Главная » Развитие ребенка

Ребенок 8 месяцев

Ребенок 8 месяцев

Вашему крохе уже 8 месяцев. На девятом месяце жизни ребенок обычно уже хорошо стоит с опорой, переступает при поддержке за обе руки, а иногда и за одну. Свободно ползая по ровной поверхности, залезает на предмет (подушку, книгу, чемодан и т. д.). Присаживается и встает с любого положения. Повышается ловкость. С игрушками предпочитает играть сидя, это позволяет свободно двигать руками, поворачивать корпус.

Малыш раскладывает вокруг себя много различных предметов, по очереди с ними играет, вкладывает кубики в коробочку, маленькую матрешку в большую. Любит играть с небьющейся посудой, цветными шарами.

Ребенок различает не только цвет и форму предметов, но и их величину. С игрушками в зависимости от их качества и настроения занимается по-разному. Нажимает на резиновую игрушку с пищалкой. Катает и подкидывает мячик. Уронив или швырнув игрушку, следит, куда она упала, не только ищет ее глазами, но и сам тянется к ней. Проявляет повышенный интерес к игрушкам, рассматривает их, тянется к ним.

К девяти месяцам ребенок уже помнит свое имя, поворачивает лицо к тому, кто его зовет. Начинает улавливать не только интонацию, но и значение отдельных слов (дай, на, брось, иди на ручки и т. п.). Даже незнакомые звуки начинает повторять за взрослыми. Понимает, усваивает, а иногда и произносит слова-обозначения: кис-кис (кошка), ав-ав-ав (собачка), би-би (машина) и т. п. В это время рекомендуется, показывая малышу новый домашний предмет, четко и кратко его называть. Ребенок еще не сумеет повторить название, но уже может запомнить его.

Как психическое, так и физическое развитие ребенка надо направлять и стимулировать. Если малыша предоставлять самому себе, не играть с ним, развитие его замедляется.

С другой стороны, вредны и чрезмерные занятия с малышом, перегрузка его новой информацией, стремление ускорить психическое развитие (опередить соседей-сверстников). Это не так уж редко бывает в современных малодетных семьях, где на одного младенца приходится 3— 4 взрослых родственника, каждый из которых желает внести свою лепту в его воспитание. Перегрузка в силу большой пластичности нервной системы ребенка вначале себя никак не проявляет. Но потом обнаружится нарушением гармонии психического и физического развития.

На девятом месяце малыш много двигается. Кроватка и манеж уже ему тесны. Ребенку пора выбираться на пол. В соответствии с этим и одежда его требует определенной коррекции. Ползунки лучше заменить колготками. Стопы требуют обуви (пинетки), прогулка на улице — детского пальто или теплой кофточки.

УДЛИНЕНИЕ ПЕРИОДА БОДРСТВОВАНИЯ

Дальнейшее развитие и укрепление нервной системы ребенка приводит к увеличению удельного веса периода бодрствования. Практически к девяти месяцам дети отказываются спать третий раз, поэтому в режим дня вносятся соответствующие изменения. Удлиняются периоды бодрствования. Здоровый ребенок этого возраста может не спать 3—4 часа и не будет чувствовать утомления. Режим, при котором дети спят днем 2 раза, сохраняется до полутора лет.

Режим ребенка к концу 8-го месяца принимает следующий вид:

6.00 — 6.15 — первое кормление;
6.15 —7.30 — утреннее бодрствование, туалет;
7.30 — 10.00 — первый дневной сон;
10.00 — 10.15 — второе кормление;
10.15 — 14.00 — дневное бодрствование, массаж, гимнастика, прогулка;
14.00 — 14.15 — третье кормление;
14.15 — 16.30 — второй дневной сон;
16.30 — 18.00 — бодрствование;
18.00 — 18.15 — четвертое кормление;
18.15 — 19.00 — бодрствование;
19.00 — 19.30 — купание;
19.30 — 22.00 — вечерний сон;
22.00 — 22.15 — пятое кормление;
22.15 — 6.00 — ночной сон.
Во всякий режим можно вносить поправки, вызванные индивидуальными особенностями ребенка. К примеру, если малышу по возрасту положено иметь два дневных сна, а он часыпает во время бодрствования в третий раз, это свидетельствует о его утомлении или плохом самочувствии. Если такие состояния повторяются часто, значит, ребенок еще не созрел, не дорос до нового режима дня и его надо подержать на прежнем.

ЭСТЕТИКА КОРМЛЕНИЯ

Время приема пищи — узловые моменты любого режима. Желательно их не сдвигать. Если малыш по какой-то причине отказывается есть в данное время, нужно прекратить кормление и твердо выдержать паузу до следующего приема пищи. Так надо поступать, если ребенок отказывается и от какого-то нового, но полезного блюда. Памятуя, что «голод — лучшая приправа», нужно пропустить кормление, и в девяти случаях из десяти съеденное после голодной паузы блюдо впоследствии поглощается с удовольствием. Таким образом, лучшее лекарство от пищевых капризов — голодная пауза.

У некоторых детей пищеварение идет медленнее обычного. В таких случаях пища залеживается в желудке и к следующему кормлению он полностью не освобождается. У ребенка нет аппетита, нет желания есть. Он держит во рту пищу, не глотая, показывая тем самым, что пора прекратить кормление. Отвлекая внимание, можно заставить малыша проглотить этот пищевой комок и еще несколько ложечек еды, но все это заканчивается печально. Даже если перерастянутый желудок и не выбрасывает обратно пищу и дело обходится без рвоты, тем не менее у ребенка начинает вырабатываться отвращение к еде. Поэтому никогда не надо кормить ребенка насильно. Лучше посоветоваться с участковым педиатром.

8-месяного малыша следует кормить 5 раз в день. В этом возрасте разделение вскармливания на естественное и искусственное уже не имеет практического значения. Меню основных дневных кормлений полностью совпадают. Только первое и заключительное кормления отличаются. В одних случаях ребенка прикладывают к груди, в других дают адаптированные молочные смеси, кефир или кипяченое молоко. На второе кормление — каша уже более густая, с творогом. Она запивается соком. Третье кормление — настоящий обед. Это протертый суп на мясном или овощном бульоне с сухариком, овощное пюре, мясной фарш и тертое яблоко. На четвертое кормление — вновь овощи в виде пюре с половиной желтка и растительным маслом.

Итак, на девятом месяце питание становится сложным. Второе, третье и четвертое кормления состоят из нескольких блюд. В связи с этим возникает необходимость в сервировке стола, за которым сидит ребенок. Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и иметь привлекательный вид.

Жидкое блюдо нужно наливать в тарелочку, пюре или кашу класть на блюдечко, а соки, морс, кисель давать из стакана или чашки. Стол должен выглядеть красиво. Перед малышом нужно положить чистую салфетку, но нельзя ставить на стол сразу весь обед.

При кормлении грудных детей надо разговаривать с ними. Речевое сопровождение кормления должно быть направлено на привлечение внимания ребенка к процессу еды, виду и качеству пищи и даже к ее вкусному запаху, так как разговор о хорошей еде возбуждает аппетит.

Перед кормлением необходимо мыть руки малышу. Это имеет не только гигиеническое значение. Вода — один из сильнейших раздражителей нервных окончаний кожи. Мытье рук перед едой скоро превратится в условный рефлекс, стимулирующий выделение наиболее активных пищеварительных соков, усиливающих аппетит.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, испытывают определенную витаминную недостаточность, особенно в зимний период и ранней весной. Поэтому в рацион их питания желательно включать продукты, являющиеся своеобразными концентратами различных витаминов. Это сок черной смородины, отвар шиповника, мед, пекарские или пивные дрожжи.

Детское меню на девятом месяце жизни:

6 ч — грудное кормление или адаптированные молочные смеси (кефир, цельное молоко) — 200 г, одно печеньице;
10 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая, манная) — 180 г, творог — 4 чайные ложки, соки — 8 чайных ложек;
14 ч — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, один сухарик, хлеб — 5 г, овощное пюре — 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла, мясной (печеночный) фарш — 50 г, тертое яблоко или фруктовое торе — 4 столовые ложки;
18 ч — овощное или фруктовое пюре — 180 г с половинкой желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки — 8 чайных ложек;
22 ч — грудное кормление или адаптированные молочные смеси (кефир, цельное молоко) — 200 г.

ВЫЕЗД НА ДАЧУ

8-месячного ребенка летом можно вывозить на загородную прогулку, на дачу. При отсутствии в этих условиях молочных кухонь и гарантированного молока желательно пользоваться адаптированными молочными смесями. Это убережет ребенка от летних детских поносов, которые в условиях перегрева возникают от малейших погрешностей в диете.

Не следует давать малышу ягоды с куста, несмотря на кажущийся их внешний чистый вид. Не рекомендуется и теплое парное молоко. Оно может быть обсеменено болезнетворными микроорганизмами. Особенно опасно кислое молоко, свернувшееся без закваски (самоквас).

В летние жаркие дни ребенок испытывает естественную жажду и охотно пьет. Следует помнить, что молоко — это еда, а не питье. Питьем служит кипяченая вода, которую нужно хранить в закрытом сосуде, или фруктовые неподслащенные отвары.

Во время прогулки и бодрствования ребенка нельзя оставлять без внимания ни на минуту. Он может выкарабкаться из коляски или заползти куда не следует.

Пребывание на свежем воздухе приносит малышу много сил и здоровья. Поэтому желательно, чтобы он в теплое время года максимальное количество часов проводил вне помещения. Ребенок должен находиться в тени деревьев, либо на террасе,или в другом затененном месте. В рассеянном солнечном свете вполне достаточно ультрафиолетовых лучей, стимулирующих рост и защитные силы организма.

О СНЕ

Сон — особое состояние организма, во время которого накапливаются силы, восстанавливаются разрушенные клетки. Сон ребенка во многом определяет не только его здоровье, но и устойчивость, сопротивляемость, психический тонус, адаптацию организма, т. е. приспособление к условиям существования.

Установлена прямая связь между возрастом человека и продолжительностью сна. 8-месячный ребенок спит около двух третей суток. Но надо иметь ввиду, что потребность во сне у разных детей различна. Одни спят меньше и сохраняют бодрость, а другие сонливы, хотя затрачивают на сон времени больше, чем их сверстники. Это зависит от характера ребенка и от того, как организован период бодрствования. Подвижные дети спят крепче и более короткое время.

Во сне у ребенка теряется контакт с внешним миром, замедляется частота дыхания, урежается сердцебиение. Деятельность мозга, как показали исследования, во время сна полностью не прекращается, она лишь видоизменяется, идет активная переработка и перераспределение полученной во время бодрствования информации.

Как известно, на глубину сна влияют температура и свежесть воздуха, сон в душной комнате вреден. От недостатка кислорода обменные процессы в организме снижаются, накапливается углекислота. Это ведет к задержке жидкости в тканях, развитию отечности. Поэтому, уложив ребенка спать, надо открыть форточку. Не нужно при этом бояться сквозняка, он не опасен для малыша. Ведь он лежит в постельке под одеялом. Движение же прохладного воздуха у лица действует усыпляюще.

Надо иметь ввиду, что люди в первые полтора-два часа спят более крепко, чем в последующее время. Поэтому дети редко просыпаются вскоре после того, как заснули. А вот через 2—3 часа сон становится более поверхностным, и условия окружающей среды влияют на него больше.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":