Главная » Развитие ребенка

Ребенку 2 месяца

Вашему крохе исполнилось 2 месяца. Начался третий месяц жизни ребенка — время первых заметных шагов в развитии психики ребенка. Особенно ощутимо это при разговоре с малышом, когда его держат на руках. К огромному удивлению и радости матери, он осмысленно смотрит на нее. Его ответная реакция проявляется улыбкой, оживленными движениями рук, какими-то пока не ясными звуками. У специалистов эти действия носят несколько сухое название — «комплекс оживления». Малыш спокоен во время бодрствования. Он не просто смотрит, а уже рассматривает подвешенные игрушки, провожает взглядом движущийся предмет.

В этот период к многочисленным врожденным рефлексам (сосанию, глотанию, морганию и т. д.) добавляются так называемые условные — результат приспособления, привыкания к новым условиям существования. Ребенка взяли на руки, положили в обычную позу кормления, и он начинает причмокивать губами. При искусственном кормлении радостно оживляется от одного вида бутылочки с соской.

Периоды сна и бодрствования приобретают четкий ритм; у многих детей начинает проявляться преобладание утреннего или вечернего типа бодрствования — краеугольные «кирпичики» построения типа высшей нервной деятельности. Тех, кто наиболее бодр и весел в утренние часы, психологи называют «жаворонками». Как известно, жаворонок — птичка утренняя. Дети этого типа и в последующем будут более работоспособны в первую половину дня.

Другая группа детей наиболее активна во вторую половину дня. Психологи сравнивают малышей с таким типом высшей нервной деятельности тоже с птицей — совой, которая спит днем и активна в сумерках и поздно вечером. У взрослых людей этого типа наивысшая работоспособность в вечернее время.

Прибавка массы тела на третьем месяце жизни составляет 800 г, длины — 3 см. К концу третьего месяца длина тела ребенка увеличивается на 9 см, а масса более чем на 2 кг по сравнению с этими показателями при рождении.

Психика развивается параллельно с нарастанием двигательных умений. При выкладывании на живот малыш уже сам опирается на предплечья, хорошо и довольно долго удерживает голову, свободно поворачивает ее в сторону громкого звука, человеческой речи или яркой игрушки. Когда ребенок лежит на спине, то не только рассматривает игрушку, но может ее хватать.

МАССАЖ, ГИМНАСТИКА, ЗАКАЛИВАНИЕ

Важным элементом ухода в этом возрасте являются массаж и гимнастические упражнения. Они создают у детей радостное настроение и побуждают к активности. Основной прием массажа — поглаживание дополняется растиранием. Ладонь делающего массаж равномерно и более плотно соприкасается с кожей ребенка, растирая ее в различных направлениях, что улучшает продвижение крови в поверхностных венах. Конечности массируются кольцевыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам. Добавляется растирание кистей и стоп. Поглаживание предшествует растиранию и завершает его. Каждый прием повторяется 4—6 раз.

Гимнастические упражнения в этом возрасте направлены на стимулирование рефлекторных движений: 1) рефлекторное ползание — подталкивание рукой под ступни при положении ребенка на животе и спине; 2) разгибание позвоночника в положении на боку при проведении указательным и большим пальцами по краям позвоночника от крестца к шее; 3) сгибание стопы при проведении пальцем по наружному ее краю от основания пальцев к пятке.

Массаж и гимнастика только тогда полезны, когда приятны ребенку. Если ребенку не нравятся эти процедуры, возможно вы делаете что-то не так, либо у малыша имеются какие-то проблемы. В таком случае лучше проконсультироваться с педиатром.

Прекрасным закаливающим средством являются воздушные ванны. Чаще раздевайте малыша, оставляя его абсолютно голеньким, и пусть он лежит так и играется в течение некоторого времени. Это также полезно при опрелостях и иных покраснениях в области паха, попки.

ПИТАНИЕ

Основной пищей в этом возрасте остается грудное молоко. Скобленого яблока надо давать 2 столовые ложки. Количество фруктовых соков (2 приема) увеличивается до 30 г (2 столовые ложки) в сутки. Фруктовые и овощные соки действуют на организм по-разному. Например, морковный сок, попав в организм ребенка, перерабатывается в витамин А — витамин роста, витамин, регулирующий защитную функцию кожи и слизистых оболочек, другими словами — это средство защиты от инфекционных заболеваний. Частицы морковной мякоти являются своеобразным регулятором продвижения пищи по кишечнику.

Однако давать морковный сок в очень больших дозах младенцу опасно. Печень может не справиться с переработкой большого количества пигмента, и тогда он попадает в кровь. Так развивается каротиновая желтуха. Сначала ладошки и подошвы, а затем и вся кожа приобретают оранжевый, «морковный», цвет. Чтобы этого не случилось, нужно давать морковный сок ребенку через день не более 5—6 чайных ложек на прием.

Сок черной смородины содержит аскорбиновую кислоту, рутин, пиридоксин и другие витамины. Все они обладают сходным действием: укрепляют стенки кровеносных и лимфатических сосудов, что способствует правильному движению жидкости организма, улучшает обмен веществ и деятельность сердца.

В лимонном соке много органических кислот и витаминов. Он оказывает активное противовоспалительное действие, возбуждает секрецию пищеварительных соков, усиливает выделение из организма солей.

Ценным свойством обладает сок вишни, которая содержит медь, необходимую для образования гемоглобина (красящего вещества крови). Медь усиливает деятельность костного мозга по выработке белых кровяных шариков, помогающих в борьбе с микробами. Вишневый сок и сам обладает способностью убивать некоторые микробы.

Очень полезен гранатовый сок. В нем много витаминов группы В, РР, С, провитамина А (каротина). Разнообразен его минеральный состав: калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Благодаря этому гранатовый сок благотворно влияет на все виды обмена веществ в организме ребенка.

Если у ребенка по какой-либо причине продвижение пищи замедляется и она загнивает в кишечнике, хорошую помощь окажут соки брусники или клюквы. В этих ягодах много бензойной и хинной кислот, обладающих противогнилостным действием. Клюквенный и брусничный морс возбуждает аппетит и деятельность пищеварительных желез. К фруктовым сокам, особенно из кислых плодов и ягод, желательно добавлять сахар из расчета одна ложка сахарного песка на 10 ложек сока.

Морковный, вишневый, яблочный, лимонный, черносмородиновый соки полезны всем детям в любом возрасте. Этого не скажешь о соках клубники, земляники, апельсинов, мандаринов. По количеству витаминов, минеральных солей, растительных пигментов и биологических стимуляторов они не уступают сокам других полезных овощей и фруктов. Но показаны эти соки только здоровым детям. В один и тот же день можно давать ребенку различные соки, но они должны попадать на разные кормления.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При искусственном вскармливании на третьем месяце жизни лучше всего пользоваться адаптированными молочными смесями. Из сладких адаптированных молочных смесей лучше выбирать жидкие. К числу максимально адаптированных молочных смесей относятся жидкие смеси «АГУ-1» стерилизованная (пресная и кисломолочная) и сухие смеси: «НАН» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХИПП», «ХИПП 1» (Австрия), «Энфамил 1» (США), «Хумана 1» (Германия), «Сэмпер Беби-1» (Швеция) и др.

В России выпускается «Малютка», «Малыш». Входящие в них компоненты имеют соотношения, соответствующие потребностям и особенностям пищеварения детей в возрасте старше двух месяцев. Производится различные варианты молочных смесей, отличающиеся видом вводимой в них муки (рисовой, гречневой, толокна). Мука добавляется в смесь для улучшения усвоения белка коровьего молока. Какую смесь лучше выбрать, укажет участковый педиатр, который при этом обычно ориентируется на характер пищеварения и стула у ребенка. При склонности к жидкому стулу рекомендуется смесь с рисовой мукой, при тенденции к запорам больше подойдет смесь с толокном. При нормальном кашицеобразном стуле целесообразно пользоваться смесью с гречневой мукой.

Техника приготовления смесей указана на упаковке. Нельзя делать смесь более густой, чем рекомендуется, чтобы не перегружать организм малыша добавочным количеством пищевых веществ, которые он не в состоянии переварить и усвоить полностью. Смеси хороши и тем, что находящиеся в них растительное масло и витамин В2 дополняют общий комплекс мероприятий по профилактике рахита.

Общее количество молочных смесей в сутки должно составлять 850—900 г, при шестиразовом кормлении на одно кормление приходится в среднем 140—150 г. Недопитые молоко или смесь нельзя давать в следующее кормление.

Соки и питье не включаются в общее количество пищи.