Главная » Ароматерапия

Эфирное масло амирис

Эфирное масло амирисЛатинское название Amyris balsamifera
Семейство: Рутовые
Тип растения: Дерево
Используемая часть: Древесина
Фаза запаха: Третья
Планета: Нет
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Сухой, горелого дерева.

Общие сведения

Амирис можно встретить на склонах гор острова Гаити, где он растет часто небольшими группами. Вечнозеленое дерево, цветет красивыми белыми цветами. Ценное смолистое вещество выделяется из коры. В обиходе амирис нередко именуют вест-индским сандалом, хотя он и не принадлежит к семейству Santalaceae (сандаловых). От деревьев, произрастающих в разных районах, получают и несколько отличающееся по свойствам масло. Кроме того, качество его в значительной степени зависит от возраста растения и содержания влаги в древесине. Известно, что из слишком тонко измельченной древесины получается и меньше масла.

История и мифы

Древесина амириса пропитана маслом и может гореть, подобно свече. Именно поэтому возникло и другое популярное название растения — «свечное дерево». Не удивительно, что древесина амириса широко использовалась в качестве топлива. В давние времена ночное побережье Гаити обычно освещали огни горящих факелов из веток амириса, при свете которых местные жители ловили крабов. Известно, что крестьяне, перевозя ночью свою продукцию из горных районов в города, также освещали себе путь горящими сучьями амириса. Из прочной и долговечной древесины делали столбы для оград.

До Второй мировой войны большое количество распиленной на колоды древесины амириса вывозилось из Венесуэлы, с Ямайки и Гаити в другие страны, преимущественно в Германию, для дистилляции эфирного масла. Считается, что по своим свойствам масло амириса похоже на масло индийского сандала, поэтому его нередко выдавали за сандаловое. Масло применяется как фиксатор при производстве духов, а также включается в состав мыла и косметических средств.

Химические компоненты: Кадинен, кадинол, кариофиллен (сесквитерпены).

Действие: Антисептическое, гипотензивное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, успокоительное; стимулирует половую активность (афродизиак).

Меры предосторожности: Навязчивый запах масла не всем нравится. Противопоказаний не выявлено.

Воздействие на сознание: Может применяться для снятия нервного напряжения.

Воздействие на тело:

Несмотря на богатую историю, о масле амириса известно немного. О его целительных свойствах пока можно говорить лишь предположительно, основываясь на сходстве с сандалом и наличии в его составе сесквитерпенов. Эти факторы позволяют делать вывод об успокаивающем, седативном действии амириса, на что указывает и третья фаза запаха: масло его используется в производстве духов как фиксирующий ингредиент. О спазмолитическом эффекте свидетельствуют успокаивающие свойства масла: как и сандаловое, оно способно снимать кашель и боли в груди. Следуя той же логике, можно предполагать, что масло амириса обладает гипотензивным действием и способствует снижению артериального давления.

Поскольку большинство масел обладают антисептическим действием, не вызывает сомнений, что это качество присуще и маслу амириса и оно также способно оберегать человека от инфекции. С другой стороны, сила и эффективность обеззараживающих свойств амириса пока не ясна. По всей вероятности, как и сандаловое, масло амириса способствует лечению урологических заболеваний. Достоинства же этого масла как афродизиака каждый может оценить самостоятельно.

Воздействие на кожу:

Известно, что сесквитерпенам присущи противовоспалительные свойства, а потому масло амириса действительно может оказывать смягчающее действие при воспалительных процессах. Однако нельзя исключать, что сухой аромат, или «запах горелого дерева», свидетельствует о способности масла «подсушивать» жирную кожу.

Сочетаемость с другими маслами: Бензоин, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, мелисса, пеларгония, роза, розовое дерево, ферула, шалфей мускатный, элеми.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":