие женщины стремятся перенять стиль и манеру поведения, жесткость в общении у своих сослуживцев-мужчин. Они меняются даже внешне: короткая стрижка, мужские костюмы, крепкие сигареты, мужской стиль общения. Тем не менее, несмотря на все усилия, дама все равно не сможет стать до конца своей в сугубо мужском коллективе.

Как бы странно это ни прозвучало, но мужчины чувствуют фальшь подсознательно. Они понимают, что это поведение во многом наигранно, неестественно, не характерно для женщины, поэтому они будут ее сторониться. А между тем попытки стать мужчиной в юбке отнимают огромное количество энергии. Расплата приходит позже в виде раннего старения, расшатанных нервов, одиночества. Поэтому такой путь малопродуктивен. Не стоит забывать о том, что вы все-таки женщина. А значит, мягче, терпимее, ровнее в общении, чем мужчина. Вы способны своим обаянием противостоять жесткому миру мужской агрессивности.

Но как бы вы ни старались, не стоит надеяться легко и просто найти общий язык с коллегами-мужчинами, а уж тем более — завести на работе преданных друзей. Работа — это не то место, где следует искать друзей. Для мужчин их работа — место, где они могут самоутвердиться, самореализоваться как специалисты, профессионалы. Это территория конкурентной борьбы, порой жесткой, за возможность продвижения вверх по карьерной лестнице. Поэтому на работе отношения формируются скорее на уровне корректного профессионального взаимодействия всех членов команды, но не становятся искренне дружескими. Едва ли о таком союзе можно говорить как о настоящей дружбе. Не стоит рассчитывать на то, что, как только вы в разговоре искренне расскажете коллеге обо всех ваших проблемах и начнете сочувственно расспрашивать о его делах, он сразу же станет вашим преданным другом. Мужчины не стремятся к дружбе на работе. Особенно их пугает та эмоциональность выражения чувств, которая характерна для женщин. Мужчины стараются столь явно свои эмоции не проявлять.

Если дама будет постоянно и очень бурно демонстрировать свою радость или печаль, мужская часть коллектива просто сочтет ее истеричкой, а посему — учитесь контролировать эмоции, не озадачивайте собеседника собственными проблемами с семьей, здоровьем, детьми. Мужчина воспримет ваше откровение как просьбу о помощи.

По тем же причинам забудьте об унынии и жалобах. Коллеги-мужчины свирепеют, когда видят, что мы ноем и жалуемся на жизнь. В конце концов, именно по такому случаю можно встретиться с любимой подругой, в жилетку которой так сладко поплакать.

Не пытайтесь сами влезть в мужскую душу. Мужчины, как правило, не любят излишнего внимания к собственной личной жизни, не любят они и постоянного обсуждения поведения и личных качеств коллег по работе. Не увлекайтесь этим. Но ваше умение подставить плечо, тактично и молча, мужчина обязательно оценит.

Скрывайте эмоции, даже столкнувшись с откровенной грубостью со стороны кого-либо из коллег. Многие женщины считают, что, если на них повысили голос или просто наорали, смолчать нельзя. Обидчику следует ответить той же монетой или же просто расплакаться, пытаясь вызвать у него угрызения совести. Вероятно, у кого-то это и вызовет ожидаемую реакцию, но может статься так, что ни крик, ни слезы не остановят вашего недруга. Просто лишний раз все окружающие убедятся в вашей слабости, в том, что вас нельзя рассматривать как полноправного игрока в мужской команде.

Ни в коем случае не показывайте противнику, что он вас достал, даже если это действительно так. Никто и никогда не должен видеть ваших слез! Очень важно в такой ситуации сохранить самообладание, не дать себя втянуть в бессмысленный скандал.

Сдерживайтесь, отвечайте в подчеркнуто корректном тоне. Это охладит агрессивность вашего оппонента. Говорите тихо, это заставит вашего обидчика убавить громкость. Делайте паузы между фразами, это даст время подумать и почувствовать ваше состояние в данный момент. В любой спорной ситуации более достойно выглядит человек, владеющий своими эмоциями. Иногда грубость — это провокация, желание «показать ваше место». Зачастую жесткие с виду мужчины не выдерживают давления или не умеют держать удар. Женское преимущество состоит в том, что от вас не ожидают мужества и стойкости.

Психологи подметили одну особенность женской психологии: если мужчины после крупного разговора быстро отходят, забывая о ссоре, то женщины, наоборот, способны вновь и вновь мысленно возвращаться к неприятному эпизоду, прокручивая его в голове и продолжая злиться. Это тупиковый путь. Злопамятность только впустую сжигает нервные клетки. Не копите злобу, не будьте злопамятны — это вредит прежде всего вам.

Наверняка вам знакомо выражение: «Послушай женщину и сделай наоборот». Ясно, что такое мог придумать только мужчина, а потому делайте выводы, особенно если пытаетесь ужиться в мужском коллективе. Вывод прост: мужчины крайне чувствительны ко всем советам, исходящим от женщин. Они их просто не любят. Мужчины воспринимают ваши советы как критику, как констатацию их профессиональной несостоятельности. Между прочим, для большинства мужчин существует только одна женщина, которая имеет право им указывать, — мать.

Особенно раздражают советы, когда кто-то очень щедро ими делится со всеми подряд. Отсюда такое крайне неприязненное отношение к непрошеному советчику. Для того чтобы не быть причисленной к числу таких людей, постарайтесь никого не критиковать, никому не советовать, а если и высказывать свое мнение, то только тогда, когда вас об этом просят. Что бы ни говорили, но люди не любят критики, от кого бы она ни исходила. Наоборот, доброжелательная оценка, похвала, комплимент — это значимая психологическая поддержка для любого представителя сильного пола. Получив ее от вас, он скоро уже сам будет обращаться за советом.

Проблем и трудностей, подстерегающих женщину в мужском коллективе, так много, что может возникнуть стойкое убеждение: женщина просто не сможет нормально существовать в этом мужском мире. Это совсем не так. Ваши коллеги надеются, что вы своими знаниями и умениями укрепите их команду, что вы будете инициативной и настойчивой в достижении общих целей, не будете чрезмерно досаждать им своими комплексами и, конечно, признаете их гениальность.

Смешанный коллектив

Это самый распространенный вариант. Но подводные камни здесь могут быть следующие: к вам, особенно если вы новенькая, от приевшейся атмосферы и ради разнообразия начнут проявлять внимание мужчины, и за это на вас будут точить зуб женщины. Поэтому с мужчинами лучше особо не кокетничать, на предложения не кидаться, а с женщинами не ссориться и наводить «мосты любви и дружбы». А вот после того как вы понравитесь женской половине и освоитесь в целом, можете вести себя так, как вам нравится, теперь уж неразговорчивой монашкой, чурающейся мужского общества, вас быть никто не заставляет. Просто, если вы не будете мгновенно делать широкие глаза и милую улыбку в ответ на любой мужской комплимент и обедать со всеми по очереди, вас одинаково зауважают и мужчины, и женщины.

Рубрика: Саморазвитие