Главная » Развитие ребенка

Ребенку 5 месяцев

Ребенку 5 месяцев

Ребенку исполнилось 5 месяцев. На шестом месяце жизни ребенок свободно берет игрушки и подолгу ими занимается, может перемещаться в манеже, даже немного подползти к заинтересовавшему его предмету. Навык ползания важен с двух позиций: во-первых, он стимулирует общую двигательную активность, способствует развитию длинных мышц спины, что улучшает вентиляцию легких, предупреждает в последующем нарушения осанки, усиливает кровоснабжение органов и тканей; во-вторых, расширяет познавательные возможности, что благоприятствует нервно-психическому развитию.

За шестой месяц жизни малыш вырастает на 2,5 см, масса его тела увеличивается на 650 г. Общая прибавка массы за полугодие примерно на килограмм больше, чем масса при рождении, длина тела возрастает на 15 см.

В этом возрасте ребенок переворачивается не только со спины на живот, но и с живота на спину, произносит звуки, похожие на слоги. Устойчиво сидит на руке матери. Однако самостоятельно садиться еще не способен. Овладеть этим умением он сможет, когда позвоночник и мышцы спины приобретут необходимую крепость и силу. Усаживать малыша в подушки, как любят делать некоторые мамы, вредно, поскольку это может способствовать искривлению позвоночника. Попытка сесть или встать, держась за кроватку,— признак достаточной крепости мышц. Таким образом, пока ребенок не сел сам, сажать его не следует.

К полугодию заметно развивается психика ребенка, он активно интересуется окружающим. (Вспомните широко открытые глаза на фотографии любого малыша в этом возрасте. Приподнявшись на руках, он готов оглядеть весь мир.) Начинает хорошо улавливать настроение взрослых. И родителям необходимо следить за собой: в присутствии ребенка не выяснять отношений, подавлять раздражительность и плохое настроение. Соблюдение этого правила будет способствовать правильному формированию нервной системы малыша.

Периоды бодрствования ребенка нуждаются в постоянном контроле. Однако это не значит, что он должен быть на руках у матери. Это воспитывает боязнь одиночества. Малыш плачет, если никто не обращает на него внимания или остается один в комнате. Между тем здоровый сытый ребенок должен некоторую часть периода бодрствования оставаться один. Это приучает его самостоятельно познавать окружающие предметы, проявлять интерес к игрушкам, предметам и смене обстановки. Нельзя мешать ребенку в этом процессе. Иначе он не выработает способность сосредоточиваться и быть независимым.

Отсюда не следует, что малыша вовсе не надо брать на руки. Пребывание в этой позе приносит ему много приятных ощущений, кроме того, позволяет видеть ранее недоступные участки квартиры, изменение погоды, движение транспорта и т. п. Все это дает дополнительную пищу для психической деятельности.

Не надо долго и шумно играть с малышом в конце периода бодрствования. Возбужденный, он потом будет плохо спать.

ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Массаж и гимнастику проводят в наиболее удобное время, обычно в период второго бодрствования. Гимнастические упражнения предваряются, перемежаются и заканчиваются массажем. Применяются поглаживание, растирание, разминание и даже легкое поколачивание кончиками пальцев. Гимнастические упражнения проводятся по той же схеме, что и на четвертом месяце жизни.

Добавляются и новые, очень важные упражнения: присаживание за отведенные в стороны ручки из положения лежа на спине, переступание при поддержке за туловище, ползание на четвереньках. Вначале новые упражнения делаются 1—2 раза, затем 3—4. В конце месяца для присаживания используются кольца, за которые держится ребенок. Ранее разученные упражнения повторяются теперь по 6—8 раз.

ВТОРОЙ ПРИКОРМ – КАША

Ребенок к этому времени уже может хорошо есть с ложечки, открывает рот при виде пищи и снимает ее губами. На шестом месяце, когда ребенок уже привык к овощному пюре с желтком, вводится второй прикорм — протертая гречневая каша. Ее можно чередовать с овсяной, рисовой, манной. Не следует увлекаться манной кашей, она наименее полезна. Каши сначала готовятся на половинном молоке, т. е. варятся на воде, а потом добавляется такое же количество молока. Постепенно соотношение воды и молока изменяется в сторону увеличения молока, и через недели две кашу можно варить на цельном молоке.

В готовую кашу добавляют 20 г творога и половину чайной ложки сливочного масла. Очень полезно чередовать молочные каши с кашами, приготовленными на отваре овощей: моркови, капусты, репы, свеклы, картофеля. В такие каши желательно добавлять соки.

Как всякую новую пищу, кашу детям нужно начинать давать с нескольких чайных ложек. Удобнее готовить ее утром и при употреблении сочетать со скобленым или тертым яблоком. Овощное пюре с яичным желтком и растительным маслом целесообразнее давать во второй половине дня.

Третье кормление проводится в 14 часов. Малышу дается с ложечки творог, растертый с грудным молоком, затем его прикладывают к груди.

Суточное меню на шестом месяце ребенка:

6 ч — грудное кормление;
10 ч — каша гречневая протертая (чередовать с овсяной и рисовой) — 150 г, творог — 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
14 ч — творог — 2 чайные ложки, грудное кормление, соки — 6 чайных ложек;
18 ч — овощное или овоще-фруктовое пюре — 150 г с 1/2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, соки — 6 чайных ложек;
22 ч — грудное кормление.

Пятиразовый ритм кормления, к которому ребенок уже привык, остается без изменения до конца первого года жизни. Но в это время не так уж редко уменьшается количество молока у матери. Первое кормление, как правило, страдает меньше, а вот к концу дня молока мало. Если количество грудного молока уменьшается, приходится докармливать малыша вечером одной из адаптированных молочных смесей, кефиром или кипяченым подслащенным молоком.

НОВОЕ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

При искусственном вскармливании ребенка на шестом месяце жизни режим кормления и качество блюд во многом сходны с таковыми при естественном вскармливании. Вместо прикладывания к груди такие дети получают адаптированные смеси, при их отсутствии — кефир или цельное молоко. Существенное изменение претерпевает лишь третье кормление. Детям вводится новая пища — мясной бульон. Это позволяет готовить овощные блюда в виде пюре и супа. Впервые ребенок получает сухарик, который размачивается в бульоне.

Меню при искусственном вскармливании:

6 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г.
10 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г, творог — 4 чайные ложки, соки — 6 чайных ложек;
14 ч — овощной суп на мясном бульоне — 20 г, один сухарик, овощное пюре — 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 желтка, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
18 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г, соки — 6 чайных ложек;
22 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г.

Соки, тертое яблоко, фруктовое пюре нужно давать только в часы кормления. Питье для ребенка — обычная кипяченая вода или фруктово-овощной отвар. В жаркие дни такого питья может пойти до половины стакана.

На шестом месяце жизни ребенку надлежит сделать очередные профилактические прививки: третью вакцинацию против дифтерии, коклюша и столбняка, а также против полиомиелита. Надо иметь в виду, что прививки можно делать только здоровым детям, а после перенесенного острого заболевания не ранее чем через месяц.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":