Главная » Развитие ребенка

Ребенку 7 месяцев

Итак, вашему малышу уже исполнилось 7 месяцев. Пошел восьмой месяц жизни ребенка. На восьмом месяце ребенок охотно общается со взрослыми, отличает членов своей семьи от незнакомых людей. Улыбается близким. Выполняет по их просьбе комплекс простейших целенаправленных движений: сесть, лечь, дать ручку, сделать прощальный жест «до свидания», способен участвовать в игре со взрослыми, охотно приобщается к новым формам игры, играет с кубиками, цветными палочками. Если ему предложить на выбор по-разному окрашенные игрушки, он чаще всего выбирает фиолетовые или сиреневые. Присказку «ладушки-ладушки» сопровождает похлопываниями ладоней.

К концу 7 месяца ребенок вырастает на 18—20 см по сравнению с тем ростом, с которым родился, а масса тела его становится близкой к 9 кг. Об упитанности ребенка свидетельствует толщина подкожно-жировой складки на животе на уровне пупка (справа или слева). Если она превышает 1 см, упитанность ребенка вполне достаточная.

Из многообразия звуков малыш предпочитает шум рвущейся бумаги и с удовольствием занимается этой «работой». Однако, поддерживая это естественное желание, нельзя разрешать ребенку рвать книги.

Ребенок к восьми месяцам развития уверенно садится и ложится самостоятельно, пытается встать, придерживаясь за стенки кроватки или барьер манежа. Шлепаясь обратно, не пугается и не плачет, а старается снова встать. Умеет отыскивать предмет, привлекший его внимание, и подползает к нему.

Следует помнить, что почти у каждого ребенка существуют те или иные врожденные особенности развития. Одни дети долго ползают и не встают, другие, наоборот, быстро встают и почти никогда не ползают. И те, и другие дети развиваются нормально.

Часто родители интересуются, можно ли использовать ходунки, чтобы помочь сыну или дочери быстрее научиться ходить. Ответ в таких случаях отрицательный. Устав в ходунках, малыш не может опуститься и поползти или лечь. В ходунках дети вынуждены длительно ходить или сидеть, что, безусловно, нежелательно и даже вредно. Тем более что, передвигаясь в ходунках, ребенок наклоняется вперед. А это не безразлично для позвоночника и нарушает освоение правильного вертикального положения.

ВОСПИТАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ НАВЫКОВ

Воспитание ребенка начинается с выработки определенных навыков. Плохие навыки обычно появляются в результате недооценки воспитательного значения отдельных факторов. Например, малышу рассказывают сказки во время еды. Это быстро воспитывает плохую привычку отвлекаться во время кормления. Или внимание ребенка привлек новый предмет, непригодный для игры (часы, брошь и т. п.). Если малышу не разрешают его взять, он выражает свое недовольство криком или плачем. Часто родители, боясь этого плача, уступают ему и дают требуемый им предмет или, если это невозможно, стараются поцелуями и ласками задобрить его.

Несколько повторений подобных ситуаций — и ребенок усваивает привычку добиваться исполнения своих желаний путем крика и плача. Такой дурной навык — источник последующих упрямства и эгоизма, от которых родители будут страдать первыми.

Существует правило, что ласкать ребенка надо, когда он бывает хорошим, а не тогда, когда капризничает и плачет. Дети рано начинают улавливать как похвалу, так и строгую укоряющую интонацию. Таким образом, тон разговора — тоже воспитательный фактор.

Содержание ребенка в чистоте, а его белья и предметов ухода в строгом порядке прививает навык чистоты. Малыш как бы привыкает к ней. Ему неприятно, если он грязный. Ухаживая за ребенком второго полугодия, нужно делать ему замечания, когда он бросает игрушки на пол нарочно. Желательно умышленно брошенную игрушку не возвращать обратно. Давать ее малышу целесообразно лишь через несколько дней.

Кормление строго в одни и те же часы вырабатывает навык питаться регулярно. Отсюда и другая забота — приучить ребенка к горшку. Во-первых, ребенок уже может сидеть. Во-вторых, сидеть на детском горшке ребенку удобно. Однако самые лучшие намерения взрослых не всегда совпадают с желанием ребенка. Порой он упорно им сопротивляется. Это объясняется тем, что уже с рождения малыш ощущает боль и начинает «запоминать» то, что доставляет ему неприятности, противится тем действиям, которые ему нежеланны.

Он может сопротивляться купанию, отказываться садиться на горшок. Случается это тогда, когда в его маленьком опыте уже было что-то такое, что доставило ему неприятные ощущения, напугало. Может быть, горшок был холодным или мокрым. Поэтому на первых порах, когда ребенок привыкает к горшку, надо следить, чтобы он был теплый, для чего в горшок подливают немного теплой воды.

Высаживать ребенка на горшок нужно после сна и в конце периода бодрствования. Держать ребенка на горшке более чем 10 минут не следует. Надо помогать малышу учиться тужиться, произнося соответствующие звуки. Систематическое высаживание на горшок воспитывает у ребенка регулярный ритм опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. Этот ритм в дальнейшем закрепляется в виде условного рефлекса, и у малыша уже при виде горшка появляются соответствующие позывы.

Мытье рук перед едой — тоже полезный навык для соблюдения чистоты рук у детей, которые их загрязняют, много ползая.

Тщательное соблюдение режима дня ребенка имеет очевидную пользу не только для здоровья и правильного развития, но и для выработки полезных навыков. Постоянное повторение одних и тех же действий тренирует способность нервной системы выполнять эти навыки с наименьшей затратой сил. Образуется так называемый динамический стереотип, т. е. состояние, при котором часто повторяющиеся действия выполняются почти автоматически. Формирование динамического стереотипа возможно уже с 4—5 месяцев, что во многом облегчает реагирование ребенка на окружающие внешние условия. При строгом соблюдении режима дня ребенок, приученный в одно и то же время вставать и укладываться спать, принимать пищу, проводить утренний и вечерний туалет, делает это без сопротивления и уговоров.

Конечно, существуют ситуации, когда соблюсти режим дня крайне сложно, а то и невозможно, например в период болезни. Тут может быть единственный совет: по мере выздоровления возвращайте малыша в привычное для него «русло». А противном случае поведение ребенка дезорганизуется: малыш будет нервничать, капризничать. В результате, не только вы будете страдать от его каприз, но, главное, нервная система ребенка будет получать излишнюю нагрузку и стрессы.

В этих случаях родители жалуются, что ребенок подолгу спит днем и никак не угомонится вечером. Такие состояния не на пользу малышу и совершенно изматывают родителей. Единственный и главный метод борьбы с инверсией режима — это скрупулезное (по минутам) выполнение режима дня ребенка. Надо принимать меры к усилению активного бодрствования днем и не разрешать ребенку спать больше положенного. Это поможет вам вернуть ребенка к привычному режиму.

Существенным методом взбадривания, ускорения обмена веществ являются массаж и гимнастика. Если возвращение ребенка к нормальному режиму дня проходит с большим трудом, можно проводить занятия гимнастикой в утреннее и послеобеденное время.

ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Комплекс гимнастических упражнений построен на законах преемственности, т. е. вначале выполняются освоенные упражнения, только увеличивается количество их повторений. Затем, в середине комплекса, вводятся новые упражнения. Сразу они не всегда получаются четко, и проходит некоторое время, пока малыш хорошо овладеет ими. Систематичность, повторяемость, сочетание рассеянности, нарастания и последующего ослабления нагрузки — основные законы физического воспитания.

На восьмом месяце добавляются упражнения: повороты вправо и влево из положения сидя, упражнения на сопротивление (отнимание игрушки), бросание мячика, перекладывание игрушек, стояние при поддержке за одну руку, переступание вбок при поддержке за ручки или у опоры.

МЕНЮ ПРИ ГРУДНОМ И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

На восьмом месяце жизни ребенок прикладывается к груди 2 или 3 раза в зависимости от количества молока. В остальные кормления он получает кашу, творог, овощное пюре, мясной бульон, мясное (печеночное) пюре, скобленое яблоко и соки. Дневное кормление грудью постепенно заменяется третьим прикормом. Им чаще всего является кефир с сухариком или печеньем. В рацион вводится хлеб. Кусочек его малыш держит в руках, пытается укусить. Это больше тренировка десен, чем поедание хлеба. Хлеб в основном усваивается из сухариков, размоченных в бульоне.

Меню ребенка в 8 месяцев:

6 ч — грудное кормление;
10 ч — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, один сухарик, хлеб — 5 г, овощное или овоще-фруктовое пюре — 170 г с 1/2 желтка и 2 чайными ложками растительного масла, мясное (печеночное) пюре — 50 г, соки — 7 чайных ложек;
14 ч — грудное кормление или кефир — 1 стакан с печеньем, соки — 7 чайных ложек;
18 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 170 г, творог — 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое пюре — 4 столовые ложки;
22 ч — грудное кормление.

Каждый этап развития ребенка имеет характерные черты. Так, например, на восьмом месяце жизни, когда ребенок хорошо самостоятельно сидит, его можно кормить за столом, усаживая в специальный стульчик. На шею ребенку надевается салфетка, в руки дается ложка, которая играет больше символическую роль, поскольку ребенка кормит взрослый, пользуясь для этого другой ложкой. Напомним, что на стол не стоит ставить игрушки. Они отвлекают малыша.

Очень важно, чтобы ребенок этого возраста научился хорошо жевать, так как после первого года жизни восполнить такой пробел трудно. В связи с этим не следует стараться давать ему только жидкую пищу. Нужно научить малыша пить из чашки. Удерживать чашку он сам еще не может, поэтому поить его из чашки должен взрослый, а ребенок пусть держится за нее рукой.

Искусственное вскармливание на восьмом месяце, как и в последующем, все более сближается с естественным, поскольку у большинства матерей лактация в это время снижается. Во второй половине восьмого месяца ребенка необходимо готовить к принятию трех плотных кормлений. Изменяется характер кормления. Все большее значение начинает приобретать дневное, серединное кормление. Увеличивается его питательность.

Меню ребенка в 8 месяцев при искусственном вскармливании:

6 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г, одно печеньице;
10 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 170 г, творог — 4 чайные ложки, соки — 7 чайных ложек;
14 ч — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, один сухарик, хлеб — 5 г, мясное (печеночное) пюре — 50 г, овощное пюре— 170 г с двумя чайными ложками растительного масла и 1/2 желтка, тертое яблоко или фруктовое пюре — 4 столовые ложки;
18 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г, соки — 7 чайных ложек;
22 ч — адаптированная молочная смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г.

При искусственном вскармливании ребенка в зависимости от его состояния, аппетита, условий жизни семьи можно делать небольшое отступление от рекомендуемых схем. В первую очередь это касается времени первого кормления. Оно может быть и позже чем в 6 часов. Важно соблюдать между кормлениями четырехчасовые промежутки. Количество пищи на одно кормление также может быть индивидуальным. Если ребенок не съедает положенный объем пищи, можно дать ее в меньшем количестве, но в более концентрированном виде. Во втором полугодии можно заменять часть фруктовых соков морсом или киселем из свежих ягод. Но надо помнить, что нельзя давать ребенку кашу более одного раза в день. Вместо кипяченой воды для питья между кормлениями можно давать отвар шиповника или сушеных фруктов.

Мясной бульон желательно хотя бы один раз в неделю заменять рыбным. Готовить рыбный бульон можно как из свежей, так и из мороженой рыбы. Морская (мороженая) рыба особенно богата йодистыми соединениями, полезными для ребенка. Рыбный бульон обязательно должен процеживаться, если готовится не из филе.

Составной частью меню ребенка в 8 месяцев становится рыбное пюре. Оно дается 1—2 раза в неделю вместо мясного или печеночного. Готовится рыбное пюре из отварного рыбного филе, которое дважды пропускается через мясорубку. К фаршу добавляется немного процеженного рыбного бульона, щепотка соли. Пюре ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится 4—5 минут. В готовое пюре добавляется немного (1/4 чайной ложки) сливочного или растительного масла.

В качестве рыбного пюре можно использовать специальные рыбные консервы, предназначенные для питания детей грудного возраста. Рыбные консервы, как и мясные, выпускаются различной степени размельченности. Чем меньше ребенок, тем более измельчены для него рыбные консервы.