Главная » Развитие ребенка

Ребенок 11 месяцев

Ребенок 11 месяцевВашему ребенку 11 месяцев. Двенадцатый месяц завершает первый год жизни, самый трудный, самый ответственный. Календарный год — граница условная. К ней приурочиваются итоговые данные о массе и длине тела, физических и психических показателях развития. На самом деле в развитии ребенка двенадцатый месяц не является переломным. В организме происходит лишь дальнейшая детализация уже сформировавшихся навыков и умений.

Прибавка массы тела становится меньшей. То же относится и к динамике длины тела. За двенадцатый месяц малыш вырастает на 1 см, масса тела его увеличивается на 350 г. Существуют определенные пропорции, по которым судят о правильности физического развития ребенка.

У новорожденного окружность головы всегда на 2 см больше окружности грудной клетки. На четвертом месяце жизни величины этих окружностей сближаются и уравниваются. На двенадцатом месяце размер грудной клетки становится на 2 см больше, чем окружность головы. Отклонения от этой закономерности могут свидетельствовать о нарушении пропорции развития вследствие заболевания рахитом, гидроцефалией, микроцефалией, различного рода эндокринопатиями.

К году ребенок начинает ходить самостоятельно, умеет взбираться на ступеньки или невысокий стульчик. И если он делает что-нибудь неуверенно, то это скорее свидетельствует не о нарушении функции, а о неприятных воспоминаниях, связанных с падением, ушибом и т. п. Так, малыш, который боится оторваться от стенки или пальца взрослого, хорошо идет, если дать ему в руки палочку, длинную игрушку, за которую он будет «держаться». Это наглядно свидетельствует о психическом компоненте, а не о несовершенстве вестибулярной функции. Аналогичное явление: бегая, дети лучше сохраняют равновесие, чем при медленной ходьбе.

Ребенок уже в состоянии нести двумя руками нетяжелые предметы: куклу, миску и др. Его любимое занятие — опорожнять и заполнять ящики, передвигать крупные предметы, опрокидывать, разрушать, тянуть за собой все, что только возможно, раскрашивать книги, рисунки и даже стены. У него нет представления о вредности своих действий. Он им радуется и пытается повторять. Родители не должны за это сердиться на малыша, ругать или наказывать его: это первая стадия познания. В нее-то и вступает в этом возрасте ребенок. Стадия созидания наступит позже. А пока, чтобы ребенок не портил вещей, за его действиями необходимо следить и направлять их.

Он охотно становится соучастником игры, бросает мяч и ожидает его возвращения, пытаясь ловить. Ему нравятся игры в коллективе. Малышу доставляет явное удовольствие участие в делах взрослых. Во время одевания и раздевания он протягивает ручки, ножки, вытягивает шею при умывании, очистке носа. Во время еды за столом действия его ручонок уже целесообразны. Он меньше балуется столовыми приборами и чаще использует их по назначению. Самостоятельно пьет из чашки.

Годовалый ребенок вследствие свободы передвижения, любознательности и полного отсутствия жизненного опыта может схватиться за горячую кастрюлю, острый нож, потянуть на себя скатерть или клеенку вместе с посудой, поэтому его нельзя оставлять ни на минуту без присмотра.

Ребенок активно осваивает речь двусложными словами. Их накапливается уже около десятка. Слова сопровождаются характерными жестами. Малыш не только чутко улавливает интонацию речи взрослого, но и понимает значение большинства слов. Он легко обучаем, т. е. запоминает названия предметов, разученные действия, имена близких взрослых и детей. Любит наблюдать через окно за движением транспорта, людей. Обожает животных, тянется к ним, не сознавая опасности. Все ему хочется пощупать, узнать.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЯ

К концу первого года жизни ребенок все чаще начинает призывать взрослых на помощь. Его уже интересуют совместные с ними занятия и игры, в которых, естественно, взрослый играет главную роль. В это время у ребенка закладывается восприятие музыки, ее мелодий и ритмов. Поэтому желательно устраивать ребенку ежедневные музыкальные пятиминутки. В этом возрасте уже можно заметить музыкальные “предпочтения” малыша: одни мелодии ему нравятся, другие – нет.

Рубеж первого года — время максимальной эффективности любых педагогических и непедагогических мероприятий. К последним относится запугивание. В стремлении оградить ребенка от опасности, нежелательных контактов любое переусердствование приводит к запугиванию. Невинное, казалось бы, припугивание серым волком, «который тебя съест, если не будешь слушаться», стариком, «который сунет тебя в мешок и унесет, если будешь шалить», тетей в белом халате, «которая сделает укол, если не съешь всю кашу», оборачивается потом ночными кошмарами, боязнью пространства, пустой комнаты, новой обстановки. Дети, истошно плачущие в парикмахерских, детских поликлиниках и даже дома при патронажном посещении сестры или врача,— вот плата за неосторожно оброненные фразы об ущербе, который могут нанести люди в белых халатах.

Непедагогично и немедленное выполнение любых желаний ребенка, так как жизнь человека, исполнение его желаний неразрывно связаны с наличием возможностей. И малыш с первых шагов своей жизни должен усвоить, что не все желания исполнимы, тем более немедленно.

Как уже отмечалось, воспитательные усилия всех членов семьи должны быть согласованными. Кроме того, при этом необходимо соблюдать принцип последовательности, т. е. нельзя разрешать сегодня ребенку то, что запрещалось вчера. Никогда, даже в шутку, не разрешайте малышу хлопать родителей по лицу, голове, дергать за волосы и т. п. И чем раньше вы очертите круг понятий и действий, определяемых словом «нельзя», тем легче прививаются и дольше действуют воспитательные мероприятия.

К году ребенок днем может оставаться сухим, если уделять должное внимание этому вопросу. Перед приближением позыва на мочеиспускание малыш становится беспокойным, обычно произносит какие-то звуки. К поведению следует внимательно присматриваться, чтобы успеть вовремя высадить его на горшок.

Бытует мнение, что годовалого ребенка следует стричь наголо, будто бы стрижка способствует лучшему росту волос. Это мнение ошибочно, потому что и без стрижки первичные тонкие и нежные пушковые волосы заменяются новыми вторичными, всегда более грубыми. Замена пушковых волос идет постепенно с первых месяцев жизни. К году практически их остается уже немного. К 2— 3 годам волосы, как правило, становятся гуще, к 5—7 годам — толще.

В первые месяцы основная нагрузка по уходу за ребенком и его воспитанием обычно падает на маму, а папа лишь помогает ей, не становясь инициатором. Но к концу первого года ребенка жизни ребенка роль папы существенно меняется. Ему необходимо активно подключаться к воспитанию сына или дочки. Дружеские отношения с отцом с самого раннего детства способствуют в дальнейшем их духовной близости, так необходимой в процессе воспитания.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

На двенадцатом месяце по-прежнему уделяется внимание физическому воспитанию, несмотря на большую подвижность ребенка. Гимнастические упражнения выполняют регулирующую и координирующую функции в развитии движений. По мере развития двигательных участков центральной нервной системы усложняется координация движений. Все более сложные и трудные упражнения становятся доступными и необходимыми малышу, в частности упражнение «мост»:

Ребенок лежит на спине. Ему медленно сгибают ноги до прямого угла и упирают ступни в стол. Затем подводят свою правую ладонь под его спинку и легкими вибрирующими движениями прогибают ее вверх. При этом малыш активно приподнимает туловище, слегка опираясь на голову и стопы. Цель упражнения — укрепление мышц шеи, затылка, туловища и ног.

Упражнение прогибания туловища из положения лежа на животике стимулирует тонус другой группы мышц туловища и конечностей. Рука взрослого лежит на попке ребенка, слегка прижимая к столу; другой рукой, подложенной под грудку, он приподнимает верхнюю часть тела. Затем ребенок вновь возвращается в исходное положение.

Вторая часть упражнения делается так: левая рука взрослого на лопатках ребенка, правой он приподнимает нижнюю часть тела за стопы. После этого ребенок опять возвращается в исходное положение. Упражнения с прогибанием туловища сложны, и их повторяют вначале 1—2 раза, а к концу месяца — 3—4 раза.

Мускулатура поясничной области позвоночника и пояса нижних конечностей укрепляется упражнением пассивного вращения обеих ног в тазобедренных суставах. Ребенок лежит на спине. Ноги его сгибаются в коленных и тазобедренных суставах. Взрослый держит их за голени и медленно вращает то в левую, то в правую стороны так, чтобы коленки описывали окружность.

Впервые вводится такое упражнение, как активное приседание. Поддерживая ребенка за ручки, побуждают его самостоятельно приседать и вставать.

Комплекс упражнений для годовалых детей надо разнообразить различными игровыми моментами. Привлекать их внимание яркими игрушками, разговаривать с ними, напевать или включать бодрую музыку.

Как и прежде, гимнастика для малыша — одновременно воздушная ванна и мягкая закаливающая процедура. Меняются характер и качество закаливающих мероприятий. Широко подключаются водные процедуры. Они имеют и гигиеническое и закаливающее значение. Душ является прекрасным завершением гимнастических упражнений.

ПИТАНИЕ

К году биологическая связь между мамой и ребенком через грудное молоко прекращается. В наше время зачастую это происходит намного раньше, и проблема отнятия от груди потеряла свое былое значение. Лактация падает постепенно, и для прекращения ее не нужны тугое бинтование, солевое слабительное и специальная диета.

Диететика ребенка на двенадцатом месяце рекомендуется исходя из того, что он уже отнят от груди. Затягивать грудное кормление свыше 12 месяцев нецелесообразно, так как оно будет в ущерб своевременному прикорму. В меню необходимо включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, но не в любом виде.

У ребенка еще слабый желудок, поэтому требуются особая кулинарная обработка пищи и строго выдержанное меню. Все дается в вареном и размельченном виде. Для разнообразия в недельное меню включаются рыбный бульон с фрикадельками, паровые мясные котлеты, печеночный паштет. Детям этого возраста нельзя давать жареное мясо, жареный картофель, обычные консервы, сосиски, колбасу, острые приправы, натуральные кофе и какао.

Иногда мамы спешат перевести ребенка на общий семейный стол, зачастую переоценивая его возрастные возможности. Приходится видеть, как годовалый малыш сидит за общим столом и, конечно, тянется к тому, что едят взрослые — колбасе, маринованной селедке, консервам, жареному салу, пирогам, солениям и пряностям. А ведь все это способно вызвать расстройство пищеварения.

Будьте терпеливы при кормлении ребенка. Дайте ему возможность не только хорошо прожевать пищу, но и почувствовать ее вкус.

Детям до года сладости не нужны. Конфеты и шоколад у детей раннего возраста часто прилипают к нёбу и вызывают рвоту, так как они еще не умеют сосать кусочек пищи, находящийся во рту, и пытаются проглотить его. А главное — шоколад им вреден.

Некоторые родители к году переводят ребенка на 4-разовое кормление. Это неправильно, поскольку 4-разовое питание и связанные с этим увеличенные разовые объемы пищи не всегда соответствуют фактической переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. А чрезмерно напряженная деятельность пищеварительных желез создает предпосылки для срыва их нормальной функции и ведет к развитию диспептических состояний (поносу, рвоте и т. п.).

Примерное меню для ребенка на двенадцатом месяце жизни существенно не отличается от меню малыша на одиннадцатом месяце. Разница лишь в том, что грудное кормление полностью заменяется подслащенным кефиром или молоком.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":