Главная » Ароматерапия

Что такое ароматерапия

Ароматерапия — это разновидность альтернативной медицины, в которой в качестве лекарственных средств используются эфирные масла растений. Методы ароматерапии использовались еще в древние времена. Например, в древнем Египте изготавливали, порошки, мази, свечи из растений и использовали их для лечения различных болезней.Первые растения, которые применяли для этих целей, — это тмин, кориандр, виноград, чеснок, кедр, анис.

В средние века философ и знаменитый врач Авиценна, открыл процесс разделения многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу ингредиенты, путем частичного испарения смеси и конденсации образующихся паров (метод дистилляции). Этот метод лег в основу современного процесса дистилляции для получения ароматических масел.

Сам термин «ароматерапия» (дословно он значит — использование запаха в качестве лекарства) впервые ввел в обиход французский химик доктор Рене М. Гаттефоссе в 1928 году. Рене занимался исследованием эфирных масел как потенциальных составляющих косметики. Однако наблюдения привели его к оценке и антисептических свойств масел. Однажды, работая в лаборатории, Гаттефоссе сильно обжег руку при взрыве. Тут же погрузил ее в сосуд с лавандовым маслом, случайно оказавшимся под рукой. Ожог зажил очень быстро, без воспаления пораженных тканей и не оставив рубцов.

В результате Гаттефоссе заинтересовался удивительными свойствами эфирных масел. Он испытывал эфирные масла на пациентах в военных госпиталях и получил впечатляющие результаты, используя ромашковое, тимьяновое и лимонное эфирные масла. Выяснилось, что они оказывали не только антимикробное действие, но и одновременно ускоряли заживление ран и ожогов.

В 1928 году Гаттефоссе выпустил книгу «Ароматерапия», в которой писал: «… врачи и химики были поражены тем многообразием душистых веществ, которые могут использоваться в лечебных целях, и огромным разнообразием их химических функций. Кроме своих антисептических и антимикробных свойств, они обладают антитоксическим и антивирусным действием, имеют мощный, возбуждающий энергию эффект и заживляют раны. В будущем их роль возрастет».

И он оказался прав. Ароматерапия развилась в настоящую науку и в настоящее время пользуется огромным успехом во многих странах. Даже страховые медицинские компании стали включать ароматерапию в список предоставляемых услуг. Связано это с естественным желанием людей уйти от потребления многочисленных препаратов, содержащих химические компоненты.

Принцип действия ароматерапии

Принцип действия ароматерапии основан на том, что чувствительные клетки, рецепторы слизистой оболочки носа, воспринимают запахи и мгновенно передают информацию в нервную систему. Эфирные масла также оказывают воздействие и на энергетическую оболочку человека. Молекулы эфирного масла повышают действие химических препаратов в 4-10 раз! Одним из важнейших достоинств этих молекул является то, что они находятся в организме недолго (около 20 минут), а потом выходят, не оказывая негативных побочных эффектов.

Принципы ароматерапии:

  • комплексный подход к больному.
  • Воздействие на собственные силы организма.
  • Индивидуальный подход к пациенту.

Методы ароматерапии

В ароматерапии используются холодные и горячие ингаляции, аромаванны, растирания и другие. Все эти методы ароматерапии разделяются га группы:

  • Воздействие через органы обоняния и дыхания.
  • Трансдермальное воздействие (через кожные покровы).
  • Воздействие через слизистые рта, ЖКТ, носоглотки.

Подробнее читайте в следующей статье — Принципы ароматерапии
.

Рубрика: Ароматерапия