Главная » Развитие ребенка

Ребенку 1 месяц

Вот и прошел период новорожденности и вашему малышу исполнился один месяц. Начался второй месяц жизни крохи. Основные показатели физического развития ребенка, как уже отмечалось в предыдущей статье, масса и длина тела. Масса, несмотря на ее снижение в первую неделю жизни, в дальнейшем быстро возрастает. Практически за 3 недели она увеличивается в среднем на 600 г, или примерно на 20 % по сравнению с массой тела при рождении. Длина тела в первый месяц возрастает на 3 см.

На втором месяце масса тела увеличивается на 800 г, длина — на 3 см. Рост младенца может варьироваться от 56 до 58 см, а вес от 5,0 до 5,3 кг. Объем головы составляет 38,4 — 39,0 см.

ЧТО УМЕЕТ МАЛЫШ

На этом этапе развития ребенка до года малыш уже держит голову в вертикальном положении около минуты-полторы. А когда он лежит на животике, то приподнимает головку и грудь. Он без труда поворачивает голову к собеседнику и распознает голоса тех, кто часто с ним общается. Ребенок уже начинает рассматривать висящие над ним игрушки. Если с ним ласково разговаривать, он отвечает радостной улыбкой, а позже начинает гулить и усиленно двигать ручками и ножками.

С этого возраста следует приступать к физическому воспитанию малыша. Физическое воспитание — это система мероприятий, направленных на укрепление здоровья и всестороннее развитие физических способностей ребенка путем использования физических упражнений.

Физическое воспитание детей грудного возраста включает двигательный режим, гигиеническое воспитание, широкое использование воздуха, света и воды, обеспечивающих закаливающее воздействие. Важнейшие факторы физического воспитания детей первого года жизни — массаж и гимнастика, способствующие правильному физическому и нервно-психическому развитию ребенка, формированию и совершенствованию у него двигательных умений и навыков.

ВЫКЛАДЫВАНИЕ НА ЖИВОТИК

Дальнейшему укреплению мышц шеи и развитию мышц туловища способствует выкладывание ребенка на живот (рис. 17). Выкладывать малыша на живот надо несколько раз в день, обычно во время пеленания, обязательно на ровную и твердую поверхность (стол, покрытый легким одеялом или пеленкой). Твердая поверхность заставляет его напрягать мышцы туловища. На мягкой (постель, подушка, диван) этого не происходит. Разумеется, к данному положению ребенка надо приучать постепенно, выкладывая его сначала на одну минуту, затем на две, три и т. д. Целесообразно выкладывать малыша на живот обнаженным. Подобные минутные воздушные ванны — мягкое, но существенное закаливающее мероприятие. Оно приводит к сокращению кожных сосудов и уменьшению теплоотдачи. Таким образом ребенок учится сохранять тепло организма. Если эта способность будет развиваться систематически, изо дня в день, то никакая простуда не будет опасна для ребенка.

Понятия «закаленный» и «незакаленный» организм применимы к детям самого раннего возраста. Достаточно в течение нескольких дней, а тем более недель подержать ребенка в комнате с высокой температурой воздуха (25° и выше), как все защитные силы его организма, активизировавшиеся при рождении, выключаются из-за отсутствия необходимости их применения. В таких случаях даже небольшое охлаждение или легкий сквозняк могут способствовать возникновению болезни.

МАССАЖ И ГИМНАСТИКА

Укреплению здоровья, активизации обмена веществ, развитию мышечной и кровеносной систем малыша способствует общий легкий, так называемый физиологический, массаж ребенка. Лучшее время для начала массажа грудных детей — это 6 — 7-я неделя жизни. Массаж и гимнастику грудных детей нужно проводить ежедневно в одно и то же время — через час после кормления. Делаются они здоровому ребенку, когда он спокоен. Температура помещения при этом должна быть 20—22 С.

Малыша обнажают и укладывают спинкой на ровную твердую поверхность, например на стол, покрытый байковым одеялом и пеленкой. Упражнения выполняются плавно, мягко. При этом с малышом нужно ласково разговаривать. Руки матери должны быть чистыми, теплыми, сухими, ногти нужно остричь, часы и украшения снять. Тальк и вазелин при массаже употреблять не следует.

Основной прием массажа детей в этом возрасте — поглаживание. Ладонь при этом равномерно и нежно скользит по коже ребенка. Одной рукой поочередно придерживают сначала кисти, потом стопы и поглаживают конечности с внутренней и наружной сторон от периферии к центру. Такого рода действия ускоряют движение межтканевой жидкости и лимфы. Затем переворачивают малыша на живот и нежно поглаживают его спинку тыльной стороной кисти снизу вверх, затем ладонями — сверху вниз. Дальше ребенка переворачивают снова на спинку и правой рукой поглаживают его живот круговыми движениями по ходу часовой стрелки

Все приемы массажа ребенка в этом возрасте повторяются 4—6 раз. Массаж грудных детей сочетается с гимнастическими упражнениями (приподнимание ножек, приподнимание ребенка за ручки, переворачивание и т. п.).

ОБЩЕНИЕ С МЛАДЕНЦЕМ

Активное бодрствование — новый этап в поведении ребенка, характеризующийся усиленной работой большинства физиологических систем и органов его организма. Оно занимает период между кормлением и сном. Желательно создавать условия для этого деятельного состояния малыша: ласковая речь, выкладывания на живот, проведение закаливания, массажа, гимнастики, привлечение внимания яркой игрушкой.

Полноценное бодрствование требует соответствующей одежды (ползунки, свободная кофточка с зашитыми рукавами), которая бы способствовала развитию движений. Это еще не целенаправленные движения, но необходимая для их формирования переходная ступень. Дети, лишенные движений при тугом пеленании, развиваются позже, им труднее удается координация движений.

Время бодрствования ребенка должно использоваться не только для физического, но и для умственного развития. В месячном возрасте нужно уделять много внимания совершенствованию функции органов чувств малыша, особенно развитию зрения и слуха.

Как правило, к концу первого месяца жизни ребенок умеет сосредотачивать внимание на ярких крупных предметах. Для стимуляции умения используются игрушки, которые привлекают внимание малыша, помогают ему научиться фиксировать взгляд. Поле зрения ребенка в этом возрасте довольно узкое, и игрушки (1-2) надо подвешивать в кроватке так, чтобы они находились прямо перед глазами над грудью на расстоянии 30—40 см от лица. Каждые 2—3 дня их полезно менять. Целесообразно периодически покачивать игрушки, чтобы ребенок учился следить за их перемещением.

Для развития слуха, умения прислушиваться к звукам, определять их направление можно постукивать различными погремушками с разных сторон кровати. Естественно, с ребенком надо много разговаривать. Так оно обычно и бывает. При кормлении или пеленании мама тихонько и ласково разговаривает с малышом. И хотя пройдет еще много месяцев, прежде чем ребенок ответит ей словом, понимать речь он научится намного раньше. А пока восприятия речи нет. Но, если не разговаривать с малышом, оно своевременно и не появится.

Со второго месяца жизни ребенок, после того как проснется и поест, проявляет признаки желания побыть в обществе. Вообще переоценить роль общения взрослого с ребенком невозможно. С первых месяцев жизни малыш из всего окружающего его выделяет человека, который становится для него более привлекательным, чем все остальные.

Ребенок слышит с рождения, хотя способность различать звуки у него пока ограничена. Поэтому во время сна (а это практически большая часть суток) должно быть по возможности тихо.

Все гигиенические процедуры проводятся в период бодрствования. Они практически мало чем отличаются от таковых на первом месяце жизни. Возрастание сопротивляемости организма ребенка инфекции, совершенствование адаптационных возможностей позволяют отказаться от употребления при купании и туалете только кипяченой воды. А вот добавлять настой ромашки в ваночку весьма желательно.

РЕЖИМ ДНЯ

Своевременную смену сна и бодрствования на первом месяце жизни установить еще нельзя. Но на втором месяце днем появляются периоды спокойного бодрствования, ночью сон более крепок и глубок. Поэтому для выработки правильного ритма сна и бодрствования нужно укладывать малыша спать в определенное время.

Режим дня ребенка складывается из чередования кормления, бодрствования и сна. Все процессы в организме человека кратны суточным (циркадным) ритмам. Это биологическая закономерность, возникшая вследствие вращения планеты. Светлая и темная части суток обусловливают подъем и снижение обмена веществ. Периоды распада пищевых веществ и выделения энергии закономерно сменяются периодами накопления энергии, строительства новых клеток.

Принято начинать отсчет суточного ритма с первого утреннего кормления, независимо от того, будет ли оно проводиться в 6 часов, 6 часов 30 минут или 7 часов. Главное, чтобы оно осуществлялось в одно и то же время. Кормление остается ведущим в ритме всего дня. После кормления малыш бодрствует в течение часа. Чтобы ребенок не уснул, после кормления его надо развернуть, показать ему погремушки, поводить ими перед глазами, поговорить с ним. Через несколько дней будет заметен эффект. Насытившись, малыш останется бодрствовать, пока не утомится и вновь не наступит период дневного сна.

В течение дня совершается 4 таких цикла. Ночной сон по этому распорядку начинается после купания и кормления в 20.30 . Последнее кормление в 23.30 проводится без периода бодрствования. В это время не следует включать яркий свет, разговаривать с ребенком. После смены подгузников малыша кормят и вновь укладывают. Он продолжает спать до утра.

Попутно следует заметить, что сон такое же существенное для организма состояние, как и кормление. Маленькие дети могут проспать время кормления или заснуть во время сосания. Что в таких случаях считать важнейшим? Мы полагаем, что самое важное — выработать и установить четкий режим дня. Если ребенок спит, а подошло время кормления, можно подождать 15—20 минут, а затем правильнее все-таки разбудить его. Если малыш сосет неактивно и дремлет во время кормления, его следует подбодрить, расшевелить с тем, чтобы он сначала как следует насытился, а потом уже засыпал.

ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

При нарушении ухода за кожей ребенка могут возникнуть гнойно-воспалительные заболевания. Начинается эта патология обычно с пиодермии (гнойного воспаления кожи), развивающейся вследствие внедрения в кожу гноеродных микробов. На фоне покрасневшего участка возникают наполненные гноем пузырьки. В дальнейшем пузырьки сморщиваются, покрываются корочками, после отпадения которых на коже не остается никаких следов. Если гнойничков немного, врач обычно рекомендует обработать их и кожу вокруг 1 % раствором бриллиантового зеленого и метиленового синего. Купают таких детей с обязательным добавлением в воду марганцовокислого калия.

Иногда пиодермия осложняется развитием более тяжелых гнойных поражений кожи и подкожной клетчатки, проявляющихся в виде абсцессов, Фурункулов, а иногда и флегмон. В месте, где развивается абсцесс или фурункул, кожа краснеет, становится плотной, припухшей, при ощупывании более теплой. Если к ней прикасаться, ребенок начинает кричать. По мере развития процесса в центре покраснения появляется участок размягчения, имеющий желтый цвет в связи с образованием гноя. Такое поражение кожи для грудного ребенка — тяжелое заболевание и чаще всего требует лечения в условиях детского стационара.

Основой предупреждения гнойно-воспалительного поражения кожи является строжайшее соблюдение чистоты: тщательное мытье рук перед прикосновением к телу малыша, идеальная чистота его кожи, белья, постели.

ПИТАНИЕ

На втором месяце основным питанием ребенка остается грудное молоко. Но одного его уже недостаточно для правильного развития. Нужны овощные, фруктовые или ягодные соки. Самые полезные из них — морковный, черносмородиновый и яблочный. Давать их нужно, начиная с половины чайной ложки, быстро увеличивая количество сначала до одной, а затем и до 4—6 чайных ложек в день. Не следует смешивать разные соки. Это ухудшает их качество. Яблоко лучше давать не в виде сока, а скобленое. Скобленое яблоко переваривается необычайно легко. Оно полезнее, чем тертое, так как не успевает окислиться под влиянием воздуха. Помимо полезных свойств, характерных для фруктов, яблочная мякоть впитывает в себя все кишечные яды. Яблочная кашица не только очищает кишечник, но и несколько улучшает обмен веществ, способствуя удалению избытка жидкости. Скоблить яблоко надо ложечкой из нержавеющей стали. Этот металл не окисляет витамины.

Особенно полезны свежие натуральные соки, приготовленные непосредственно перед дачей ребенку. Для сока отбираются зрелые, без повреждений фрукты или ягоды, тщательно моются, обдаются кипятком, после чего твердые фрукты, например яблоки, измельчаются с помощью пластмассовой терки, ягоды в целом виде перекладываются в стерильную (вымытую и проглаженную горячим утюгом) марлю, сложенную вдвое. Сок выдавливается в прокипяченную посуду путем надавливания на марлю ложкой из нержавеющей стали.

Однако свежих фруктов, ягод, овощей в течение года не всегда достаточно. Поэтому можно использовать и консервированные соки, которые выпускаются промышленным способом специально для детей грудного возраста. Их ассортимент широк (яблочный, вишневый, черносмородиновый, черничный, сливовый, персиковый, морковный, яблочно-морковный, яблочно-рябиновый, яблочно-черноплоднорябиновый, тыквенный и многие другие). Готовятся они как осветленными (без мякоти), так и неосветленными, с мякотью. На втором месяце жизни рекомендуется использовать соки осветленные. Их дают ребенку в конце кормления после отнятия его от груди.

К концу второго месяца жизни ребенку можно дать немного фруктового пюре. Приучать ребенка к фруктовому пюре следует постепенно, начиная с половины чайной ложки и добавляя такой же объем ежедневно. Двухмесячный малыш может получить 4—6 чайных ложек фруктового пюре, которым, как и соком, заканчивают кормление.

Между кормлениями следует поить малыша кипяченой водой по 2-3 чайные ложечки. В сутки это составит 50—70 г. В жаркие летние дни количество питья увеличивается в 2 раза. У маленьких детей, тело которых содержит много воды, циркуляция ее (всасывание в кишечнике, выделение через почки, кожу, легкие, при испражнении) происходит намного быстрее, чем у взрослых. Недостаток воды они переносят тяжело.