Главная » Ароматерапия

Эфирное масло кардамона

кардамон, растение Тип растения: Трава
Используемая часть: Семена
Латинское название: Elettaria cardamomum
Семейство: Имбирные
Фаза запаха: Первая
Планета: Нет
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Сладкий, пряный, походит на аромат горьких цитрусовых.

Общие сведения
Кардамон — дикорастущее и окультуренное растение. Распространено в Индии, на Цейлоне и в Индокитае, хотя масло его поставляется преимущественно из Южной Америки и Франции. Растение имеет вид густого многостебельного куста высотой до семи с половиной метров с очень длинными листьями и бледножелтыми цветами с лиловым шпорцем одного лепестка. В продолговатых плодах серого цвета содержится множество семян, которые собирают непосредственно перед созреванием.

История и мифы
В Индии кардамон издавна служил в качестве пищевой приправы, а также как лекарственное средство, которому приписывались свойства благотворно влиять на пищеварительную систему, приносить облегчение при геморрое, лечить желтуху и нарушения мочевой системы. Египтяне предпочитали включать его в состав духов и курений, а также жевали семена для придания белизны зубам. В наши дни зерна кардамона нередко мелют вместе с зернами кофе. Римляне успокаивали кардамоном желудок после обильных трапез. Арабы также считали его действенным средством при лечении нарушений пищеварения. И те и другие почитали кардамон за его качества афродизиака. В восточноевропейской кухне кардамон часто использовался для нейтрализации запаха чеснока. Кардамон стал еще более популярен с включением его в состав некоторых одеколонов. Считается, что масло кардамона впервые было получено путем дистилляции примерно в 1544 году, после открытия эфиромасличных свойств растения португальцами.

Химические компоненты
Цинеол (кетон); терпинеол (спирт); лимонен, сабинен, терпинен (терпены).

Лечебные свойства кардамона
Антисептическое; улучшает аппетит, ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, нормализует пищеварение; стимулирует работу мозга; мочегонное; общеукрепляющее, повышает половую активность (афродизиак); стимулирует слюноотделение; известен как спазмолитик; обладает тонизирующим свойством.

Меры предосторожности
Людям с чувствительной кожей следует соблюдать осторожность, поскольку при применении масла кардамона не исключена аллергическая реакция.

Воздействие на сознание
Эфирное масло кардамона возвращает силы, снимает усталость. Поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды и, возможно, придает уверенность в себе.

Воздействие на тело
Масло кардамона нормализует пищеварение, особенно в тех случаях, когда расстройства возникают на нервной почве. Может действовать как слабительное, справляться с коликами, метеоризмом, диспепсией (дискомфорт в верхнем отделе пищеварительного тракта) и изжогой. Ослабляет тошноту и, влияя на процессы брожения в желудке, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Усиливает слюноотделение и улучшает аппетит.

Эфирное масло кардамона оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, поскольку, как известно, способствует сжиганию жира в организме. Масло кардамона используется при лечении нарушений мочеиспускания.

Репутацией афродизиака масло кардамона обязано своему тонизирующему влиянию на весь организм. В течение длительного времени оно используется как средство против импотенции. Масло кардамона уменьшает раздражительность в период предменструального напряжения, а также головную боль. Кардамоновое масло благоприятно воздействует на дыхательную систему, успокаивает кашель, согревает при ознобе.

Воздействие на кожу
Практика показывает, что тонизирующие качества масла кардамона проявляются и в этой сфере. Тем не менее людям с чувствительной кожей лучше применять его с осторожностью.

Сочетаемость
Кориандр, ладан, лимон, липпия лимонная, мирт, можжевельник, пеларгония, розовое дерево, сосна, ферула.

Рубрика: Ароматерапия