Главная » Развитие ребенка

Ребенок 10 месяцев

Вашему ребенку исполнилось 10 месяцев. Начался одиннадцатый месяц жизни — своеобразный рубеж физического развития современного ребенка. К этому времени масса его тела в 3 раза больше, чем при рождении. Такой показатель правильности развития ребенка имеет наибольшую объективную ценность. Ребенок в этот период стремится подолгу самостоятельно стоять и даже переступать, если его поддерживать за руки. Иногда в этом возрасте он уже начинает передвигаться сам, держась за каталку, табуретку, толкая впереди себя стул. Малыш пытается сползти на животе с дивана, забраться по наклонной плоскости или ступенькам вверх. Если падает, то плачет не всегда.

На одиннадцатом месяце заметно возрастает координация движений пальцев. Малыш совершает сложные действия: снимает кольца с пирамидки и надевает их, любит открывать и закрывать коробочки, вкладывать в них что-нибудь, вынимать Содержимое, комкать и рвать бумагу. Он уже находит и дает взрослому названную игрушку. Предпочитает смысловые игрушки и осуществляет сюжетные действия с ними: укачивание куклы, стаскивание с нее одежды, передвижение автомашины.

Знает имена близких, произносит первые двусложные слова «ма-ма», «ба-ба», «па-па». Порядок овладения этими словами зависит от того, кто из взрослых больше уделяет внимания ребенку и чаще общается с ним.

Малыш быстро отвлекается, переключается с одного предмета на другой. Но годовалый ребенок уже может сосредоточиться на 5—10 минут. Это надо воспитывать. Одно из условий такого воспитания — уважение к занятиям маленького человека. Если ребенок чем-то занялся, не следует прерывать его игру. Если он сам себя чем-то заинтересовал, лучше не мешать ему и не вторгаться в его дела. Если же ребенок не знает, как себя занять, тогда нужно ему помочь. То, с чем годовалый ребенок в состоянии справиться сам, неразумно делать за него.

Продолжается овладение новыми гигиеническими и игровыми навыками. Ребенок сам берет чашку и пьет из нее. Ложка, которую он до этого держал в руке чисто символически, порой пускается в дело. И хотя от этого родителям прибавляется намного больше хлопот, такие действия надо поощрять. Как по этому, так и по другим вопросам взрослые члены семьи должны договариваться между собой. Разногласия в воспитании пагубно отражаются на ребенке. Малыш быстро усваивает, что кто-то балует его больше.

Взрослые, окружающие ребенка, обычно используют любой повод для разговора с ним. Стараются знакомить его со всем, что находится в комнате. В награду им малыш быстро учится показывать, где у него носик, ротик, ножки. Появляются первые обобщения. Ребенок может показать, где носик и ножки у куклы, у собачки и т. д. Для развития у ребенка способности обобщения надо показывать малышу одинаковые предметы, различающиеся формой, цветом, размерами, называя их одним словом.

Большинство детей, попав в незнакомую обстановку, пугается. Необходимо иметь в виду, что и грудным детям свойственны эмоции, не только положительные, но и отрицательные. Они способны обижаться, испытывать чувство гнева в связи с физическими неудобствами.

Одиннадцатый месяц — пора детализации, совершенствования целенаправленных движений во время выполнения гимнастического комплекса. В основном он тот же, что и в предыдущем месяце. Но ребенок уже может выполнять несложные задания, например: «подними куклу», «достань мяч». Следует широко включать активные упражнения с игрушками, целевые упражнения: перешагивание через лежащую палочку, отталкивание мяча ногой, поднимание при наклонах разных игрушек.

Ребенок в этом возрасте находится на промежуточной стадии физического развития. Он еще не может совершать всю прогулку на своих ногах, и в то же время пребывание в коляске его тяготит. Наилучший вариант в таких случаях — прогулочная коляска, предусматривающая сидячую позу ребенка во время прогулки. Однако длительное пребывание в такой позе нежелательно. При остановках надо высаживать малыша из коляски, чтобы он походил ножками с поддержкой за руку или с помощью подталкивания коляски впереди себя.

Пребывание ребенка на свежем воздухе в этом возрасте не должно сокращаться. Три прогулки ребенка (утренняя, дневная и вечерняя) — неотъемлемые составные части режима дня. Но это — большая нагрузка для матери. Поэтому желательно, чтобы вечернюю прогулку совершал отец. Спящего малыша уже не оставишь одного на балконе. Проснувшись, он может выбраться из коляски. Если нет возможности организовать сон ребенка на воздухе (во дворе, парке, сквере) под присмотром кого-нибудь из взрослых членов семьи, то во время его дневного сна желательно создавать «улицу» в комнате, широко открыв окна.

Кормление малыша на одиннадцатом месяце и просто и сложно. Просто потому, что время приема пищи, ее объем и кулинарная обработка практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. А сложно в связи с необходимостью приучать ребенка ко все новым вариантам блюд.

Поскольку дети все новое принимают настороженно, ввести в их меню незнакомые блюда не так-то просто. Помогает в этом словесная подготовка, во время которой ребенку говорят, что он будет есть очень вкусную пищу. Мама, взяв другую ложку, показывает пример, жмурясь от удовольствия.

Практически разнообразятся все основные виды пищи. Каша один раз в неделю заменяется отварной вермишелью, молочной лапшой. Мясные блюда включают мясное суфле, печеночный паштет, крупные отварные фрикадельки. Творог может даваться в виде запеканки или вместе с гречневой, манной или рисовой крупой (пудинг, крупеник со сладкой подливкой). Свежий сок добавляют в кисель или мусс. Овощное пюре можно иногда заменить тертыми сырыми овощами, например тертой морковью со сметаной, морковью с яблоками, протертыми ягодами.

Меню ребенка на одиннадцатом месяце жизни:

6 ч — грудное кормление или кефир ( адаптированные молочные смеси, цельное молоко ) — 200 г, одно печеньице;
10 ч — каша (отварная вермишель, молочная лапша, пудинг) — 200 г, творог — 5 чайных ложек в кашу, запеканку или крупеник, соки — 50 г;
14 ч — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, один сухарик, кусочек белого хлеба, овощное пюре — 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла, мясо (печень) отварное протертое — 60 г, тертое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
18 ч — овощное или фруктовое пюре (сырые тертые овощи, фрукты, ягоды или мусс) — 200 г с 1/2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки — 50 г;
22 ч — кефир (адаптированные молочные смеси, цельное молоко) — 200 г.

Расширенный ассортимент блюд позволяет привести в соответствие полагающийся по возрасту набор продуктов с индивидуальными особенностями ребенка. Детей полных и худощавых приходится кормить по-разному. Полным детям можно не снижать объем пищи, но давать менее калорийные блюда с меньшим содержанием углеводов. Каши заменять овощами, при приготовлении блюд шире использовать разведенное молоко и овощные отвары. Для худощавых, наоборот, в меньшем объеме пищи должно содержаться больше калорий. Рекомендуется чаще давать им каши, сдобренные сливками и сахаром, соки преимущественно в виде освеженных муссов и киселей.

Надо полностью изъять бутылочку и соску. Питье, даже во время прогулки, следует давать из кружки или стаканчика.

Есть общее правило — расширение режима или диеты содержит не только положительные, но и отрицательные моменты. У некоторых детей новые продукты вызывают различные высыпания на коже. Чаще всего это округлые приподнятые над поверхностью кожи узелки, сопровождающиеся сильным зудом. Это состояние называют крапивницей по аналогии с поражением кожи после ожога крапивой.

Причиной крапивницы чаще бывают белок яйца, клубника, земляника, иногда плоды оранжевого цвета. Крапивница не опасна. Но она обычно сильно тревожит ребенка. Покажите малыша врачу. В некоторых случаях установить причину крапивницы трудно, так как она кроме пищи может быть следствием контакта чувствительной кожи ребенка с шерстью, особенно в условиях перегревания.