Главная » Лекарственные растения

Левзея софлоровидная (Маралий корень)

маралий кореньЛевзея софлоровидная (Маралий корень) — многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой более 1,5 м. Корневище ветвящееся, деревянистое, темно-бурое, с многочисленными тонкими, жесткими, упругими корнями и специфическим смолистым запахом. Стебель паутинистоопушенный, заканчивается почти круглой корзинкой. Листья очередные, продолговато-яйцевидные; нижние черешковые, верхние сидячие. Цветет на 2-й год в июле-августе. Цветки пурпурно-лиловые. Плод — буроватая семянка. Созревает в сентябре — октябре.

Лекарственным сырьем служат корневища 1-го года жизни. Их выкапывают лопатой на глубине 30 см, быстро отряхивают, промывают в холодной воде, освобождают от примесей и сушат при температуре 35-40 C. Хранят в деревянной таре в сухом месте 3 года.

Препараты корневищ имеют четкий стимулирующий и тонизирующий эффект при функциональных расстройствах нервной системы. Алтайцы считают, что этот корень «поднимает человека от 14 болезней и наливают его молодостью».

Левзея софлоровидная — лечебные свойства и применение

Жидкий экстракт и настойка оказывают хороший эффект при физической нагрузке, так как мышцы быстрее восстанавливаются, а организм меньше расходует энергетического баланса.

Левзею назначают при психическом переутомлении, импотенции и хроническом алкоголизме. Устойчивые результаты получены в начальном периоде болезней. После 10-20 дневного лечения наступает улучшение общего состояния, настроения, нормализуется сон и аппетит, повышается работоспособность, отмечается повышение половой потенции. Длительный и плохо дозируемый прием может вызвать стойкое повышение артериального давления. При пониженном давлении препараты левзеи оказывают положительное действие.

По иммуностимулирующему действию препараты левзеи сравнимы с корнем женьшеня.

Спиртовый экстракт:
сухие корни залить 70%-ным медицинским спиртом в соотношении 1:10. Настоять 21 день, отфильтровать. Принимать по 20-30 капель с 1 ст. ложкой воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой левзеи:
2 ст. ложки корня залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Высушенный корень левзеи измельчить до состояния порошка и соединить с медом в соотношении 1:9, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Промышленность выпускает жидкий экстракт левзеи красно-бурого цвета, горького вкуса, который при разведении водой образует мутный раствор. Его назначают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Нужно помнить, что левзея противопоказана при повышенном артериальном давлении, а также при повышенном внутриглазном давлении.