Главная » Развитие ребенка

Ребенок 9 месяцев

Ребенок 9 месяцев

Вашему ребенку исполнилось 9 месяцев и начался десятый месяц его жизни. На десятом месяце развития масса тела ребенка увеличивается в среднем на 500 г, а длина — примерно на 2 см. Таким образом, темпы их увеличения несколько снижаются, зато отмечается быстрое развитие физических умений и психики ребенка. Он уже понимает простую речь. При встрече с другими детьми общителен, любит потрогать рукой новые предметы, показать их пальчиком.

С удовольствием воспринимает заигрывание взрослых. Быстро учится совершать примитивные стереотипные движения: сделать вид, что прячется при игре «ку-ку», смеется и отстраняется при игре «идет коза рогатая». Знает, что «коза» не причинит ему вреда, и воспринимает шутливое настроение взросдого. Это возраст предельной звукоохотливости. Иными словами, ребенок как бы играет отдельными звуками и слогами. Иногда они имеют эмоциональную окраску. Смысловое значение появляется только после длительного специального обучения, когда мягко, но настойчиво повторяются одни и те же слоги применительно к определенным действиям или лицам. Без этого этапа развитие осмысленной речи задерживается.

Во время игры ребенок уже способен становиться на коленки, нагибаться, придерживаясь одной рукой, переходить от предмета к предмету, если достает их рукой, начинает ходить при поддержке за руки.

Делать свои первые шаги ребенок начинает в силу внутренних побуждений тогда, когда его мышечный аппарат достаточно созрел для такого действия. Поэтому специально учить малыша ходить нет смысла. Он все равно этого не сделает без достаточного укрепления мышц.

Тем более нецелесообразно пользоваться в целях обучения хождению такими приспособлениями, как «вожжи», «ходунки». Последние, безусловно, предупреждают многочисленные падения, но резко ограничивают собственную инициативу ребенка.

Кстати, первоначальные навыки ходьбы непрочны. Стоит только малышу заболеть, как он теряет приобретенное умение и после выздоровления начинает ему обучаться заново.

КУПАНИЕ СИДЯ

Физическое и психическое развитие малыша отчетливо проявляется в его отношении к купанию. После 3—4 месяцев он уже не сопротивляется при опускании его в ванночку. В 6—7 месяцев принимает активное участие в купании. Сам протягивает для мытья то ручку, то ножку. Любит барахтаться, плескаться в воде, громко смеется и лепечет. С десятого месяца активность ребенка столь велика, что даже мешает спокойно проводить купание. Он стремится превратить купание в новую игру. Старается поймать рукой лицо или волосы наклонившейся мамы, хватается за губку, плавающие игрушки, поднимает ручки на голову, когда губкой или махровой варежкой натирают ему тельце, и кричит, когда его пытаются вынуть из ванны.

Правила купания меняются с возрастом. Во втором полугодии малыша можно купать через день. Но если позволяют условия, то желательно продолжать купание ежедневно. Ребенка купают сидя. Намыливанию предшествует теплая ванна с водоплавающими игрушками. Не хотят купаться (это, правда, бывает редко) лишь дети, которых однажды погрузили в более горячую или холодную, чем обычно, воду. «Тепловая» память у малышей очень развита, поэтому они долго не могут забыть эту ситуацию и боятся воды.
Иногда десятимесячный ребенок отказывается садиться в ванне. Причины этого явления неизвестны. И хотя это непедагогично, советуем некоторое время пойти «на поводу» у малыша и мыть его стоящим под дождиком из лейки.

Как и прежде, ванночка должна использоваться только для купания. Все купальные принадлежности должны содержаться в чистоте, периодически (один раз в неделю) кипятиться или обдаваться крутым кипятком. Поролоновые губки использовать не следует, так как их нельзя кипятить.

При купании у сидящего ребенка сначала протирается губкой или махровой варежкой лицо без мыла. Затем детским мылом или детским шампунем моется голова. Чтобы мыло не попало в глаза, нужно смывать его, наклонив голову назад. Потом намыленной губкой или варежкой моется все остальное. В заключение ребенок окатывается чистой водой из кувшина. Последнее очень нравится детям. Окатывание хорошо еще и тем, что, отвлекая ребенка, позволяет ему без сожаления расстаться с уютным теплом ванны. После ванны тельце можно уже не только промокать, но и растирать мягким полотенцем. Волосы можно расчесывать мягкой индивидуальной детской щеткой или частым гребнем. Купание обычно завершает дневное бодрствование и служит переходным этапом к ночному отдыху.

ПРАВИЛЬНОЕ СИДЕНИЕ

Дети на десятом месяце устойчиво и много сидят. В связи с этим следует обращать внимание на то, чтобы они сидели правильно. Правильное сидение формирует осанку. Сидеть правильно — значит находиться в позе, когда спина, бедра и голени располагаются по отношению друг к другу под прямым углом, стопы опираются на пол.

Малыш нуждается в особой, соответствующей возрасту и росту мебели: стульчике с прямой спинкой и столе. Высота детского стола считается нормальной, если сидящий за ним ребенок может положить предплечья на стол, не приподнимая их. Если предплечья подняты, стол высок. Если локти не достают до стола и малыш сгибается, стол низок. При правильном сидении за столом коленки ребенка находятся под столом, а расстояние между краем стола и спинкой стула позволяет ему повернуться вбок.

Когда дети сидят за столом, они всегда чем-нибудь заняты: перекладывают игрушки, рассматривают картинки, играют с кольцами пирамиды. Обычно эти занятия «повзрослевшего» малыша очень нравятся родителям, и они позволяют ему засиживаться подолгу. Это неправильно, так как основа правильного гармоничного развития ребенка — движение.

ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ С ПРЕДМЕТАМИ

Гимнастические занятия удобнее проводить во второй период бодрствования, приблизительно через час после кормления. Поскольку ребенку уже не делается общий массаж, он должен заниматься гимнастикой в легкой одежде, не стесняющей движений. Желательно во время занятий широко использовать предметы: кольца, палочки, мячик.

Малыша уже не берут за руки, а только за кольца, которые он держит руками. Это способствует укреплению мышц кистей и предплечий. Палочка используется в основном для упражнений с ногами. Ребенок отталкивает палочку согнутыми ногами, старается достать ее ногами лежа на спине либо наклоняется, чтобы поднять. Малыш еще не может поймать мяч, но с удовольствием его кидает. И такие упражнения (отталкивание предмета) следует включать в каждое занятие.

В целом гимнастический комплекс до конца года выглядит следующим образом: сгибание и разгибание рук за кольца в положении сидя (пилка дров); сгибание и разгибание ног вместе и попеременно; отталкивание палочки согнутыми ногами; круговые движения руками с кольцами в положении лежа и вращательные движения рук в положении сидя; присаживание с помощью, а в последующем по команде; повороты туловища вправо и влево в положении сидя.

Добавляются и новые упражнения: приседание с опорой на кольца, которые держит взрослый, а в последующем по команде; ходьба на четвереньках; приподнимание туловища из положения лежа на животе за кисти рук, в последующем с использованием колец, за которые держится малыш; наклоны и выпрямления туловища из положения стоя (при этом ребенок стоит спиной к матери, одной рукой она придерживает его за коленки спереди, а другой за грудь, помогая разогнуться); бросание мяча. В заключение — ходьба с поддержкой, а потом самостоятельно.

Все упражнения в начале месяца делаются 3—4 раза, в конце —5—8 раз. Нужно строго соблюдать порядок выполнения упражнений, так как он предусматривает нагрузку на разные группы мышц. К концу занятий ребенок не должен уставать. Если ему хочется играть еще, значит, занятие было построено правильно.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В 9 МЕСЯЦЕВ

К этому времени у большинства матерей лактация заканчивается. Поэтому сначала последнее, а потом и первое грудное кормление заменяется одной из адаптированных молочных смесей либо подслащенным кефиром с сухариком или печеньем. Если лактация не закончилась, надо стараться продлить ее на возможно больший срок. Даже небольшое количество грудного молока значительно облегчает переваривание и усвоение других продуктов.

Прикорм желательно усложнять. Мясо дается уже не только в виде пюре, но и фрикаделек. Лучше давать их на второе блюдо с овощным гарниром. Фрикадельки могут быть мясными и рыбными. Наиболее подходящими сортами рыбы для фрикаделек являются треска, морской окунь, серебристый хек.

Сухарик в обед все чаще заменяется кусочком белого хлеба. Как известно, хлеб переваривается труднее, чем сухарик. Поэтому вводится он позже и постепенно.

Меню ребенка 9 месяцев:

6 ч — грудное кормление или адаптированные молочные смеси (кефир, цельное молоко) — 200 г, одно печеньице;
10 ч — каша (гречневая, овсяная, манная) — 200 г, творог — 5 чайных ложек, соки — 9 чайных ложек;
14 ч — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, 1 сухарик, кусочек белого хлеба, овощное пюре — 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла, мясной фарш (печеночный) — 60 г, тертое яблоко или фруктовое пюре — 5 столовых ложек;
18 ч — овощное или фруктовое пюре — 200 г с 1/2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки — 9 чайных ложек;
22 ч — грудное молоко или адаптированные молочные смеси (кефир, цельное молоко) — 200 г.

Очень важно научить ребенка активно есть. К этому возрасту у него прорезываются зубы — верхние и нижние центральные резцы.
Им надо дать работу, т. е. научить малыша кусать. Не следует просто вкладывать пищу в рот ребенка. Нужно добиваться, чтобы он сам не только снимал ее с ложки губами, но и покусывал. Кусать удобнее всего учить на яблоке. Берется небольшое по размеру яблоко, очищается и вкладывается в руку ребенка. Если нет маленького яблочка, отрезается кусок от большого и соответственно округляется.

От круглого яблока не отламываются кусочки, как от ломтика. Малыш скоблит яблоко зубами. Яблоко в руке не исключает из диететики тертые фрукты, в том числе яблоко.

Если ребенок упорно отказывается от какого-нибудь нового блюда, нужно исключить его на несколько дней, а затем ввести вновь, но уже маленькими порциями. Необходимо добиваться, чтобы малыш ел все то, что ему положено.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":