Главная » Ароматерапия

Эфирное масло березы

Эфирное масло березыТип растения: Дерево
Используемая часть: Кора, побеги
Семейство: Березовые
Фаза запаха: Первая
Планета: Венера
Метод экстракции: Мацерация и дистилляция
Аромат: Запах антисептика, хотя достаточно свежий.

Общие сведения
Очень крупное лесное дерево с зубчатыми овальными листьями и характерными сережками. Известно более 100 разновидностей. Дерево достигает 25 метров в высоту и часто имеет повислые («плакучие») молодые побеги. Желтая береза родом из Северной Америки (территория США); бородавчатая и вишневая из России, Голландии и Германии. Самая маленькая, вишневая береза известна как «сладкая береза». Перед дистилляцией ее кора вымачивается в теплой воде для высвобождения эфирного масла.

История и мифы
Согласно поверью, береза изгоняет нечистую силу. Что касается практического применения, то, например, сок из листьев этого дерева используется для полоскания полости рта при появлении язвочек на слизистой. В течение столетий из березового сока делали целебный хмельной напиток, а листья заваривали для получения мочегонного настоя. Березовое масло входит в состав лосьонов и мазей для кожи, что, вероятно, объясняется его вяжущими свойствами. С недавних пор оно является компонентом духов.

Россия долгое время экспортировала березовый деготь, который использовался в производстве мыла и при обработке кожи. Деготь, как известно, хорошо помогает при ревматизме суставов, подагре и кожных инфекциях. Масло вида Betula alta входило в состав популярного в Германии тоника для волос, известного под наименованием « Birkenwasser». Из основного химического компонента метилсалицилата получают аспирин, что свидетельствует об обезболивающих свойствах масла. Во Франции масло добавляют в мужскую парфюмерию, придавая ей аромат кожи, особенно популярный у мужчин. Прочная древесина используется для производства мебели и в строительстве. Березу часто можно встретить в городах, где она высаживается как декоративное растение.

Химические компоненты
Салициловая кислота; бетулен, бетуленол (сесквитерпены); метил салицилат (сложный эфир).

Лечебные свойства березового масла:
Антисептическое, болеутоляющее, инсектицидное, кровоочистительное, мочегонное, вяжущее, тонизирующее.

Меры предосторожности
Эфирное масло березы — сильнодействующее средство, способное вызывать раздражение чувствительной кожи. Поэтому его необходимо применять с осторожностью.

Воздействие на сознание: производит бодрящий и возбуждающий эффект.

Воздействие на тело
Эфирное масло березы имеет репутацию очистительного средства широкого спектра действия: очищает кровь, стимулирует работу потовых желез, то есть помогает организму избавляться от токсинов. Кроме того, очищает от инфекции лимфатическую систему.

Масло березы способствует мочеиспусканию, выводя с мочой органические шлаки и облегчая тем самым боли при цистите.

Эфирное березовое масло применяется при протеинурии (снижает содержание белка в моче), растворяет камни в желчном пузыре и почках. Оказывает тонизирующее действие на почки, снимает почечные отеки.

Благодаря мочегонным свойствам масло березы облегчает состояние людей, страдающих от ожирения, целлюлита, водянки. Препятствует скоплению мочевой кислоты в суставах, помогает при ревматизме, артрите и мышечных болях. Березовое масло зарекомендовало себя как эффектвное обезболивающее средство.

Воздействие на кожу
Практикой доказано лечебное действие березового масла при хронических кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, прыщи и язвы. Однако иногда следует использовать в этих целях другое эфирное масло, поскольку березовое может вызывать раздражение чувствительной кожи.

Сочетаемость
Апельсин, бархатцы, имбирь, кардамон, каяпутовое дерево, лаванда, ладан, лимон, ромашка, тимьян.

Примечание: метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах.

Рубрика: Ароматерапия