Главная » Ароматерапия

Эфирное масло аниса

Анис обыкновенный Эфирное анисовое масло получают из аниса (Pimpinella anisum) – однолетнего растения, выращиваемого в Азии, Африке, а также в Центральной, Восточной и Южной Европе. Масло содержится в зрелых плодах – двусемянках, которые после дробления немедленно подвергаются дистилляции с водяным паром. Выход масла от 1,5 до 3,5%. Наибольший выход наблюдается у растений, выращенных на юге Европы. Главным компонентом анисового масла является анетол (80 – 90%). Анисовое масло иногда фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое также содержит анетол в качестве главного компонента.

Лечебные свойства эфирного масла аниса:

  • Улучшает желудочную и панкреатическую секрецию, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит, уменьшает образование газов в кишечнике. Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника.
  • Эффективно при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве.
  • Как антисептическое и отхаркивающее средство используется при кашле, ангине, гриппе, хроническом бронхите, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
  • Способствует разжижению мокроты, улучшает ее отхаркивание.
  • Помогает восстановить голос.
  • Тонизирует работу сердца, улучшает кровообращение.
  • Стимулирует работу почек, печени, действует как мочегонное средство. Используется при лечении гепатитов, желчно-, почечно- и мочекаменной болезнях.
  • Оказывает обезболивающее действие при внутренних болях (менструации, коликах).
  • В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, а также при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, недостаточной лактации, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте.
  • Оказывает мягкое успокаивающее действие при перевозбуждении, плаксивости (у детей), стрессовых и депрессивных состояниях.
  • Регулирует водно-жировой баланс кожи, делает ее более эластичной.
  • Губительно действует на вшей, а также комаров, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей/

Однако не только эфирное масло обладает лечебными свойствами. Из аниса изготавливают отвары, настои. Подробнее в нашем справочнике лечебных растений - Анис обыкновенный.

Применение эфирного масла аниса в косметологии: Великолепное средство для ухода за вялой, дряблой кожей. Возвращает молодость коже пожилых людей, повышает ее тургор, упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса. Обладает антисептическим действием.

Воздействие арома масла аниса на психоэмоциональную сферу: Оказывает антидепрессивное и антистрессовое действие. Устраняет детскую плаксивость и гипервозбудимость. Анис обладает успокаивающими свойствами. Снимает депрессию.

Воздействие на биоэнергетическое поле человека: Пробуждает «уснувшую» непосредственность натуры, окрашивает мысли в уютные и милые тона. Убивает чувства зависти и злости в душе. Аромат отстраненной доброжелательности и деликатности.

Применение анисового масла в кулинарии: эфирное масло аниса применяется при сдабривании кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, солений. Явлется компонентом различных алкогольных напитков и микстур.

Дозировки эфирного масла аниса:

Метод применения Дозировка (капли) Показания к применению
Аромалампа 4-6 кашель, насморк
Аромамедальон 1-3 головные боли
Баня Не рекомендуется — может вызвать тошноту
Ванны 4-7 внутренние боли, кашель, бронхит, грипп, простуда, насморк
Внутреннее употребление 1 капля 2-3 раза в день запоры, газы в желудке
Ингаляции 1-2 капли, 5-7 минут кашель, бронхит, простуда, грипп
Массаж 6 капель на 10?г. транспортного масла внутренние боли, в том числе при менструациях, простуда, нарушение кровообращения, бронхит, грипп, нарушения пищеварения
Обогащение косметических средств 5 капель на 15?г. основы при вялой, дряблой коже лица,
Теплые компрессы 7 при болях на область груди, живота, поясницу
Холодные компрессы 7-8 на икроножные мышцы при жаре

Противопоказания к применению арома масла аниса.

Эфирное масло аниса токсично и если использовать масло в больших дозах или в течение длительного времени, оно становится наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. У некоторых людей он вызывает дерматит.

Не принимать более 3 капель в день, не принимать натощак, смешивать с маслом, запивать большим количеством подкисленной воды во избежание раздражения слизистой оболочки желудка. Проверять аромат на индивидуальную переносимость. Не прини­майте внутрь масло более 7 дней. При повышенной свертываемости крови растворяйте анис в молоке или сливках (суточная доза — 1 капля аниса).

Анис не применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной ки­слотности и язвенных колитах, при беременности. Анис противопоказан детям до 12 лет.

Сочетание масла аниса с другими эфирными маслами: фенхель, кардамон, гвоздика.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":