Главная » Салаты для детей

Салаты для детей

салат из капусты и морковиСалаты для детей  готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов. Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой. Их нельзя держать на свету, в воде и на воздухе, так как это ведет к потере витаминов и микроэлементов. По мере измельчения продукта его нужно перекладывать в эмалированную посуду под крышку. Натирать овощи лучше на крупной терке, тогда в них дольше сохраняется сок и не теряются вкусовые качества.

Для оформления салатов можно пользоваться терками и ножами различной формы, нарезать овощи и фрукты кружочками, дольками, соломкой, кубиками, звездочками.

Салаты рекомендуются в качестве закуски перед завтраком, обедом и ужином, но могут также служить гарнирами ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Их нужно заправлять непосредственно перед едой.

Важно. При приготовлении салатов нельзя смешивать овощи теплые с холодными. Это ведет к порче блюда.

Салат из свежих огурцов
Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану.

На 100 г: свежие огурцы — 100 г, сметана — 10 г; хими-ы ее кий состав: белки — 0,3 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 6,0 г%, калории — 55,4.

Салат из свежих помидоров
Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.

Давать детям такой салат можно с 1,5 -летнего возраста.

На 100 г: свежие помидоры — 100 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 0,6 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 3,7 г%, калории — 43,4.

Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками
Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить, добавить сахар и перемешать, слегка нажимая. Яблоки после удаления сердцевины нашинковать на крупной терке. Соединить капусту, яблоки, сметану и хорошо перемешать.

Салат из свежей капусты с яблоками рекомендуется для детей начиная с 2-летнего возраста.

На 100 г: капуста — 70 г, яблоки кислые — 45 г, сахар — 3 г, сметана — 10 г; химический состав: белки — 1,1 г%, жиры — 2,8 г%, углеводы — 10,6 г%, калории — 74,4.

Салат из квашеной капусты
Квашеную капусту слегка отжать, добавить в нее сахар, мелко нарезанный лук, масло и тщательно перемешать.

Рекомендуется для детей с 2 -летнего возраста.

На 100 г: квашеная капуста — 100 г, сахар — 7 г, растительное масло — 6 г, зеленый лук — 8 г; химический состав: белки — 0,9 ,г%, жиры — 5,6 г%, углеводы — 1,5 г%.