Главная » Здоровый ребенок

Первые признаки эксудативного диатеза

Первые признаки эксудативного диатеза

На третьем месяце жизни на щеках ребенка могут появиться ограниченные яркие красные пятна, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. В этих местах ощущаются зуд и болезненность. Это так называемые молочные корки, или молочный струп,— одно из характерных проявлений неправильного обмена веществ — экссудативного диатеза. Теперь его часто называют аллергическим.

Первые признаки эксудативного диатеза могли выявляться и раньше в виде упорных опрелостей, не проходящих даже при тщательном уходе, обильной потницы при легком перегревании и, наконец, серо-желтых сальных корочек на волосистой части головы и бровях (себорея).

Описанные признаки свидетельствуют, что у ребенка уже произошли и могут проявиться в будущем значительные изменения в состоянии здоровья. Развивается повышенная чувствительность к некоторым пищевым и лекарственным веществам. Поэтому обычные уход и вскармливание для такого ребенка недостаточны, необходимо внести в них соответствующие коррективы.

При появлении на голове малыша себореи мамы обычно стремятся удалить корочки немедленно и полностью. А кожа под корочками изменена, и при тщательном снятии их образуются ссадины и царапины. Это тем более бесполезно, так как корочки появятся снова, а царапины и ссадины могут нагнаиваться.

Если корочек много и они мешают ребенку, можно размочить их вазелиновым или другим маслом. Делается это так. Толстый слой вазелина наносится на пораженные себореей участки кожи головы, покрывается мягкой чистой марлей, а сверху компрессной (вощеной) бумагой (нельзя заменять ее полиэтиленовой пленкой). Поверх повязывается косынка или надевается тоненький чепчик. Через несколько часов корочки легко снимаются при купании, кожа при этом не повреждается. В случае нового обильного появления себорейных корочек процедура повторяется.

Большое внимание нужно уделять опрелостям. Не всякая опрелость — признак экссудативного диатеза. Опрелости могут быть и следствием плохого ухода. Но если они возникают даже при хорошем уходе и длительно держатся, матери нужно подумать: «А не проявление ли это экссудативного диатеза?»

Опрелости подлежат тщательному контролю и лечению, поскольку могут быть входными воротами любой инфекции. Кожу в местах опрелости лучше всего смазывать водным 1 % раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого. Для профилактики опрелостей кожные складки можно смазывать прокипяченным растительным маслом или припудривать вяжущими присыпками. При воспалительных реакциях кожи можно употреблять детский крем.

Купать детей следует ежедневно в кипяченой воде без мыла с добавлением марганцовокислого калия и вяжущих веществ, таких, как отвар череды, дубовой коры. Особенно тщательно должен проводиться туалет после дефекации. Надо чаще менять пеленки, поскольку кожа ребенка с экссудативным диатезом легко мацерируется (мокнет и изъязвляется) при влажном перегревании.

С первых дней жизни важно стараться создать у малыша положительное отношение ко всем элементам ухода за ним. Для этого никогда нельзя подходить к младенцу с мрачным лицом, раздражаться при выполнении тех или иных процедур. Ласковое, заботливое и осторожное выполнение мероприятий по уходу приведет к тому, что даже самые неприятные из них не будут вызывать протеста и сопротивления и не станут причиной капризов и непослушания в будущем.

Для детей, больных экссудативным диатезом, общепринятую схему вскармливания нужно изменить. Соки вводятся с месячного возраста, но медленнее, начиная с капель. При этом надо проследить за реакцией ребенка на каждый вид сока в отдельности. Через неделю, если выраженность проявлений экссудативного диатеза не усилилась, соки можно давать в обычной возрастной суточной дозе.

Апельсиновый, морковный, томатный и клубничный соки детям с экссудативным диатезом лучше не давать. Растительные белки и эфирные масла, содержащиеся в них, могут вызвать крапивницу, высыпания на лице, понос и обострить другие проявления экссудативного диатеза.

Этих продуктов надо избегать в питании не только ребенка, но и матери, поскольку основная пища для него в этом возрасте — грудное молоко. Из рациона матери следует исключить и продукты, содержащие трофаллер-гены: птицу, копчености, речную рыбу, томаты, пряности, изюм, шоколад, какао. Яйца надо ограничить до 1—2 в неделю и употреблять их только круто сваренными. Молоко желательно ограничить до пол-литра в день.

Особенно важно в этих случаях, чтобы в рацион кормящей матери ежедневно входили овощи и фрукты (салаты из капусты, моркови, яблок, заправленные растительным маслом). Сырые овощи и фрукты не только носители большого количества витаминов и необходимых организму минеральных солей, но и важнейший регулятор обмена веществ.

При искусственном вскармливании детям с экссудативным диатезом обычное молоко целесообразно заменять кислыми молочными продуктами: кефиром, биолактом, ацидофилином. Эти продукты богаты витаминами группы В. Для их усвоения требуется значительно меньшее количество пищеварительных соков. Они усиливают бактерицидное действие соляной кислоты и желудочного сока. У детей, получающих только кислые молочные продукты, значительно реже возникают аллергические реакции.

Рубрика: Здоровый ребенок

Другие статьи рубрики "Здоровый ребенок":