Главная » Ароматерапия

Эфирное масло кориандра

кориандр Тип растения: Трава
Используемая часть: Плоды (семена)
Латинское название: Coriandrum sativum
Семейство: Зонтичные
Фаза запаха: Первая
Планета: Венера
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Слегка пикантный, сладкий, пряный.

Общие сведения
Растение пришло к нам из Марокко и сегодня возделывается по всему миру, главным образом на Кавказе, в России, Армении и в странах Средиземноморья. Растертые листья кориандра имеют неприятный запах давленых клопов. Название происходит от греческого « koris», что означает «клоп». Аромат серо-коричневых семян гораздо приятнее. Кориандр вырастает до 60 сантиметров в высоту, имеет перисто-рассеченные листья и розовые или белые цветки.

История и мифы
Кориандр родом со Среднего Востока и, возможно, рос еще в висячих садах Семирамиды (одном из семи чудес света). С древних времен использовался как лекарственное средство, а также в кулинарии и для изготовления духов. Египтяне считали кориандр пряностью счастья, вероятно, потому, что приписывали ему качества афродизиака. Греки и римляне приправляли им вина, а также использовали в медицине.

В Индии кориандр широко применялся в кулинарии, отчасти из-за того, что обладал свойством предохранять от порчи мясные продукты. Признавались и его лечебные качества, в частности как слабительного и снотворного средства. Использовался кориандр и для родовспоможения. Римляне познакомили с ним британцев и французов, и в XVII веке кориандр стал компонентом туалетной воды, которую производили в Париже члены ордена кармелитов. Кроме того, он был включен в рецептуру таких знаменитых ликеров, как шартрез и бенедиктин.

Химические компоненты
Цинеол (кетон); борнеол, гераниол, линалоол, терпинеол (спирты); дипентен, пинен, терпинен, терпинолен, фелландрен, цимен (терпены).

Лечебные свойства масла колеандра
Болеутоляющее; кровоочистительное; общестимулирующее; спазмолитическое; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; дезодорирующее.

Меры предосторожности
Считается, что использование масла кориандра в больших дозах может притуплять чувства и снижать интеллект.

Воздействие на сознание
Эфирное масло кориандра Обладает стимулирующим действием, особенно при апатии, усталости, напряжении и нервном истощении. Повышает настроение, просветляет разум, способно укреплять память, уменьшать головокружение.

Воздействие на тело
Эфирное масло кориандра благодаря ветрогонным свойствам нормализует пищеварительные процессы, снимает желудочные спазмы. Согревает желудок, повышает аппетит, может помочь при пищевых расстройствах. В определенной степени способствует свежести дыхания.

Масло кориандра оказывает также общее согревающее действие и потому полезно при ревматизме и артрите. Кроме того, оно ослабляет мышечные спазмы. Эффективно при простудных заболеваниях и гриппе, а также при лечении инфекций в легких, например в случае проникновения в них вируса кори.

Эфирное масло кориандра имеет репутацию очистительного средства общего действия, способного выводить из организма токсины и жидкость. Стимулирующий эффект объясняется тонизирующим влиянием на селезенку, которая, согласно представлениям индусов, напрямую связана с праной источником жизненной энергии. Масло кориандра восстанавливает силы при истощении, хронической усталости, также помогает от головной боли.

Считается, что масло кориандра активизирует железы внутренней секреции, стимулирует выработку эстрогенов, а потому улучшает работу репродуктивной системы: помогает нормализовать менструальный цикл и решить проблему бесплодия.

Воздействие на кожу
Эфирное масло кориандра может вызывать раздражение чувствительной кожи, поэтому не рекомендовано для ухода за ней. Тем не менее широко представлено в составе многих видов туалетной воды.

Сочетаемость
Апельсин, бергамот, жасмин, имбирь, кипарис, коричник цейлонский, лимон, мелисса лекарственная, нероли, пеларгония, перец черный, ферула, цитронелла.

Рубрика: Ароматерапия