Главная » Ароматерапия

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды - применение и полезные свойства Тип растения: Кустарник
Используемая часть: Цветы
Латинекое название: Lavandula officinalis
Семейство: Губоцветные
Фаза запаха: Вторая
Планета: Меркурий
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Цветочный, легкий и чистый с древесным оттенком.

Общие сведения
Существует не так много разновидностей этого красивого растения, дикорастущего по берегам Средиземного моря. Lavandula officinalis считается самой душистой. Мелкие сиреневые цветы располагаются на длинной цветоножке и покрыты звездчатыми волосками; листья узкие, серо-зеленого цвета. Лаванда широко культивируется в Англии, Франции и Югославии.

История и мифы
Лавандовое масло одно из самых популярных в ароматерапии. Как целебное средство оно используется с незапамятных времен. В течение многих веков мешочки с лавандой помещают в шкафы с бельем для защиты тканей от моли и других насекомых инсектицидные свойства лаванды особенно сильны. Масло высоко ценилось римлянами за антисептическое действие, и они часто использовали его для очистки и обеззараживания ран. Латинское слово « lavare» означает «мыть». Некогда считалось, что масло помогает при легких формах эпилепсии.

Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (XVI—XVII вв.), ее очень любила королева Мария Генриетта, жен В. Карла I. В Англии лаванда долгое время выращивалась в окрестностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня ее обширные посевы можно видеть в Норфолке. Замечательные свойства масла как заживляющего средства были открыты совершенно случайно французским химиком Гатфоссе в начале XIX века. Лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для придания им необычного аромата.

Химические компоненты
Цинеол (кетон); кариофиллен (сесквитерпен); аэранилацетат, лавандулилацетат, линалилацетат (сложные эфиры); борнеол, гераниол, лавандулол, линалоол (спирты); лимонен, пинен (терпены).

Лечебные свойства масла лаванды
Антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее; восстанавливающее; гипотензивное; дезодорирующее; дезинтоксикант; ветрогонное; желчегонное; заживляющее; стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; помогает при нервных расстройствах; потогонное; противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, противозастойное, противоревматическое; помогает при судорогах; регулирует функцию селезенки; способствует рубцеванию; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант, успокоительное; цитофилактическое.

Меры предосторожности
Люди с пониженным артериальным давлением, применяющие масло лаванды, могут испытывать вялость и сонливость. Учитывая воздействие масла на менструальный цикл, лучше не пользоваться им в первые месяцы беременности.

Воздействие на сознание
Рудольф Штайнер считал, что масло лаванды стабилизирует физическое, эфирное и астральное тела человека, вследствие чего оказывает благотворное действие при психологических расстройствах. По всей видимости, лавандовое масло очищает и умиротворяет дух, усмиряет гнев, снимает усталость и помогает относиться к происходящему более спокойно. Способность масла уравновешивать центральную нервную систему используют при лечении маниакально-депрессивных состояний.

Воздействие на тело
Эфирное масло лаванды успокаивает сердце, способствует снижению артериального давления, уменьшает сердцебиение. Масло лаванды издавна считается эффективным лекарством от бессонницы.

Являясь болеутоляющим средством, лавандовое масло снимает мышечные спазмы, помогает при растяжении связок, мышечном переутомлении и острой ревматической боли. Это действие усиливается при смешивании лавандового масла с маслом майорана.

Благотворно влияет на дыхательную систему, облегчает состояние при бронхите, астме, катаре, простуде, ларингите и горловых инфекциях. Помогает бороться с туберкулезом, обладая антивирусными свойствами, подавляет инфекцию.

Эфирное масло лаванды помогает при скудных и болезненных месячных, белях, а также при родах, ослабляет боль и ускоряет выход плода. Массаж поясницы с применением масла способствует скорейшему освобождению от последа.

Считается, что лавандовое масло очищает селезенку (предположительное место концентрации гнева) и печень. Повышает желудочно-кишечную секрецию, приносит облегчение при тошноте, рвоте, коликах и метеоризме. Стимулирует выделение желчи и тем самым способствует перевариванию жиров.

Признанное инсектицидное средство против моли и других насекомых. Известно, что масло лаванды помогает при укусах собак и дезинфицирует воздух.

Воздействие на кожу
Эфирное масло лаванды стимулирует рост новых клеток, оказывает балансирующее действие на кожный жир, а потому подходит для большинства типов и состояний кожи. Эффективно при лечении термических, в том числе солнечных, ожогов, способствует лечению угрей, прыщей, экземы и псориаза. Считается, что масло лаванды активно ведет себя при абсцессах, волдырях, карбункулах, препятствует развитию кожного грибка, уменьшает опухоли, способствует рубцеванию, препятствует развитию гангрены. Будучи эффективным тонизирующим средством для волос, может применяться при выпадении волос и облысении.

Сочетаемость
Апельсин, бергамот, жасмин, лавр благородный, лимон, мандарин, мускатный орех, пачули, пеларгония, розмарин, ромашка, сосна, тимьян, цитронелла, шалфей мускатный.

Рубрика: Ароматерапия