Главная » Ароматерапия

Эфирное масло гваякового дерева

Тип растения: Дерево
Используемая часть: Сердцевинная древесина
Латинское название: Guaiacum officinale G. sanctum Bulnesia sarmienta
Семейство: Парнолистниковые
Фаза запаха: Третья
Планета: Нет
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Глубокий, сильный, землистый, с оттенками дыма и ванили.

Общие сведения
Гваяковое — небольшое дерево высотой около трех с половиной метров, со светло-зелеными листьями, белой корой, зеленовато-коричневой древесиной и голубыми цветами.
Древесина деревьев, родина которой Южная Америка, наиболее богата смолой (а следовательно, эфирным маслом), хотя она добывается также из древесины G. sanctum, поставляемой из Южной Флориды и с Багамских островов. Древесина обычно поставляется в виде стружки и опилок. Смола выделяется естественным путем, однако иногда ее получают путем сжигания колод и сбора расплавленной смолы. При комнатной температуре масло застывает и перед применением его необходимо нагревать.

История и мифы
Другие названия гваякового дерева «дерево Св. Павла» и «священное дерево» указывают на возможность его использования в магических и религиозных ритуалах. В то же время парагвайцы, зная о потогонных свойствах масла этого дерева, считали его эффективным средством лечения таких серьезных заболеваний, как рак и сифилис.

Древесина гваякового дерева используется для изготовления чаш и других резных поделок. Первая партия древесины была поставлена в Европу для дистилляции эфирного масла примерно в 1891 году. В Парагвае к его дистилляции приступили лишь накануне Второй мировой войны. В качестве фиксатора масло используют в парфюмерном производстве, оно, например, входило в состав духов « Rose Otto». Масло включается в формулу туалетного мыла, когда его ароматическая композиция выдерживается в розовых тонах.

Химические компоненты: Булнесол, гвайол (спирты).

Лечебные свойства:
Бальзамическое, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, противоревматическое, слабительное, стимулирует половую активность (афродизиак), вяжущее.

Меры предосторожности
Масло может притуплять внимание, вызывать вялость; несколько навязчивый аромат нравится не всем.

Воздействие на сознание
Эфирное масло гваякового дерева оказывает расслабляющее, обволакивающее действие, что способствует медитации. Масло может отчасти снимать нервное напряжение.

Воздействие на тело
Очевидные потогонные качества масла способствуют очищению крови. Эфирное масло гваякового дерева пользуется устойчивой репутацией средства против подагры и артрита, особенно эффективно снимающего воспаления. Стимулирует потоотделение при лихорадочных состояниях простудного характера, разжижает мокроту, может оказывать помощь при тонзиллите.

Эфирное масло гваякового дерева контролирует баланс жидкости в организме, помогает в решении проблем сексуального характера, в частности связанных с недостаточной вагинальной секрецией в период менопаузы, вызывающей болезненные ощущения при половом акте. Помогает при болезненных менструациях.

Диуретическое и слабительное действие, которое оказывает масло гваякового дерева, нормализует функцию мочеполовой системы.

Мистическое действие масла, вероятно, свидетельствует о его свойствах афродизиака.

Воздействие на кожу
Эфирное масло гваякового дерева стягивает ткани и, следовательно, может благоприятно влиять на состояние кожи в зрелом возрасте (омолаживающий эффект).

Сочетаемость
Бензоин, бергамот, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, лимон, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, роза, сельдерей, цитронелла, элеми.

Рубрика: Ароматерапия