Главная » Развитие ребенка

Ребенку 3 месяца

Ребенку 3 месяцаВашему ребенку исполнилось 3 месяца, пошел 4-ый. Развитие детей в первые месяцы жизни происходит так быстро, что новые навыки и умения рождаются буквально на глазах. На четвертом месяце развития ребенок уже поднимает голову из положения на спине. Лежа на животе, он приподнимается, опираясь на локти и предплечья. При поддержке под мышки хорошо опирается на ножки. Заметно совершенствуются движения мышц. Малыш пытается поворачиваться со спины на бок, менять положение тела. Однако он еще не координирует свои движения и поэтому может оказаться на полу.

Ребенок подолгу занимается игрушками, которые нужно подвешивать на расстоянии вытянутой руки. Он не только рассматривает их, но и ощупывает, захватывает. Ему нравится наблюдать движущиеся предметы, яркие цвета. В возрасте около 4 месяцев дети начинают различать цвета и форму предметов. Поэтому для них рекомендуется выбирать яркие звучащие игрушки небольших размеров, чтобы было удобно захватывать и удерживать их, размахивать ими. Малыш громко смеется, когда с ним играют, гулит, определяет по голосу местонахождение взрослого. Во время кормления руками прикасается к груди матери или бутылочке с питьем.

За четвертый месяц происходит увеличение массы тела ребенка на 750 г, длины — на 2,5 см, всего за 4 месяца прибавка в массе тела достигает примерно 3 кг, в длине — 11 см.

Увеличение массы и длины тела — чувствительный показатель развития ребенка и за ним надо регулярно следить. Если есть детские весы, здорового ребенка достаточно взвешивать 1 раз в неделю. Если весов нет, малыша взвесят при очередном посещении детской поликлиники. Взвешивают ребенка в одно и то же время перед кормлением, раздетым. Вес пеленки, положенной на весы, затем вычитают.

Ребенка можно измерить и дома. Для этого стол узкой стороной ставят к стене. На него укладывают сантиметровую ленту нулем к стене, а рядом помещают ребенка так, чтобы его головка упиралась в стену. Одной рукой (обычно левой) придерживают и выпрямляют ножки в коленях, другой (правой) к ступням измеряемого прикладывают линейку или книгу перпендикулярно столу. Длину тела опеределяют по цифре на сантиметровой ленте в месте приложенной книги или линейки.

Четвертый месяц характеризуется еще одним важным показателем правильного физического развития ребенка. Темпы роста грудной клетки выше, чем головы, и окружности их в этом возрасте сравниваются. В дальнейшем у здорового ребенка окружность груди будет всегда больше.

ВЛАЖНЫЕ ОБТИРАНИЯ

Дальнейшее развитие двигательных способностей ребенка приводит к большей активности, в результате которой ребенок может вспотеть, а обдуваемый ветерком — простудиться. Вы ведь не сможете его «держать под колпаком», верно? Да и ни к чему это. Лучше продолжить занятия по закаливанию вашего малыша.

Мы уже говорили о пользе воздушнах ванн на втором месяце жизни. Теперь пришла пора перейти к следующему этапу закаливания ребенка, к обтираниям. Их удобно сочетать с проведением общего туалета ребенка. При этом всю поверхность тела, буквально от макушки до пяток, протирают влажной губкой или мягкой тряпочкой. Делать это надо поэтапно. Сначала нужно обтереть головку и надеть шапочку, затем ручки и грудь, надеть рубашечку и только потом обтереть отдельно каждую ножку.

Обтирание — лучшая гимнастика для сосудов. При кратковременом охлаждении сосуды суживаются, уменьшая потерю тепла с кожи. Натренированный таким образом организм, попав в неблагоприятную ситуацию, охлаждается медленнее.

ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Гимнастические упражнения детей на четвертом месяце жизни усложняются и должны способствовать дальнейшему развитию навыков и умений. Занятия начинают с обычного легкого массажа ножек.

Затем следует первое гимнастическое упражнение:

Ручки малыша отводят в стороны и скрещивают на груди 6—8 раз. Затем вновь делаем массаж, на этот раз животика — круговое поглаживание по часовой стрелке, растирание боковых мышц и в заключение опять легкие поглаживания.

Следующее гимнастическое упражнение:

сгибание и разгибание ножек — вместе 4 раза и попеременно 4 раза.

После этого удобно проводить поворот ребенка со спины на живот вправо при поддержке за левую руку и ножки (рис. 1). После поворота ребенка на живот снова поглаживающий массаж спины. С массажем хорошо сочетается последующее упражнение для мышц шеи и туловища. Ребенка приподнимают на руках над столом, ладонями поддерживая под грудью и животом. Малыш рефлекторно поднимает голову и туловище, упирается ногами в грудь матери. Это так называемое положение пловца (рис. 2). Упражнение повторяется 2 раза. Потом ребенка укладывают на спину и помогают ему повернуться на живот, но уже в левую сторону. (рис.3).

гимнастика для ребенка трех месяцев

Следует особенно тщательно выполнять упражнения поворотов ребенка со спинки на животик, поскольку они являются одним из главных методов укрепления мышц туловища и стимуляции развития вестибулярного аппарата.

В заключение проводится имитация ползания. Это упражнение с использованием рефлекторных действий. Левая рука матери подводится под животик ребенка. Полусогнутые ножки его упираются в ладонь правой руки, прижатой к ступням. Слегка приподымая тельце малыша, мама помогает ему оттолкнуться от ладони.

И как всегда, гимнастические упражнения завершаются общим массажем. Если у младенца поддерживалось активное, хорошее настроение, занятия были проведены правильно.

НОВЫЕ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ

Основной пищей ребенка в этом возрасте является по-прежнему грудное молоко. К нему добавляются ежедневно 3 столовые ложки скобленого яблока и 50 г фруктовых соков в 2 приема. Очень полезно яблочное или любое фруктовое пюре. Они богаты витаминами, пектином, минеральными солями, столь необходимыми для правильного формирования скелета ребенка.

На четвертом месяце в кормление ребенка вводится совершенно новый продукт — желток, содержащий большое количество легкоусвояемых белков, жиров, липидов, минеральных солей и биостимуляторов. Кроме того, в нем содержится естественный витамин В, способствующий предупреждению рахита. Желток (1/4) дается ребенку крутосваренным и растертым в грудном молоке. Его, как и творог, лучше давать с ложечки.

Если ребенок сосет грудь, избегайте давать ему питье (воду, соки) через соску из бутылочки. Сосание груди — относительно тяжелая работа. И если малыш почувствует, что легче сосать через соску, то может отказаться от груди. Поэтому всякая жидкость и пища младенцу при грудном кормлении должны даваться с ложечки. Первой ложке ребенка в некоторых семьях и сегодня придают большое значение, а в старину вообще существовал обычай дарить маленькому ребенку серебряную ложку («на зубок»). Это не было лишено определенного смысла, поскольку серебро обладает свойством задерживать развитие микробов. Однако это не существенно, достаточно держать посуду малыша в чистоте.

При грудном кормлении в этот период ребенка кормят 6 раз в сутки через 3,5 часа, ночной перерыв — 6,5 часа.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Если ребенок, находясь на искусственном кормлении, получает адаптированные молочные смеси, то режим и состав его питания остаются такими же, как и при грудном кормлении.

Когда при искусственном вскармливании ребенка кормят кефиром либо цельным молоком, режим его питания начинает существенно отличаться. С четвертого месяца жизни ребенок переводится на кормление 5 раз в сутки, через 4 часа с восьмичасовым ночным перерывом. Такого режима кормления придерживаются, пока ребенку не исполнится годик.

Количество пищи тоже возрастает. На каждое кормление ребенка в среднем ее должно приходиться 200 г. В этом возрасте ребенок уже вскармливается цельным подслащенным кефиром, неразведенным сладким молоком, приготовленным на молочной кухне, молочными смесями. Значение последних особенно возрастает при отсутствии молочных кухонь, в пути, на даче и т. д.

При искусственном вскармливании с середины четвертого месяца жизни в третье кормление ребенка включается и овощное пюре (начинают с нескольких ложечек и постепенно доводят до 150 г).

Овощное пюре для прикорма готовится по особому рецепту. Берутся различные овощи, но обязательно морковь, свежая капуста, свекла и картофель, желательно в равных количествах. Избыток картофеля снижает полезные свойства пюре. Очищенные и мелко нарезанные овощи варятся в небольшом количестве подсоленной воды 2 часа, затем отцеживаются и дважды протираются через мелкое сито. В полученную массу добавляется небольшое количество овощного отвара для придания пюре консистенции густой сметаны. Готовое пюре заправляется половиной желтка и небольшим (одна чайная ложка) количеством растительного масла.
Получается вкусное, питательное кашицеобразное блюдо.

Обращаем внимание, что с этого возраста ребенок всегда должен получать растительное масло, которое удобнее добавлять в овощные блюда. Свежеприготовленное пюре остужают на мелкой тарелке и дают ребенку тепленьким. Нежелательно готовить это блюдо впрок.

Остальные 4 кормления в этом возрасте жидкие. Это адаптированные молочные смеси, кефир или молоко с сахаром. Ко второму и четвертому кормлению прибавляют по 25 г соков. Нельзя забывать, что ребенок, особенно искусственно вскармливаемый, нуждается в питье. Если у него сухие губки, он тянется к бутылке, надо дать ему несколько ложечек кипяченой воды.