Главная » Ароматерапия

Эфирное масло бензоина

бензоин Тип растения: Дерево
Используемая часть: Камедь
Латинское название: Styrax benzoin
Семейство: Стираксовые
Фаза запаха: Третья
Планета: Солнце
Метод экстракции: Экстракция растворителями
Аромат: Сладкий, напоминает аромат ванили.

Общие сведения
Родина стиракса бензойного Ява, Суматра и Таиланд. В коре дерева делаются треугольные надрезы, из которых вытекает душистая камедь (естественным путем смола не выделяется). Серокоричневые сгустки прессуются в твердую массу. Камедь плавится при нагревании над водой и затем используется по назначению. В коммерческой сети бензоин можно встретить в виде раствора в этилгликоле.

История и мифы
Душистая смола уже много столетий применяется при производстве косметических препаратов. Представители же древних цивилизаций считали бензоин мощным целительным средством, способным изгонять дьявола, а потому часто использовали камедь в курильницах. С недавних пор бензоин приобрел популярность как один из компонентов «монастырского бальзама». В древних травниках его часто именовали то бензойной камедью, то бальзамом, то смолой-бенджамином. Древняя формула туалетной воды «Молоко девственницы» включала бензоин, лаванду и этанол. Считалось, что эта вода делает кожу чистой и блестящей. Сегодня бензоин часто используется как фиксирующий компонент духов.

Химические компоненты
Бензойный альдегид, ванилин (альдегиды); бензойная и коричная кислоты; бензилбензоат (сложный эфир).

Свойства эфирного масла бензоина
Антисептическое, заживляющее; ветрогонное; мочегонное; отхаркивающее; стимулирует работу мозга; тонизирует деятельность сердца; стягивающее; дезодорирующее; успокоительное.

Меры предосторожности
Не применять масло бензоина, когда требуется концентрация внимания, поскольку оно действует как снотворное.

Воздействие на сознание
Оказывая успокоительное действие на нервную систему, бензоин снимает напряжение и стресс, возвращает душевное равновесие тем, кто чувствует себя подавленным и одиноким. Бензоин рассеивает печали, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние.

Воздействие на тело
Эфирное масло бензоина оказывает на организм омолаживающее действие. Разогревает сердце, улучшает циркуляцию крови, успокаивает боли, в том числе артритные.

Бензоин нормализует дыхание, тонизирует легкие, является эффективным средством лечения бронхитов, астмы, кашля, насморка, ларингитов и ангины. Эффективно воздействует на отечные слизистые, освобождая их от накопившейся жидкости.

Помогает при расстройствах мочеполовой системы, например при цистите, способствуя мочеиспусканию. Используется в геникологии, в частности против белей. В комплексе с другими средствами применяется для задержки эякуляции.

Оказывает успокаивающее действие на желудок, способствует пищеварению, помогает справиться с метеоризмом, нормализует деятельность поджелудочной железы. Известно о способности бензоина контролировать содержание сахара в крови, поэтому он может быть полезным для больных диабетом. Заметно уменьшает воспалительные процессы в полости рта.

Воздействие на кожу
Надежное средство ухода за потрескавшейся, сухой кожей, делает ее эластичной. Смягчает обветренную кожу рук, загрубелость пяток, эффективен при обморожениях и высыпаниях на коже. Способствует заживлению ран и язв, применяется при дерматитах, для снятия покраснений, раздражения и зуда.

Сочетаемость
Апельсин, бергамот, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мирра, можжевельник, петигреневое масло, роза, сандаловое дерево.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":