Главная » Здоровый ребенок

Возможные нарушения пищеварения у грудничка

Возможные нарушения пищеварения у грудничка. Прием пищи и ее активное переваривание происходят в фазе бодрствования (диссимиляция), усвоение пищи — в фазе покоя, ночного сна (ассимиляция). Продвижение пищи по пищеварительному тракту — процесс длительный и сложный. На пищевые вещества в строгой последовательности воздействуют (по мере продвижения) различные пищеварительные соки. В конце этого пути, когда пищеварение практически закончено, происходит всасывание воды, накопление и оформление каловых масс.

Развитие органов пищеварения у ребенка не завершается к моменту рождения. Становление их функций продолжается в первые годы жизни. В какой-то мере с этим связано довольно частое возникновение разнообразных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста.

ПОНОС

Если пищеварение ребенка нарушается, продвижение пищи ускорено, она не успевает полностью перевариться, остается много невсосавшейся воды. Стул становится частым, жидким, водянистым, неоднородным. Это понос. Причины поноса ребенка многообразны. Чаще всего понос появляется при смешанном и искусственном вскармливании и связан с перекормом, нарушением возрастной диететики, попаданием недоброкачественных, несвежих продуктов. Понос у ребенка может быть при перегреве, интоксикации и различных заболеваниях, не связанных с поражением желудочно-кишечного тракта. Поносы у детей чаще бывают летом, когда легче возникает перегрев ребенка, труднее сохранить продукты свежими и возможно загрязнение их мухами переносящими патогенные микроорганизмы.

При поносе ребенок недополучает какую-то часть необходимых ему питательных веществ. Если жидкий стул повторяется, следует вызвать к малышу участкового врача.

Понос всегда является поводом для назначения на тот или иной период разгрузки в виде водно-чайной диеты и в дальнейшем дозированного (ограниченного) вскармливания. Проведение этих мероприятий — обязательное условие полного выздоровления. И если малыш уже через день чувствует себя хорошо, у него восстановился аппетит, выдержать назначенное врачом ограничение объема пищи необходимо в полной мере.

При появлении жидкого стула необходимо внимательно следить за состоянием пеленок или подгузников, поскольку такой стул быстро вызывает раздражение кожи промежности, ягодиц и паховых складок.

ЗАПОР

Второй, противоположный вариант нарушения пищеварения — запор. Замедленное продвижение пищи не улучшает пищеварения ребенка, поскольку при этом в кишечнике развиваются гнилостные процессы, появляются газы с резким запахом, образуются кишечные токсины, нарушающие состояние ребенка. Задержка продвижения пищи вызывает чрезмерное обезвоживание и уплотнение кала. Это может приводить к травме слизистой оболочки заднего прохода и появлению болезненных, долго не заживающих трещин.

Если у ребенка в течение дня не было стула, необходимо его вызвать с помощью клизмы. В детский резиновый баллончик набирают теплую воду и вводят в задний проход, после чего некоторое время придерживают ягодицы сжатыми. Наконечник баллончика желательно смазать вазелином. Вода, поступающая в прямую кишку, растягивает ее и вызывает усиление естественных импульсов к опорожнению кишки. Иногда введенная вода быстро всасывается, и эффекта от клизмы нет. В этих случаях надо ее повторить. Подчеркиваем, что клизма не промывает кишечник, а только способствует его естественному опорожнению. Маленьким детям клизму делают только чистой водой. Нельзя добавлять мыло, поскольку оно вызывает ожоги слизистой оболочки прямой кишки.

Некоторые пищевые продукты могут ускорять или замедлять продвижение пищи по кишечнику. Этим пользуются для регуляции пищеварения ребенка. Например, черника и рисовый отвар замедляют перистальтику, а морковный и томатный соки (с мякотью), пюре из чернослива или кураги, овсяная каша, кефир, наоборот, ускоряют ее, поэтому целесообразно применять их при запорах у детей.

ВЗДУТИЕ ЖИВОТА

У детей периодически возможно вздутие живота (метеоризм). Отхождение газов может задерживаться как при запоре, так и при поносе. При этом ребенок испытывает беспокойство и боль из-за перерастяжения отдельных участков кишечника. В этих случаях помогает массаж живота: поглаживающие круговые движения по часовой стрелке. На ночь можно сделать сухой согревающий компресс. Тепло расслабляет мускулатуру (в том числе и кишечника), спазм отдельных участков снимается, и нормальная проходимость желудочно-кишечного тракта восстанавливается. Это подтверждает отхождение газов.

Можно воспользоваться имеющейся в аптеках укропной водой и давать ее при метеоризме по чайной ложке 3 раза в день. Если все это не помогает, целесообразно поставить клизму, а еще лучше газоотводную трубочку. В качестве последней используют кусочек тонкой резиновой или пластиковой трубки с закругленным концом, в котором есть отверстие. Этот конец смазывают вазелиновым маслом и осторожно вводят в прямую кишку на 8—10 см. Газоотводную трубку можно держать введенной до 30 минут, а затем осторожно извлечь.