Главная » Лекарственные растения

Пастернак посевной

ПастернакПастернак посевной – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой около 30 см. Корень мясистый, веретеновидный, снаружи желто-бурый, внутри – белый или желтоватый, со своеобразным ароматным запахом и пряным, сладким вкусом. Листья сильнорассеченные, сидячие, раздельноперистые. Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, золотисто – желтые, собраны в сложный зонтик. Плод – семя, сплющенное с боков и распадающееся на две створки. Созревает в августе – сентябре.

Лекарственным сырьем служат корнеплоды и семена. Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат. Хранят в подвале в деревянном ящике с сухим песком. Семена собирают в тот период, когда ярко-зеленая окраска зонтиков переходит в коричневую. Зонтики срезают с плодоножками, связывают в пучки, подсушивают, обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Досушивают в тени или в теплом помещении. Хранят в матерчатом мешке до 2 лет. При заготовке прстернака следует соблюдать меры предосторожности, так как контакт влажной кожи с листьями приводит к ожогам.

Пастернак посевной – лечебные свойства и применение

Пастернак посевной обладает мочегонным, спазмолитическим, болеутоляющим действием, а также возбуждают аппетит. Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через марлю и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20 мин до еды в охлажденном виде.

Настой корней пастернака посевного используют для возбуждения аппетита, при общем упадке сил и выздоровлении после тяжелых операций. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.

В медицинской промышленности из плодов пастернака получают препарат бероксан. Его назначают при гнездной плешивости и пигментных пятнах по 1 таблетке 3 раза в день. После приема препарата пораженные участки подвергают ультрафиолетовому облучению.

Рубрика: Лекарственные растения

Другие статьи рубрики "Лекарственные растения":