Главная » Ароматерапия

Эфирное масло бергамота

Эфирное масло бергамотаТип растения: Дерево
Используемая часть: Кожура плодов
Латинское название: Citrus bergamia
Семейство: Рутовые
Фаза запаха: Первая
Планета: Нет
Метод экстракции: Отжим и дистилляция
Аромат Легкий, изысканный, освежающий. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными тонами.

Общие сведения
Бергамот (Citrus bergamia Risso) дерево высотой до четырех с половиной метров, с вытянутыми зелеными листьями и белыми цветами. Плоды бергамота, которые похожи на маленькие апельсины, но грешевидной формы, издавна использовались в итальянской народной медицине. Эфирное масло бергамота получают методом холодного отжима из кожуры спелых плодов. Ароматическое бергамотовое масло обладает приятным цитрусовым запахом и имеет желтозеленый цвет.

Аромат: Легкий, изысканный, освежающий. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными тонами.

История и мифы

Масло обязано своим названием маленькому городку в Италии, где впервые начали выращивать бергамотовое дерево. Впрочем, согласно легенде, дерево было обнаружено Христофором Колумбом на Канарских островах, откуда попало в Испанию и Италию. Исторические же источники свидетельствуют о том, что масло использовалось во Флоренции с 1725 года, где было популярным средством народной медицины. Экспортировать его стали относительно недавно. Дешевый вид бергамотового масла получают путем дистилляции из незрелой падалицы, и иногда его подмешивают к более качественному и дорогому маслу. Дистилляции также подвергают и листья для получения одной из форм петигреневого масла. Бергамоту обязан своим оригинальным ароматом чай «Эрл Грей». Благодаря тонизирующим, повышающим настроение свойствам масло активно применяется в ароматерапии и, возможно, является наилучшим из всех других эфирных масел при лечении депрессивных состояний. Бергамот широко применяют в качестве компонентов различных духов, особенно часто его масло добавляется в одеколоны.

Действие на внутренние органы и системы: Обладает антидепрессивным, антисептическим, спазмолитическим, жаропонижающим действием. Антисептические свойства бергамота значительно усиливаются в сочетании с маслами эвкалипта и шалфея.

Бергамот обладает также обезболивающим, желчегонным, противоглистным и антимикозным (противогрибковым) действием. Снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, нормализует пищеварение, устраняет желудочные боли и колики, улучшает аппетит. Устраняет чувство тяжести после еды. Помогает при различных заболеваниях кожи. Ускоряет заживление ран и язв. Укрепляет мышцы венозной стенки. Нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию. Устраняет воспаление носоглотки и пазух носа. Нормализует секрецию сальных и потовых желез. Стимулирует сексуальную активность. Эффективно снижает повышенную температуру тела при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Показания к применению:

— стрессы, депрессия, состояние страха и тревоги, бессонница;
— варикозное расширение вен (если нет узлов и воспалений);
— расстройства пищеварения, колики, пониженный аппетит;
— катар верхних дыхательных путей, ангина, грипп, бронхит, фарингит;
— фригидность, импотенция;
— жирная себорея, юношеские угри, экзема, псориаз, чесотка, герпес, укусы насекомых; осветляет и сужает поры.

Применение эфирного масла бергамота в косметологии. Для жирной кожи (регулирует выделение кожного сала и сужает поры), лечение угревой сыпи, гнойников и прыщей. Ликвидирует влияние стрессов на кожу. Снимает раздражение. При употреблении внутрь (12 капель) способствует быстрому и ровному загару. Дезодорант для полости рта. Применяется при изготовлении духов, одеколонов и косметических средств.

Психоэмоциональное действие: Оказывает успокаивающее и в то же время тонизирующее воздействие. Масло охлаждает пыл и просветляет разум, смягчает раздражение и избавляет от чувства угнетенности и безысходности. Это, по всей видимости, происходит за счет снижения активности симпатической нервной системы. Хорошо помогает справиться с депрессией, меланхолией, апатией. Пробуждает творческие способности. Повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Биоэнергетическое воздействие . Осветляет вашу ауру, усиливает ее яркость, помогает добиться успехов в познании, творчестве, легко преодолевать, трудности. Очень хорошо нейтрализует агрессивную энергетику толпы. Активизирует жизненную энергию.

Бытовое применение аромамасла бергамота: дезодорант для помещений, борьба с насекомыми.

Воздействие бергамотового ароматичесого мала на биоэнергетическое поле человека. Светоносный аромат придает сияние чистоты энергетической ауре. Помогает освободить свое жизненное пространство от скучных подробностей, активизирует жизненную энергию, поднимает ментальную «планку», способствует успеху в познании и творчестве. Повышает энергетическую независимость и защищенность от толпы.

Применение эфирного масла бергамота в кулинарии: Бергамот широко используется в кулинарии для ароматизации овощных супов, фруктовых и овощных салатов, чая, десертных вин и варенья, а также в кондитерских изделиях.

Дозировки эфирного масла бергамота:

Метод применения Дозировка (капли) Показания к применению
Аромалампа 37 на 15 м 2 воспаление горла, плохой запах изо рта, бронхит (в смеси с лимонным маслом), нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.
Аромамедальон 12 нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия
Внутреннее употребление 12, 2 раза в день для быстрого загара, проблемы с пищевариением
Ванна 47 воспаленные состояния кожи, лишаи, сыпь, прыщи, воспаления мочеполовой сферы, депрессия, усталость, плохое настроение, раздражительность
Массаж 37 на 15?г. транспортного масла нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.
Обогащение косметических средств 15 на 15?г. основы жирная, склонная к высыпаниям кожа
Обогащение вин и сухого чая 57 ароматизация
Сауна 510 на 15м 2 нервное напряжение, прыщи, угри, воспаленная кожа
Спринцевания На 200 г. кипяченой теплой воды 34 капли с 1/2 чайной ложкой соды заболевания мочеполовой сферы (цистит, уретрит и т.д. )
Холодный компресс 15 капель на день жаропонижающее

Меры предосторожности и противопоказания:

Эфирное масло бергамота повышает фоточувствительность кожи, а потому после его применения не следует долго находиться под прямыми лучами солнца. Химический компонент бергаптен способствует загару, но не защищает от ожогов. Раздражает чувствительную кожу.

Сочетание масла бергамота с другими эфирными маслами: Жасмин, илангиланг, кипарис, кориандр, лаванда, лимон, майоран, можжевельник, нероли, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, ромашка, эвкалипт.

Полезные советы

1. Капните 1 каплю бергамота на сухую заварку, закройте крышкой чайник, дайте настояться и залейте кипятком.

2. Это великолепное средство для усиления загара. Добавьте 3 капли бергамота к 100 мл масла. Приме­няйте только после того, как кожа получит первич­ный загар.

3. При ангине нужно смешать 3 капли бергамота с 1 ч. ложкой меда, размешать в стакане воды и пропо­лоскать горло.

4. При температуре сделайте холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 мл воды.

5. При депрессии применяйте бергамот внутрь: 1 капля на 1 ч. ложку меда 3 раза в день.

6. При отсутствии аппетита также применяйте бергамот внутрь: 1 капля на 1 ч. ложку меда или дру­гого эмульгатора 13 раза в день.

Рубрика: Ароматерапия