Главная » Ароматерапия

Эфирное масло душицы

Эфирное масло душицыТип растения: Трава
Используемая часть: Верхушки цветущих побегов и листья
Латинское название: Origanum vulgare
Семейство: Губоцветные
Фаза запаха: Вторая
Планета: Меркурий
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Травяной с оттенком древесного, немного терпкий.

Общие сведения
Впервые была замечена в странах Средиземноморья, сегодня она встречается на всей территории Европы, а также в Америке и в Азии. Стебли четырехгранные, мягко-опушенные, высотой около метра, листья овальные, цветки бледно-пурпурные или беловатые. Считается, что масло имеет сходные свойства с маслом майорана (Origanum majorana), но более токсично, поскольку содержит тимол.

История и мифы
У египтян масло душицы было любимым средством для ванн. Греки же нашли растению другое применение: они сажали душицу на кладбищах, веря в то, что она помогает душам усопших обрести покой. Впрочем, параллельно растение применялось в медицине, в частности оно считалось эффективным средством против туберкулеза. Душицу использовали и в кулинарии. Как говорят, Аристотель утверждал, что черепахи едят душицу после того, как проглотят змею. В Персии астрологи настаивали на душице бальзамы, которые, по их мнению, могли препятствовать влиянию враждебных планет. Очень немногие лекарственные травы избежали участи оказаться в составе любовных снадобий душица не исключение. В XIII веке душицу выращивали в монастырях, поскольку монахи твердо верили в ее способность лечить легкие.

Химические компоненты
Цимен, пинен (терпены); карвакрол, тимол (фенолы).

Лечебные свойства масла душицы
Антисептическое, болеутоляющее, заживляющее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка; отхаркивающее, успокаивает кашель; стимулирует и нормализует менструации, подавляет микрофлору; общестимулирующее и тонизирующее; способствует работе печени и желчного пузыря, тонизирует функцию селезенки; потогонное; противоревматическое; слабительное; спазмолитическое; улучшает аппетит.

Меры предосторожности
Эфирное масло душицы — сильнодействующее средство, способное вызывать раздражение слизистых. Не следует применять во время беременности.

Воздействие на сознание
Эфирное масло душицы может проявлять себя как тонизирующее и стимулирующее средство, хотя Валне (Vainer) утверждает о его эффективном применении против фантомных болей и при лечении психических заболеваний, не говоря уже о психопатических состояниях!

Воздействие на тело
Пожалуй, масло душицы особенно полезно для пищеварительной системы оно успокаивает желудок, печень и селезенку. Кроме того, нормализует работу желудочнокишечного тракта при нервных расстройствах, снимает спазмы в кишечнике, действует как тонизирующее и очищающее средство. Применяется при повышенной кислотности, метеоризме, отсутствии аппетита. Считается, что масло душицы хорошо помогает при аэрофагии (заглатывании воздуха).

Эфирное масло душицы оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, в частности при простудах, бронхите, катаре. Может снимать симптомы астмы и коклюша. Будучи стимулятором, активизирует работу органов осязания. Калпепер (Culpeper) считает, что масло душицы помогает при глухоте, облегчает боль и уменьшает шум в ушах, делает менее острой также зубную боль. Возможен положительный эффект при мигренях и лицевом тике.

Согревающие и болеутоляющие свойства масла душицы принесут пользу женщинам, страдающим от маточных спазмов, а также тем, кто часто испытывает ревматические и мышечные боли. Масло возвращает радость жизни. Благодаря потогонным свойствам и способности стимулировать мочевыделение масло выводит лишнюю воду из перенасыщенных жидкостью тканей.

Воздействие на кожу
Эфирное масло душицы прекрасно заживляет инфицированные порезы и раны. Имеет определенный эффект при педикулезе (поражении кожными паразитами).

Сочетаемость
Базилик, дудник лекарственный, лимонная трава, мирт, пеларгония, розмарин, сосна, тимьян, фенхель.

Рубрика: Ароматерапия