Главная » Ароматерапия

Эфирное масло ветиверия цицаевидная

Эфирное масло ветиверия цицаевидная Тип растения: Трава
Используемая часть: Корни
Латинское название: Andropogon muricatus
Семейство: Злаковые
Фаза запаха: Третья
Планета: Нет
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Дымный, землистый, глубокий.

Общие сведения
Дикорастущая ветиверия встречается преимущественно в Индии, на островах Ява, Таити и Гаити. В небольших количествах выращивается на Американском континенте, где продается главным образом в форме ароматических пакетиков. Так как масло трудом отделяется от воды, выход его сравнительно невелик. Чем старше корень, тем лучше масло. Качество масла со временем также улучшается.

История и мифы
Благодаря успокаивающему действию масло ветиверии известно как «эликсир безмятежности». В Калькутте из зелени ветиверии, именуемой индийцами «кус-кус», делали шторы, навесы и маркизы. Когда в жаркий день их сбрызгивали водой, вокруг распространялся восхитительный аромат. Муку, полученную из корня, рассыпали по пакетикам, и она предохраняла индийский муслин от моли и других насекомых. На Яве в течение многих веков полученные из корня волокна вплетали в циновки и соломенные стены хижин, а гаитяне плели из стеблей растения крыши для домов.

В знаменитые европейские духи « Mousseline des Indes» добавлялось масло ветиверии (наряду с маслами сандала, бензоина, тимьяна и розы). И сегодня оно часто используется в качестве фиксатора для духов. До Первой мировой войны значительные объемы сухого корня ветиверии вывозились в Европу с Явы для последующей перегонки, а позже производство масла было развернуто на самом острове, где масло именовали «акар ванги».

Химические компоненты
Фурфурол (альдегид); бензойная кислота; ветивон (кетон); ветивен (сесквитерпен); ветиверол (спирт).

Лечебные свойства эфирного масла ветиверия
Антисептическое, помогает при нервных расстройствах; стимулирует половую активность (афродизиак); тонизирует, успокаивает.

Меры предосторожности: противопоказаний не выявлено.

Воздействие на сознание
Эфирное масло ветиверия оказывает успокаивающее действие, считается эффективным средством, снимает стресс и нервное напряжение. Хорошо применять перед экзаменом или посещением дантиста. Действие масла оценят и те, кто испытывает растерянность и хотел бы ощутить твердую почву под ногами. Эфирное масло ветиверия может быть полезно и при более серьезных психологических проблемах, особенно когда человек чувствует себя уязвимым и незащищенным.

Воздействие на тело
Эфирное масло ветиверия, успокаивая нервную систему, позволяет обрести уверенность в себе и отказаться от транквилизаторов. Говорят, что масло очищает ауру энергетическую оболочку тела, усиливает ее защитные свойства, оберегая тем самым от болезней.
Обладая седативным действием, масло ветиверия помогает при физическом и умственном переутомлении.

Стимулируя красные кровяные тельца, доставляющие кислород во все органы, питает тело энергией. Усиливая кровоток, уменьшает мышечные боли. Считается, что помогает тем, кто страдает от ревматизма и артрита.

Эфирное масло ветиверия пользуется репутацией стимулятора для репродуктивной системы, поскольку снимает нервное напряжение, которое, как известно, препятствует проявлению чувственности. В целом помогает организму восстановиться, вернуть здоровье. Это достигается не в последнюю очередь за счет хорошего сна (масло применяется и от бессонницы).

Воздействие на кожу: эффективно от прыщей.

Сочетаемость
Бензоин, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, пачули, пеларгония, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, ферула, фиалка.

Рубрика: Ароматерапия