Главная » Развитие ребенка

Первый прикорм — овощное пюре

Первый прикорм — овощное пюре. На пятом месяце жизни одно грудное молоко уже не удовлетворяет полностью возрастающие потребности организма ребенка. Ощущается значительная нехватка минеральных соединений. На этой почве может нарушиться постоянство состава крови. У детей, которые длительное время вскармливаются только грудным молоком, может возникать малокровие. Поэтому здоровым детям на пятом месяце жизни (а детям, искусственно вскармливаемым, на четвертом) необходимо вводить прикорм.

Ранее на первый прикорм рекомендовали жидкую манную кашу. Действительно, манная крупа легко переваривается. Несомненно, популярности этого блюда способствовал и быстрый способ его приготовления. Однако в последующем было подмечено, что дети, в питании которых манная каша занимала значительное место, росли рыхлыми, пастозными (одутловатыми). У них часто отмечались простудные заболевания, поносы и различные кожные высыпания. Рахит у этих детей начинался раньше и протекал тяжелее.

Сейчас считается более правильным начинать прикорм с овощного пюре. Во-первых, овощи богаты минеральными солями самого разнообразного состава. Эти соли необходимы для бурно растущего скелета ребенка. Во-вторых, в них много витаминов и биостимуляторов. В-третьих, частицы растительной клетчатки, которые всегда имеются в овощном пюре, регулируют работу кишечника. В-четвертых, овощи богаты щелочными солями, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает дыхание, тонизирует нервную систему и способствует выведению излишков воды. В-пятых, овощное пюре несладкое, и после него дети хорошо воспринимают второе блюдо прикорма, обычно каши. И наконец, овощное пюре обладает еще одним качеством, которое не всегда должным образом оценивается. Оно густое, кроме того, содержит небольшие плотные комочки, которые как бы подготавливают нервный аппарат глотки к новым раздражениям при проглатывании твердой пищи.

У некоторых детей в момент введения первого прикорма появляется рвота функционального происхождения. Обычно это бывает, если по какой-то причине затягивается период только грудного кормления или вся пища долгое время дается в жидком виде через соску, а с 3—4 месяцев в меню не добавляются твердые, хотя и растертые, продукты ( крутосваренный желток, творог, фруктовое пюре ).

Именно в 3—4 месяца слизистая оболочка глотки приспосабливается к прохождению твердых комочков пищи и готовится к восприятию прикорма: овощного пюре, каши, в дальнейшем сухариков, печенья. Если это время физиологического привыкания к крошковатой пище упущено и она вводится позже, некоторые дети отвечает позывами на рвоту при каждой попытке дать им твердую пищу. Такое состояние может длиться долго, и порой 2—3-летнего малыша кормят по этой причине через соску. Выработать в таких случаях утраченный рефлекс на твердую пищу бывает трудно.

К прикорму ребенка надо приучать постепенно, начиная с 1—2 ложечек перед кормлением грудью. Количество пюре к концу пятого месяца необходимо довести до 150 г, т. е. до 3/4 стакана. В пюре добавляют половину желтка и одну чайную ложку растительного масла. Растительное масло — незаменимый продукт питания. В нем находятся витамины группы Г и непредельные жирные кислоты, которые активируют обмен веществ. Растительное масло нормализует жировой и липидный обмен, укрепляет защитную функцию кожи. Дается пюре обычно на второе (третье) кормление с ложечки. Поскольку ребенок еще не умеет сидеть самостоятельно, его нужно посадить себе на колени и придерживать левой рукой.

Не все дети охотно приобщаются к овощному пюре. Вкус пищи они различают хорошо с рождения, порой противятся новым вкусовым ощущениям, отказываясь от не имеющего сладковатого вкуса овощного пюре. Если с малышом в этом отношении сразу не установить контакт, кормление превращается в пытку для обеих сторон. С особенностями вкусовых ощущений ребенка надо считаться, но нельзя идти у него на поводу. Вкус развить можно и нужно, но не принуждением, а путем настойчивого и ласкового предложения нового блюда, сначала в небольшом объеме. Предлагая с улыбкой ложечку овощного пюре, целесообразно хвалить его вкусовые качества, попробовать самому другой ложкой при ребенке и еще раз похвалить.

Ежедневное приготовление малышу порции овощного пюре отнимает много времени. Поэтому наряду с пюре домашнего изготовления можно использовать и детские овощные и овоще-фруктовые консервы, выпускаемые пищевой промышленностью специально для питания детей первого года жизни. Ассортимент их довольно широк (морковное, кабачковое, из зеленого горошка, яблочно-кабачковое, яблочно-морковное и т. д.). Все детские консервы изготавливаются из лучших сортов высококачественных овощей. В процессе производства к ним добавляются молоко, сливочное или растительное масло, что улучшает вкус и состав овощных пюре, повышает их калорийность. Приучать ребенка к каждому виду такого пюре следует постепенно, так же как и к пюре, приготовленному в домашних условиях из натуральных овощей.

Следует иметь в виду, что при употреблении фруктовых и овощных пюре может меняться цвет стула. Например, после приема тертой моркови стул становится слегка оранжевым, свеклы — красновато-бурым, детских консервов, содержащих шпинат, — зеленоватым. Отсутствие слизи в стуле и обычная его консистенция подтверждают, что изменение цвета стула связано с употреблением овощей.

Рубрика: Развитие ребенка