Главная » Ароматерапия

Эфирное масло кипариса

Эфирное масло кипариса Тип растения: Дерево
Используемая часть: Листья, шишки
Латинское название: Cupressus sempervirens
Семейство: Кипарисовые
Фаза запаха: Вторая-третья
Планета: Сатурн
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Древесный, слегка пряный, но чистый и освежающий.

Общие сведения
Кипарис – вечнозеленый высокое дерево пирамидальной формы, распространено в Средиземноморье. Характерный узнаваемый элемент садов и кладбищ на островах Греции. Имеет твердую и прочную древесину оранжевого цвета и серо-коричневые шишки. Обрубленное дерево больше не отрастает, хотя листья и ветви могут жить еще долго. Масло часто поступает из Франции и Германии.

История и мифы
По имени дерева был назван остров Кипр, на котором кипарис почитался священным. Согласно преданию Аполлон превратил в кипарисовое дерево греческого юношу по имени Купариссос. Как повествует легенда, из кипариса был сделан и крест, на котором распяли Иисуса Христа, и потому это дерево ассоциируется со смертью. Греки и римляне сажали кипарис на кладбищах, а Плутон, бог подземного царства, жил во дворце, рядом с которым росло кипарисовое дерево.

Однако в древнем мире люди находили древесине и вполне утилитарное применение. Так, финикийцы и критяне строили из нее дома и корабли. Египтяне вырезали из кипариса саркофаги, использовали в медицинских целях. Греки считали, что кипарис прекрасно подходит для изготовления статуй богов, что, вероятно, объяснялось долговечностью древесины, ее устойчивостью к гниению. Латинское « sempervirens» означает «живущий вечно». Некогда кипарис включался в состав детского лекарства от коклюша. В наши дни кипарис активно используется в парфюмерии, главным образом в качестве составляющей ароматических композиций для мужчин.

Химические компоненты
Фурфурол (альдегид); терпенилацетат (сложный эфир); сабинол (спирт); камфен, гашен, сильвестрен, цимен (терпены).

Лечебные средства масла кипариса
Антисептическое, дезодорирующее; инсектицидное; кровоостанавливающее; мочегонное; способствует работе печени и желчного пузыря; уменьшает потоотделение; противоревматическое; способствует рубцеванию; сосудосуживающее; спазмолитическое; стягивающее; тонизирующее; успокоительное, восстанавливающее.

Меры предосторожности
Эфирное масло кипариса регулирует менструальный цикл, поэтому его лучше не применять во время беременности. Известно благотворное воздействие кипарисового масла на варикозные вены, однако пользоваться им следует с осторожностью полноценный массаж может оказаться слишком сильным средством.

Воздействие на сознание
Нагляднее всего успокоительное действие кипарисового масла проявляется на словоохотливых, легко возбудимых людях. Как считают, эфирное масло кипариса способно усмирить гневливых, во всяком случае, масло проясняет сознание, помогает отвлечься от навязчивых мыслей.

Воздействие на тело
Эфирное масло кипариса прежде всего контролирует баланс в организме, особенно жидкостный. Применение показано при кровоизлияниях, отеках, обильных менструациях, повышенной потливости, в частности, ног, а также при недержании мочи. Может оказаться полезным при целлюлите. Благодаря сосудосуживающему действию масло кипариса помогает страдающим от варикоза и геморроя. Оказывает тонизирующее действие на систему кровообращения, снижает температуру при болезнях. Является тоником для печени, помогает поддерживать оптимальный состав крови.

Применение масла кипариса благотворно влияет на репродуктивную деятельность, особенно полезно при нарушениях, связанных с менструацией: ослабляет предменструальное напряжение и устраняет побочные эффекты менопаузы, например облегчает состояние в период «приливов», восстанавливает гормональный дисбаланс, снимает раздражительность. Эффективно при дисфункции яичников, при болезненных и обильных менструациях.

Эфирное масло кипариса, будучи спазмолитиком, ослабляет кашель у больных гриппом, бронхитом, коклюшем и астмой. Как считается, облегчает состояние при мышечных спазмах и ревматизме.

Воздействие на кожу
Масло кипариса способствует поддержанию жидкостного баланса в организме. Препятствует чрезмерному выведению влаги, вследствие чего улучшает состояние зрелой и увядающей кожи. Используется при потливости, уменьшает жирность кожи. Рубцующие качества масла способствуют скорому заживлению ран.

Сочетаемость
Апельсин, бензоин, бергамот, лаванда, лимон, липовый цвет, можжевельник, розмарин, сандаловое дерево, сосна, шалфей мускатный.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":