Главная » Ароматерапия

Эфирное масло кедра

Эфирное масло кедраТип растения: Дерево
Используемая часть: Древесина
Латинское название Cedrus atlantica (кедр атласский)
Семейство: Кипарисовые/ Сосновые
Фаза запаха: Третья
Планета: Солнце
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Древесный, напоминает сандаловое дерево, но более сухой.

Общие сведения
Можжевельник виргинский — высокое дерево, эндемик Северной Америки. Другой вид — кедр атласский родом из Марокко. Эфирное масло обоих видов имеет схожее терапевтическое действие.

История и мифы
«Кедр» слово семитского происхождения, означает «духовная мощь», поэтому дерево является символом непоколебимой веры. Одно из самых древних ароматических средств, использовавшихся в качестве храмового фимиама, что, вероятно, добавило маслу мистическое значение. Им широко пользовались древние египтяне, в частности для мумификации умерших. Из древесины делали саркофаги, а также высокие мачты для египетских судов.

Некогда дерево служило строительным материалом для возведения больших зданий и храмов, тогда как сегодня древесина идет главным образом на небольшие изделия, такие, как шкатулки, карандаши и т. п., поскольку крупные колоды дерева имеют свойство деформироваться. Широко использовавшиеся в древности виды кедра, в частности кедр ливанский, сегодня не имеют промышленного значения, поскольку больших кедровников практически не осталось.

Когда сандаловое дерево было еще недоступно, масло кедра использовалось как восточное средство против гонореи. В Северной Америке им лечились от бронхита, туберкулеза и кожных болезней. В состав древнего противоядия «митвидат» входило и кедровое масло. Сегодня масло популярный фикирующий компонент духов.

Химические компоненты кедрового масла
Кадинен, цедрен, цедренол (сесквитерпены); цедрол (спирт).

Лечебные свойства кедрового масла
Антисептическое, инсектицидное; мочегонное; отхаркивающее; противогрибковое; стягивающее; тонизирующее, успокоительное; смягчает кожу.

Меры предосторожности
В большой концентрации масло кедра может вызывать раздражение кожи. Во время беременности пользоваться не следует.

Воздействие на сознание
Благодаря успокаивающим свойствам кедрового масла благотворно воздействует на человека в состоянии нервного напряжения и тревоги. Используется при медитации. Многие говорят о способности эфирного масла кедра направлять заблудшие души на путь истинный, но обоснованность подобного утверждения нуждается в проверке.

Воздействие на тело
Эфирное масло кедра предпочтительнее применять при хронических заболеваниях, чем при острых состояниях. Комбинированное тонизирующее воздействие на железы внутренней секреции и нервную систему регулирует гомеостаз и соответственно поддерживает баланс в организме.

Эфирное масло кедра обладает отхаркивающими свойствами, поэтому способно облегчать течение бронхита, кашля и простуды. Избыток мокроты нейтрализуется сушащим действием масла.

Ощутимый эффект масло кедра оказывает на мочеполовую систему, что помогает лечить цистит, прежде всего снимать болезненность и жжение. Стимулирует работу почек.

Также масло кедра может уменьшать боль при хроническом ревматизме и артрите.

Воздействие на кожу
Антисептические и стягивающие свойства эфирного масла кедра особенно благотворно сказываются на состоянии жирной кожи, способствуют избавлению от угрей и прыщей. Масло помогает очистить кожу от корок, нагноений, а также справиться с такими хроническими заболеваниями, как дерматит и псориаз. Кедровое масло — хорошее тонизирующее средство для волос, может эффективно применяться при лечении себореи кожи головы, а также от перхоти и облысения. Свойство смягчать кожу еще более отчетливо проявляется при смешивании кедрового масла с маслами кипариса и ладанного дерева.

Сочетаемость
Бензоин, бергамот, жасмин, кипарис, коричник цейлонский, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, можжевельник, нероли, роза, розмарин.

Рубрика: Ароматерапия