Главная » Развитие ребенка

Ребенку 6 месяцев

Вот и исполнилось вашему крохе пол-годика. На седьмом месяце жизни у ребенка нарастают дифференцировка, целесообразность и точность движений. Размахивание погремушкой уже не удовлетворяет его. Малыш старается стучать ею об окружающие предметы. Если раньше он ронял (выпускал из рук) игрушки, то теперь все чаше бросает их.

С каждым днем ребенок становится более ловким. И чем больше свободных движений ему предоставляется, тем увереннее он владеет своим телом. Если малыш случайно ляжет на жесткую игрушку, то уже не плачет, а скатывается с нее. У него появляются действия, связанные с учетом опасности окружающей среды. Так, перекатываясь с боку на бок по постели, он останавливается у края кроватки или манежа и не стукается о них. Играя с твердой игрушкой, не бьет себя ею по лицу. Ребенок уже хорошо ползает. Ровно стоит при поддержке за обе руки.

Для детей этого возраста лучшими игрушками являются колокольчики, коробочки, резиновые и пластмассовые животные и куклы, пластмассовые ложки и т. п.

В этот период быстро развивается психика ребенка. Если взрослый называет крупные предметы, расположенные в комнате, то он ищет и находит их взглядом. Малыш уже подолгу лепечет, повторяя одни и те же слоги. Это еще не слова, а как бы их заготовка. Желательно, чтобы мать или другие взрослые члены семьи, общаясь с ребенком в это время, говорили с ним медленно и чаще произносили односложные и двусложные слова. Ребенок уже в состоянии повторять за взрослым простые слова: ау, бах и т. п.

Плохи обе крайности: скупость на слова и многословие. Если на малыша обрушивается слишком много слов, он не воспринимает именно то, что должен был услышать и усвоить. Слова надо не просто произносить, а четко относить их к определенным вещам или действиям, показывая это ребенку, называя заинтересовавший его предмет. Обычно малыш усваивает сначала имена взрослых, названия окружающих его вещей, игрушек, наконец частей тела и лица.

Речь, несущаяся из телевизора, не ускоряет, а иногда даже замедляет развитие речи ребенка вследствие чрезмерной перегрузки словами. Прислушиваясь к звукам, малыш по-разному реагирует на речь и музыку.

Седьмой месяц — время первых «военных действий» ребенка против родителей. Они заключаются в настойчивом стремлении добиться выполнения своего желания. Ребенок кричит (не плачет), требуя, чтобы его взяли на руки, не хочет оставаться один в комнате и т. д. В его голосе появляются гневные нотки. Нельзя потакать во всем такому малышу. Именно в это время легче всего воспитать восприятие понятия «нельзя». Ребенок может и не понять значения этого слова, но твердость интонации он улавливает мгновенно. Сколько горя в будущем приносит упущенное вовремя воспитание ограничения желания! Но воспитывать его приходится потом. Жизнь заставляет.

Свобода действий, перемещения ребенка таит новые опасности. Контакт с горячими, острыми, колющими предметами приводит к первым, к сожалению, многочисленным ожогам, травмам, попаданию мелких предметов в полости тела. Необходимо внимательно следить за окружающей обстановкой, беречь детей от травм, не давать им мелких предметов, при ожогах не лечить их самим, а обращаться немедленно за медицинской помощью.

ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Гармоничному развитию ребенка и в этом возрасте способствуют ежедневные массаж и гимнастика. Во втором полугодии удельный вес массажа снижается, зато нарастают разнообразные физические упражнения. Удлиняется время занятий, усиливается нагрузка. Вводятся новые упражнения. Это сгибание и разгибание рук в положении сидя, приподнимание туловища из положения лежа на животе за кисти рук, круговые движения руками в положении лежа и сидя, присаживание за одну руку из положения лежа на спине при фиксации коленей другой рукой, подползание к игрушке на коленях и выпрямленных руках.

Новые упражнения должны осваиваться 2—3 недели, и лишь после этого они повторяются более 2 раз. Наиболее трудные для детей упражнения, требующие усилий, должны выполняться в середине комплекса, легкие упражнения и массаж — в начале и конце его.

ПЕРВЫЕ ЗУБЫ

У большинства детей зубы прорезываются на 7—8-ом месяце. При их прорезывании могут изменяться самочувствие и поведение ребенка. Возникают зуд, раздражение десен. Ребенок тянет в рот предметы и пальцы не только с целью познания, но и для того, чтобы новые тактильные ощущения приглушили зуд. Поэтому в игрушки ребенку можно давать специальные резиновые кольца, которые надо ежедневно кипятить и держать в чистой посуде.

При прорезывании зубов часто нарушается целостность слизистой оболочки полости рта, появляются осаднения, афты, язвочки. Воспаление слизистой оболочки полости рта называется стоматитом. Для предупреждения развития стоматита надо в первую очередь следить, чтобы в рот ребенка не попадали различные предметы, так как они могут не только травмировать слизистую оболочку, но и внести инфекцию. В каждом случае поражения у ребенка слизистой оболочки полости рта следует обратиться к участковому педиатру. Он квалифицированно разберется в причинах заболевания и назначит соответствующее лечение.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Чтобы жить и нормально развиваться, ребенку нужно постоянно тратить энергию и возмещать ее за счет пищевых веществ. Кроме того, пищевые продукты снабжают организм пластическими веществами, за счет которых осуществляется рост, регулируется и поддерживается правильный обмен веществ, сохраняется постоянство внутренней среды. В этом сложном процессе всегда должно соблюдаться равновесие.

Меню ребенка на седьмом месяце жизни продолжает разнообразиться. Дополнительно вводится овощной и мясной бульон в виде протертых овощных супов, которые принято давать понемногу (до 20 г) перед овощным пюре. Для приготовления овощных супов картофель лучше варить на пару, а морковь, капусту и репу тушить в небольшом количестве воды. Затем все в горячем виде протирается через сито, добавляется в готовый бульон, и он еще раз кипятится. Суп, приготовленный на овощном отваре, можно заправить растертым вареным желтком и сливочным маслом (половина чайной ложки).

Мясной бульон готовится из нежирной говядины или телятины (без костей). Он обладает тонизирующим свойством, поддерживает силы. Мясо для бульона следует мелко нарезать или провернуть через мясорубку. Обычно мясной бульон варится на медленном огне полтора-два часа без соли. Подсаливают его перед готовностью. В бульон нельзя класть лавровый лист и другие специи, можно добавить лишь листовую зелень (укроп, петрушку). Пищу ребенку не следует готовить заранее, а давать свежеприготовленной.

Допустимо пользоваться готовыми овощными пюре, супами-пюре, которые выпускаются промышленностью в виде специальных детских консервов. Употребляя овощные консервы, необходимо соблюдать определенные правила: открытую банку можно сохранять в холодильнике, но не более суток. Консервы из баночки всякий раз берутся чистой ложкой. Роль детских фруктовых и овощных консервов в меню ребенка заметно возрастает в зимний период и ранней весной, когда свежих овощей и фруктов недостаточно.

Питание ребенка динамично даже в течение месяца. В первую половину оно сходно с кормлением в прошлом месяце, а к концу месяца малыша надо постепенно подготовить к введению новых продуктов питания — печени и мяса, богатых легкоусвояемым железом, в котором ребенок этого возраста испытывает существенный недостаток. В отличие от других продуктов, в состав которых входит железо, печень и мясо содержат ценные белки, усиливающие кроветворение, и таким образом являются средством профилактики малокровия (анемии).

Детям желательно давать печень и мясо в виде пюре. Печень годится любая, мясо предпочтительно говяжье, нежирное. Мнение о том, что телятина лучше, необоснованно. Печень отваривается и протирается через сито. Мясо отваривается (опускается в кипящую воду) и дважды пропускается через мясорубку. Чтобы блюдо не было сухим, в него добавляется немного бульона или молока. Нельзя отдавать предпочтение одному из этих продуктов. Ребенку нужны как печень, так и мясо. Допустимо, исходя из домашних условий, их чередовать. Мясное (печеночное) пюре, как и все новые блюда, вводится постепенно, начиная с чайной ложки и к семи месяцам доводя до 30 г.

Меню ребенка

6 ч — грудное кормление;
10 ч — овощной суп на мясном бульоне — 20 г, овощное пюре — 150 г с одной чайной ложкой растительного масла к 1/2 желтка, мясное (печеночное) пюре — 5-30 г, соки — 6 чайных ложек;
14 ч — грудное кормление, соки — 6 чайных ложек;
18 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г, творог — 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
22 ч — грудное кормление.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ НА СЕДЬМОМ МЕСЯЦЕ

Искусственное вскармливание ребенка на седьмом месяце сходно с кормлением в предыдущем месяце. Из новых продуктов в меню можно добавить лишь несдобное печенье. Одно печеньице размачивается в кефире или молоке и дается на первое кормление.

Меню ребенка при искусственном вскармливании

6 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г, одно печеньице;
10 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г, творог — 4 чайные ложки, соки — 6 чайных ложек;
14 ч — овощной суп на мясном бульоне-20 г, один сухарик, овощное пюре — 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 желтка, мясное (печеночное) пюре — 40 г, тертое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
18 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г, соки — 6 чайных ложек;
22 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г.

Введение нового продукта в меню иногда вызывает недовольство ребенка. В этих случаях новую пищу следует подмешивать к уже привычному блюду сначала в небольшом количестве, затем постепенно увеличивать ее долю. Это продолжается до тех пор, пока ребенок не привыкнет к новой пище. Даже у очень капризных детей на это редко уходит больше чем неделя. Пусть вас не смущает сочетание двух блюд, с точки зрения взрослого, не всегда приятное (добавление бульона в кефир).