Главная » Лекарственные растения

Пион уклоняющийся (Марьин корень)

Пион.Марьин кореньПион уклоняющийся (Марьин корень) – многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корневище мощное, клубни веретенообразные, красно-буро-коричневые, на изломе белые, быстро темнеющие, с сильным специфическим запахом. Стебли толстые, прямостоячие, многочисленные, густооблиственные, выпукло-бугристые, с одиночным верхушечным цветком. Листья голые, черешковые. Листовая пластинка дважды или трижды разделена на ланцетные сегменты. Цветет с конца мая до конца июня. Цветки пурпурно-розовые, крупные. Плод – сборная многолистовка. Созревает в августе – сентябре.

Пион уклоняющийся (Марьин корень) – лечебные свойства и применение

Препараты Марьина корня обладают успокаивающим, обезболивающим, противопростудным, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочки желудка, а также как противоядие при отравлениях. Они действуют губительно на простейшие организмы.

В китайской медицине Пион уклоняющийся является составной частью противоопухолевых сборов.
В Монголии его применяют при болезнях печени и почек. Тибетская медицина широко рекомендует пион при нервных, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, болезнях почек, дыхательных путей и легких, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, а также в качестве средства, усиливающего сокращение мускулатуры матки.

В народной медицине это растение используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровавом поносе, лечении трещин заднего прохода, болях в области желудка и кишечника, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

В медицине используют 10%-ную настойку, приготовленную из травы и корней на 40%-ном спирте. Назначают ее по 30-40 капель 3 раза в день до еды при невротических состояниях, головной боли, для улучшения сна и повышения работоспособности.

Рубрика: Лекарственные растения

Другие статьи рубрики "Лекарственные растения":