Главная » Развитие ребенка

Ребенку 4 месяца

Ребенку 4 месяца

Вот и исполнилось ребенку 4 месяца. На пятом месяце жизни продолжается совершенствование двигательных умений малыша. Он уже поднимает не только голову, но и туловище, опираясь на ладони вытянутых рук, свободно поворачивается со спины на живот, садится, если ему немного помочь. При поддержке за туловище ровно и устойчиво стоит, переступает ножками.

Прибавка массы тела на пятом месяце равна 700 г, длины — 2,5 см. Пятый месяц — рубеж физического развития ребенка. У здорового ребенка в это время масса тела обычно вдвое больше, чем при рождении.

Быстрыми темпами идет психическое развитие ребенка. Отношение ребенка к взрослому меняется с каждым месяцем. Оно все усложняется. Если 3—4-месячный малыш на ласковый разговор любого человека отвечает улыбкой, «комплексом оживления», в 5—6 месяцев он сначала рассмотрит обращающегося к нему человека и только затем улыбнется, если тот ему знаком и приятен, а если незнаком, наоборот, заплачет.

Малыш к пяти месяцам узнает мать, отца и других близких лиц, четко реагирует на тон речи. Не понимая слов, улавливает основной смысл обращения к нему по интонации. Подолгу певуче гулит. С удовольствием слушает мелодичную музыку. Свое отношение к окружающему пытается выразить различными оттенками лепета.

На пятом месяце закладываются первые «кирпичики» полезных и вредных привычек. Родители должны помнить об этом и всячески способствовать развитию полезных привычек и пресекать вредные. В частности, следует отвлекать малыша от засовывания пальцев в рот, поощрять определенную позу при мочеиспускании, держать ребенка над горшком с произнесением общепринятых звуков. Делать это надо сразу после сна, если малыш встал сухим, через 15—20 минут после кормления, а также в конце периода бодрствования.

Движения руками в этом возрасте четкие, более целесообразные. Ребенок уже внимательно ощупывает, трясет игрушки. Если в предметах имеется отверстие, обязательно попытается засунуть в него палец. Учитывая физические возможности малыша, игрушки уже не подвешивают, а выкладывают во время его бодрствования рядом с ним. Это будет стимулировать младенца, лежащего на спине, для переворотов на живот. Когда малыш лежит на животе, игрушка должна находиться впереди на расстоянии протянутой руки. Так он учится, опираясь на одно предплечье, протягивать руку за игрушкой и пытается подползать к ней.

Следует тщательно подбирать игрушки малышам. Они должны быть гладкие, легко моющиеся, без узких отверстий, в которых может ущемиться пальчик. Треснувшая или сломавшаяся игрушка должна немедленно убираться. Поскольку малыш в целях познания окружающего мира все тянет в рот, игрушки должны быть всегда чистыми. Каждый вечер их надо мыть с мылом, ошпаривать горячей водой или кипятить. Такую обработку выдерживают только резиновые и целлулоидные игрушки.

МАССАЖ, ГИМНАСТИКА, ЗАКАЛИВАНИЕ

Массаж и гимнастические упражнения в этом возрасте имеют целью дальнейшее развитие и закрепление физических умений. Упражнения выполняются в основном те же, что и раньше, но необходимо обращать внимание, чтобы с каждой неделей уменьшался объем пассивных движений и стимулировались активные. Должно нарастать число повторений каждого из упражнении. При этом следует соблюдать правила рассеянной нагрузки, т. е. поочередно выполняются упражнения, включающие разные группы мышц. Упражнения для конечностей и туловища должны, как и ранее, перемежаться с соответствующими приемами общего массажа.
Желательно при выполнении гимнастических упражнений широко применять игрушки, которые можно захватывать и удерживать.

Точно также следует продолжать закаливающие обтирания (см. статью Четвертый месяц жизни).

РЕЖИМ ДНЯ

Увеличивается время активного бодрствования ребенка, соотвественно изменяются ритм кормления и связанный с этим режим дня. Со второй половины пятого месяца ребенка переводят с 6-разового кормления на 5-разовое. Таким образом, удлиняются промежутки бодрствования, уменьшается до трех количество периодов дневного сна. Суточная продолжительность сна — 16 часов. Режим дня ребенка выглядит следующим образом:

6 ч — 6 ч 30 мин — первое кормление;
6 ч 30 мин — 8 ч — утреннее бодрствование, туалет;
8 ч 10 мин — утренний сон;
10 ч — 10 ч 30 мин — второе кормление;
10 ч 30 мин — 12 ч — дневное бодрствование, массаж и гимнастика, прогулка;
12—14 ч — дневной сон на воздухе;
14 ч — 14 ч 30 мин— третье кормление;
14 ч 30 мин — 16 ч — бодрствование;
16 — 18 ч — сон на воздухе;
18 ч — 18 ч 30 мин— четвертое кормление;
18 ч 30 мин — 20 ч — бодрствование, купание;
20 ч – 22 ч — вечерний сон;
22 ч — 22 ч 30 мин — пятое кормление;
22 ч 30 мин — 6 ч — ночной сон.

ПИТАНИЕ

Также большие перемены происходят и в питании ребенка. После того, как ребенку исполнится 4 месяца, ему начинают давать прикорм. Читайте подробнее статью Первый прикорм — овощное пюре

СУТОЧНОЕ МЕНЮ

Как уже упоминалось, в отношении частоты кормления вторая половина пятого месяца имеет свои особенности. Ребенок подрос и нуждается в ином ритме приема пищи. Его надо кормить реже и давать на кормление большее количество пищи. Правильнее кормить ребенка в это время уже 5 раз в день, т. е. через 4 часа. Например:

6 ч — грудное кормление;
10 ч — овощное пюре — 150 г с 1/2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, скобленое яблоко или фруктовое
пюре — 3 столовые ложки;
14 ч — грудное кормление, творог — 2 чайные ложки, соки — 6 чайных ложек;
18 ч — грудное кормление, соки — 6 чайных ложек;
22 ч — грудное кормление.

СУТОЧНОЕ МЕНЮ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

При искусственном вскармливании на пятом месяце жизни у ребенка также изменяется режим питания. Вводится второй прикорм. Теперь пятимесячному ребенку дается уже два более плотных кормления. Одно — овощное пюре, другое — каша. Каши полужидкие нужно обязательно готовить из различных круп, добавляя в них по 2—3 чайные ложки творога. Детям с проявлениями экссудативного диатеза лучше давать гречневую кашу, приготовленную не на молоке, а на отваре из овощей. Поговорка о том, что кашу маслом не испортишь, относится только к пище взрослых. В порцию каши ребенку можно добавить не более чайной ложки масла.

Кашу (сначала 5-процентную, приготовленную на молоке, разведенном наполовину водой) начинают давать с 1—2 чайных ложек перед молочным кормлением. За полторы недели ее объем доводят до 150 г, и тогда каша, в которую добавляется 2 чайные ложки творога, становится самостоятельным кормлением, дополняемым скобленым (тертым) яблоком или фруктовым пюре. Если каша готовится из цельной крупы, ее необходимо протереть через сито. Можно варить кашу из соответствующей муки (рисовой, гречневой, овсяной). Приготовление ее отнимает значительно меньше времени. При отсутствии в продаже необходимой муки ее просто изготовить дома, смолов крупу и обычной кофемолке.

Промышленностью выпускаются сухие каши для детского питания, удобные для быстрого приготовления пищи ребенка. В их состав входят мука (рисовая, гречневая или овсяная), сухое молоко, сахар, сливочное масло. Чтобы приготовить 150 г жидкой (5-процентной) каши из сухого продукта, достаточно развести полторы столовые ложки сухого порошка в 150 мл теплой кипяченой воды и прокипятить, как указано на упаковке, несколько минут.

Меню ребенка на пятом месяце при искусственном вскармливании:

6 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г;
10 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г, творог — 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
14 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г, соки — 6 чайных ложек;
18 ч — овощное пюре — 150 г с 1/2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, соки — 6 чайных ложек;
22 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г.

Как видно, искусственное вскармливание пятимесячного ребенка уже существенно отличается от кормления его сверстника, находящегося на вскармливании грудным молоком матери.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":