Главная » Ароматерапия

Принципы ароматерапии

Принципы ароматерапии

Ароматерапия – очень индивидуальное лечение, т.к. связано с личностным восприятием, запоминанием и анализом запахов. Один и тот же аромат у разных людей вызывает разные эмоции и ассоциации. В предыдущей статье Что такое ароматерапия , мы уже упоминали основные принципы аромотерапии. Сейчас остановимся на них подробнее.

  • комплексный подход к больному.
  • Воздействие на собственные силы организма.
  • Индивидуальный подход к пациенту.
  • Принцип дозирования.

Что же значат эти принципы в каждом отдельном случае?

Это значит, что эфирные масла обладают широким спектром действия и, если вы, например, используете анисовое масло при кашле, то это не значит, что оно не оказывает воздействие на состояние вашего пищеварительного тракта. Следовательно, при выборе масел надо учитывать весь спектр действия определенного эфирного масла и выбирать наиболее эффективный для всех имеющихся проблем в совокупности.

Точно также важен индивидуальный подход, который заключается в приятности  и переносимости. Другими словами, для этого, чтобы ароматерапия оказала благотворное лечебное воздействие применяемые эфирные масла должны обязательно нравиться пациенту и вызывать приятные ощущения. Ну и, конечно же, масло должно хорошо переноситься организмом и не вызывать аллергии. Поэтому обязательно проведение теста индивидуальной чувствительности к аромату . Порядок выполнения его включает:

  1. Выяснение у пациента сведении об аллергии любого вида.
  2. Наличие ранее признаков непереносимости каких-либо запахов.
  3. Проведение обонятельной пробы. Она обязательна даже при назначении ароматического массажа, ибо всегда во время указанной процедуры происходит вдыхание аромата применяемых благовоний.

При этом необходимо провести пробу переносимости как основного эфирного масла, так и масла-носителя.

Обонятельная проба осуществляется в несколько этапов:

Одобрение пациентом предлагаемого запаха

Для этого необходимо поднести источник аромата (растение, цветок, настой, эфирное масло и т. д.) к носу на такое расстояние, чтобы пациент едва ощутил его, и легкими колебательными движениями дать возможность ощутить его. Если запах неприятен или вызвал появление признаков непереносимости, необходимо немедленно удалить его, проветрить помещение и спустя 10 – 15 минут начать тест с новым ароматом.

Если душистое вещество одобрено пациентом, не следует торопиться закончить пробу. Необходимо помнить, что любой аромат имеет структуру пирамиды. Французы говорят: «Первый аромат вы ощущаете головой, второй – сердцем, а третий и есть основной». Другими словами, существует так называемая «верхняя нота», обусловленная самыми быстролетучими ароматическими веществами: она непрочна и мимолетна, придает запаху первые эмоции восприятия. Менее быстро улетучивающиеся компоненты составляют так называемую «среднюю ноту». И наконец, основные, наиболее сильные ингредиенты аромата находятся в «базе». Они держат запах. Поэтому минимальное время пребывания пациента с одобренным запахом должно быть не менее 20-25 минут. При этом источник аромата может находиться в ароматизаторе или быть нанесен на одежду пациента вблизи носа (1-2 капли).

При неприятных ощущениях или появлении признаков непереносимости следует провести пробу с другим аромамаслом.

Кожный тест чувствительности к ароматам

Кожный тест чувствительности к ароматам следует всегда проводить, если планируется кожный путь проникновения аромата: душ, ванна, массаж. Его проводят после одобрения пациентом предполагаемого запаха.

Кожный тест может быть проведен по следующим методикам:

При назначении ванны, ароматизированной настоем (настойкой) растений: хлопчатобумажным тампоном нанести приготовленный настой (настойку) растений на небольшой участок кожи внутренней поверхности предплечья или локтевого сгиба. Наблюдать за местной (кожной) и общей реакцией в течение 4-6 часов. При отсутствии признаков непереносимости добавить настой (настойку) в ванну, наполовину уменьшив назначенную концентрацию настоя (настойки) в общем объеме ванны и продолжительность первой процедуры.

При назначении душа или ванн с препаратами, содержащими эфирные масла: Для этого следует нанести и легко растереть 1 каплю препарата на внутренней поверхности предплечья или локтевого сгиба. Наблюдать за местной (кожной) и общей реакцией в течение 4-6 часов. При отсутствии признаков непереносимости добавить препарат, наполовину уменьшив назначенную концентрацию препарата в общем объеме ванны и продолжительность первой процедуры.

При назначении аромамассажа препаратами, содержащими эфирные масла:

а) при использовании готовых препаратов, содержащих эфирные масла, вначале на внутреннюю поверхность предплечья или локтевого сгиба нанести и слегка вмассировать 1 каплю препарата. Наблюдать за местной (кожной) и общей реакцией в течение 4-6 часов. Отсутствие признаков непереносимости позволяет проводить ароматомассаж с данным препаратом ;

б) при использовании смеси эфирного масла и масла-носителя, приготавливаемой индивидуально для пациента, тест проводится поэтапно: I этап – определение чувствительности к маслу-носителю; II этап – определение чувствительности к смеси эфирного масла и масла-носителя. При включении в смесь нескольких эфирных масел должен быть проведен кожный тест чувствительности к каждому маслу и смеси в целом.

Тест чувствительности слизистых оболочек

Тест чувствительности слизистых оболочек к аромавоздействиям проводится при назначении аромапрепаратов на слизистые оболочки. Для его осуществления 1 каплю препарата следует нанести на слизистую оболочку и наблюдать за местной и общей реакцией в течение 4-6 часов. При отсутствии признаков непереносимости провести первую процедуру, наполовину уменьшив ее продолжительность.

Существуют местные и общие признаки непереносимости летучих биологически активных веществ растений:

Местные признаки непереносимости запаха:

  • В носу: затруднение носового дыхания, чихание, слизеотделение, зуд, гиперемия кожи и слизистой оболочки.
  • На коже: покраснение, зуд, крапивница, уртикарии.

Общие признаки непереносимости запаха:

  • Респираторная, признаками которой являются затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья, кашель.
  • Кардиальная, проявляющаяся потливостью, чувством замирания или перебоев в сердце, тахикардией, нарушением сердечного ритма, неприятными ощущениями или болью в области сердца.
  • Церебральная, характеризующаяся головной болью, головокружением, шумом в ушах, раздражительностью, внутренней «дрожью во всем теле».
  • Аллергическая, признаками которой являются зуд, гиперемия кожи, высыпания аллергического характера.

Наиболее тяжелым проявлением аллергической реакции является анафилактический шок.

При соблюдении всех правил ароматотерапии указанные явления встречаются крайне редко. Врач всегда должен помнить о возможности их возникновения и быть готовым к оказанию неотложной помощи.

Принцип дозирования

Существенную роль в эффективности ароматотерапии играет доза аромата. Применяя данный метод воздействия, всегда следует помнить единое биологическое правило: малые дозы летучих фитоорганических веществ являются стимуляторами, а большие – ингибиторами жизненно важных процессов в организме.

Важно учитывать следующие моменты:

  1. У каждого человека имеет место индивидуальный порог обоняния – та минимальная концентрация вещества, которая способна вызывать реакцию органа обоняния.
  2. В летние месяцы чувство обоняния более острое, чем в холодный сезон.
  3. Маленькие дети обладают более тонким обонянием.
  4. Светлая кожа более чувствительна к воздействию биологически активных веществ ароматов.
  5. Для девочек (как и для женщин) требования к дозировке при вдыхании существенно выше, чем для мальчиков (как и для мужчин).
  6. Следует помнить, что «больше – не всегда лучше». Клинические наблюдения показывают, что меньшие дозы могут дать гораздо больший эффект, особенно если проблема носит эмоциональный или психический характер.

Каждому пациенту при назначении ароматотерапии через органы обоняния (ароматолампа, ароматоплаток, ароматокамень, ароматобумага и т. д.) целесообразно подбирать дозу благовония в соответствии с остротой его обоняния.

Ароматотерапия только тогда принесет пользу, когда это будет сочетание лечения и удовольствия. Целесообразно начинать пользоваться ароматотерапевтическим средством с самой минимальной дозировки (едва заметное ощущение запаха). Первые сеансы ароматотерапии должны быть короче по продолжительности.

Противопоказания к назначению ароматерапии:

  • Индивидуальная непереносимость запахов,
  • аллергия на цветущие растения (сенная лихорадка),
  • бронхиальная астма,
  • заболевание сердца,
  • беременность (с повышенной чувствительностью к запахам

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":