Главная » Ароматерапия

Эфирное масло кмина тминового (римский тмин)

кмин тминовый Тип растения: Трава
Используемая часть: Плоды (семена)
Семейство: Зонтичные
Фаза запаха: Первая
Планета: Сатурн
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Пряный, проникающий, очень резкий.

Общие сведения
Первоначальный ареал распространения район Средиземноморья, Египет и Азия. Кмин — растение около 30 сантиметров в высоту, с темнозелеными узкими нитевидными листьями и мелкими белыми или розовыми цветками, на месте которых появляются плоды (семена).

История и мифы
Кмин высоко ценился еще в библейские времена, главным образом как желудочное средство и приправа к мясным блюдам. Египтяне использовали его от головной боли наряду с можжевельником и ладаном, а фарисеи платили кмином десятину (церковный налог). Почитался как символ верности индийцами, которые к тому же использовали его в качестве лекарства от желтухи и геморроя. Кмин активно применялся в хлебопечении. Греки и римляне вместе с другими подношениями клали кмин в могилы усопших. В Средние века в Британии он служил своего рода валютой подданные феодала откупались кмином от службы. С появлением тмина популярность кмина пошла на убыль. В Индии кмин остается основным компонентом карри, а в Мексике широко используется как приправа к национальным блюдам. Изредка включается в ароматические композиции парфюмерной продукции.

Химические компоненты
Куминовый альдегид; дипентен, лимонен, гашен, фелландрен, цимен (терпены).

Лечебные свойства
Антисептическое; кровоочистительное; общестимулирующее; ветрогонное; нормализует пищеварение; стимулирует и нормализует менструации, подавляет микрофлору; повышает половую активность (афродизиак); спазмолитическое; тонизирующее.

Меры предосторожности
Запах кмина чрезвычайно сильный, очень стойкий, а потому дозировка масла должна быть минимальной. Может вызывать раздражение кожи. Не применять во время беременности.

Воздействие на сознание
Сильное тонизирующее средство для нервной системы. Позволяет преодолевать усталость и апатию.

Воздействие на тело
Масло кмина обладает сильносогревающим эффектом, изгоняет токсины из организма. Часто помогает при мышечных болях и остеоартрозе. Оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт, избавляет от неприятных ощущений при вздутии живота, метеоризме, диспепсии, а также от головной боли, вызванной желудочными расстройствами, помогает при коликах и диарее. Благотворно влияет на репродуктивные функции, поскольку, как утверждается, повышает плодовитость мужчин и усиливает половое влечение. Масло полезно и женщинам, так как нормализует менструальный цикл и стимулирует лактацию. Является тоником для сердца и нервной системы, регулирует обмен веществ.

Воздействие на кожу
При уходе за кожей следует воздерживаться от использования любых средств, в которых содержится кмин тминный.

Сочетаемость
Дудник лекарственный, кориандр, ромашка

Рубрика: Ароматерапия