Главная » Напитки и сладкое

Компоты

компотыКомпоты готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов. При использовании свежих плодов компоты, как и кисели, следует готовить “оживленными” (см. тему Кисели).

Компоты из свежих фруктов и ягод

Перед варкой все плоды нужно перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, с фруктов с плотной кожицей (яблоки, груши, айва и др.) острым ножом нужно ее срезать, удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки. Варить компот нужно на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Если имеются свежие ежевика, малина, клубника, земляника, а также очищенные мандарины и апельсины, их закладывают в готовый компот, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

На 1 л: общее количество фруктов и ягод – 500 г, сахар – 100 г, вода – 700 мл.

Компоты из сухих фруктов и ягод.

Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. После охлаждения компота эти корочки нужно удалить.

Примечание. Если объем готового компота меньше литра, его следует дополнить кипяшей водой, размешать и охладить.

На 1 л: общее количество сушеных фруктов – 105 г, сахар – 100 г, вода – 1л.

Рубрика: Напитки и сладкое

Другие статьи рубрики "Напитки и сладкое":