Главная » Лекарственные растения

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенныйМожжевельник обыкновенный – вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых высотой 1-3 м. Растение-долгожитель, отдельные экземпляры живут до 300 лет. Высота можжевельника может достигать 12 м. Ствол ветвистый. Хвоя (листья) линейная, колючая, шиловидная, расположена по три штуки в мутовке. Можжевельник – растение двудомное. Цветет в мае. Плод – мясистая шишкоягода со сладковато-пряным запахом и вкусом. В 1-й год жизни плоды зеленые, во 2-й – иссиня-черные. Созревают в октябре – ноябре.

Лекарственным сырьем служат шишкоягоды. Заготавливают их в октябре-ноябре. При сборе под куст подкладывают ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе в тени или на чердаке. Печь или сушилку использовать не следует, так как качество сырья от нагрева ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре до 3 лет.

Можжевельник – лечебные свойства и применение

Препараты можжевельника обыкновенного обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим и обезболивающим действием, стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло. Оно активно проникает в почки, печень, легкие и желчный пузырь.

Настой ягод можжевельника применяют при отеках сердечного происхождения. При этом из организма выводится не только вода, но и соли. Его назначают при заболеваниях легких, сопровождающихся образованием обильной гнойной мокроты, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчнокаменной болезни. Настой можно использовать для полоскания полости рта и глотки, а также для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.

Для приготовления настоя 10 плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения – не более 14 дней.

Для улучшения качественного состава крови рекомендуют ежедневно натощак жевать ягоды, прибавляя каждый день по 1 шт. Доведя прием до 15 шт, норму снижают также до 1 шт.

Для приема ванны готовят отвар можжевельника из расчета 100 г высушенных плодов на 1 л горячей воды и кипятят 30 мин.

Плоды можжевельника противопоказаны при острых заболеваниях почек (нефрит, нефроз), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.

Рубрика: Лекарственные растения

Другие статьи рубрики "Лекарственные растения":