Главная » Ароматерапия

Эфирное камфарное масло

камфарное деревоТип растения: Дерево
Используемая часть : Древесина
Латинское название: Cinnamomum camphora
Семейство: Лавровые
Фаза запаха: Третья
Планета: Нет
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Свежий, чистый, очень резкий.

Общие сведения
Лавр (коричник) камфорный произрастает главным образом на Борнео, в Китае, Шри-Ланке, на Мадагаскаре и Суматре. Это вечнозеленое дерево с очень твердой древесиной, достигает 30 метров в высоту. Цветы белые, ягоды красные, листья мелкие, зубчатые. Дерево долгожитель, живет до тысячи лет. Считается зрелым и пригодным для использования по достижении примерно пятидесяти лет. Камфора содержится во всех частях растения, причем на образование бесцветной кристаллической ; массы уходит много лет. В ароматерапии предпоч тение отдается маслу камфорного дерева рода ; Dryobalanops camphora с Борнео (родина Суматpa ) семейства диптерокарповых, поскольку оно обладает менее резким запахом.

История и мифы
В некоторых культурах Востока лавр камфорный считался священным растением и его использовали в разного рода религиозных и иных ритуалах. В частности, венками из его листьев отмечали героев сражений. Столь же широкое распространение он получил в качестве бальзамирующего средства. Сильный аромат камфоры нравился китайцам, которые ввозили древесину из Вьетнама и строили из нее корабли и храмы. В Персии камфорное масло было признано эффективным лечебным средством от чумы. Царь персов Ксеркс II настолько любил это масло, что считал его одним из сокровищ своего дворца в Вавилоне. Как ценное ароматическое вещество и инсектицид масло лавра камфорного издавна использовалось людьми по всему миру. Во время раскопок в Италии археологи обнаружили в сосуде с Борнео прекрасно сохранившееся органическое вещество с характерным запахом лавра.

Химические компоненты
Лавр камфорный: борнеол (спирт); камфора (кетон); сафрол (фенол); камфен (терпен). Лавр с Борнео: борнеол (спирт); камфен, дипентен, пинен (терпены).

Лечебные свойства камфарного масла
Антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, заживляющее; гипертензивное; кардиотоническое; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противоглистное; ветрогонное; слабительное; спазмолитическое; антидепрессант; инсектицидное.

Меры предосторожности
Масло лавра камфорного обладает мощным стимулирующим эффектом. Передозировка может вызывать конвульсии и рвоту. Следует избегать применения во время беременности, а также при эпилепсии и астме. Считается, что белое камфорное масло менее токсично, чем желтая и коричневая его разновидности, в составе которых присутствует значительная доля сафрола. В японской камфоре содержатся кетоны.

Воздействие на сознание
Несмотря на возбуждающее действие камфарное масло помогает обрести душевное равновесие. Ослабляет депрессию, но при этом усиливает апатию, что, кстати, может оказаться полезным в период выздоровления. Благотворно влияет при психосоматических и нервных заболеваниях.

Воздействие на тело
Камфарное масло стимулирует работу сердца, а также дыхание и кровообращение. Повышает артериальное давление, при гипотонии. Уменьшает застой в легких, облегчает дыхание и часто используется для ингаляций.

Эфирное камфарное масло полезно в состояниях, сопровождающихся ознобом, вызванным любым фактором от укуса клопа до пневмонии. При этом успокаивающие свойства масла могут противодействовать воспалительным процессам. Нормализует общее состояние, в зависимости от ситуации либо согревает, либо вызывает ощущение прохлады.

Эфирное камфарное масло благотворно влияет на пищеварительную систему, успокаивает ее; помогает как при запорах, так и при диарее. Полезно тем, кто страдает от гастроэнтерита. Масло камфары воздействует и на мочевыводящие пути (стимулирует мочеиспускание), снимает раздражение половых органов.

Расслабляет скованные мышцы, а потому масло лавра камфорного ценят спортсмены. Оказывает смягчающее действие при ревматических и иных болях.

В прошлом камфорному маслу приписывалась способность бороться с такими серьезными заболеваниями, как холера, пневмония и туберкулез. Эффективно противостоит инфекциям в целом.

Воздействие на кожу
Эфирное камфарное масло на кожу действует освежающе и соответственно тормозит развитие воспалительных процессов. Особенно полезно для жирной кожи, помогает справиться с воспалением сальных желез, с ожогами и язвами. Эффективны холодные масляные компрессы на месте ушибов и растяжений.

Сочетаемость
Базилик, каяпутовое дерево, лаванда, мелисса лекарственная, ромашка.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":