Главная » Ароматерапия

Эфирное масло липы

липа деревоТип растения: Дерево
Используемая часть: Цветы
Латинское название: Tilia europaea
Семейство: Липовые
Фаза запаха: Третья
Планета: Юпитер
Метод экстракции: Анфлераж
Аромат: Сладкий, глубокий, слегка пряный, достаточно устойчивый.

Общие сведения
Липа растет вдоль дорог по всей Европе и достигает 30 метров в высоту. Ствол серого цвета расходится широкими ветвями с зубчатыми листьями, темнозелеными сверху и светлозелеными снизу. В пору цветения обильный нектар висячих белых цветков привлекает к дереву множество пчел.

История и мифы
Слава колдовского дерева издревле уживалась с репутацией мощного средства исцеления от эпилепсии и паралича. Древних германцев не испугали зловещие ассоциации, и они сделали дерево символом своей нации. Практичные римляне варили вместе с солониной липовый луб, который делал мясо не таким соленым. Липовый цвет смешивали с хмелем и пили как снотворное. Во Франции и сегодня популярен напиток, основой которого является липовый отвар. Считается, что он помогает от бессонницы и улучшает пищеварение.

Одно время липовый древесный уголь разводили в воде и пили для выведения из желудка токсинов. По мнению многих, масло из липового цвета уменьшает потоотделение, исцеляет гноящиеся раны, препятствует разрастанию раковых опухолей. Известный скульптор Гринлинг Гиббоне часто выбирал липу в качестве материала для своих творений. К сожалению, натуральное цветочное масло встречается редко, поскольку его с успехом получают иными средствами.

Химические компоненты: Фарнесол (спирт).

Лечебные свойства масла липы
Гипотензивное; мочегонное; помогает при нервных расстройствах, стимулирует работу мозга; потогонное; противокашлевое; противозастойное; спазмолитическое; стягивающее, тонизирующее, успокоительное; смягчает кожу.

Меры предосторожности
Некоторым аромат липового масла может показаться чрезмерно сильным. Нельзя исключать и аллергической реакции на него чувствительной кожи.

Воздействие на сознание
Эфирное масло липы обладает сильным релаксирующим действием, способствует глубокому и крепкому сну.

Воздействие на тело
Эфирное масло липы – великолепное тонизирующее средство для нервной системы, помогает при головных болях, мигрени, невралгии и головокружении. Считается также, что применение липового масла снижает высокое артериальное давление, ставшее следствием нервного напряжения. Способно очищать и разжижать кровь, поэтому может использоваться при лечении хронических заболеваний крови. Снижает уровень холестерина, противодействует такой серьезной болезни, как анемия.

Масло липы помогает при хронических воспалениях катарального характера, усиливая потоотделение, способствует скорейшему выздоровлению при простуде, сопровождающейся высокой температурой. Эффективно против респираторных инфекций, прежде всего против гриппа, плеврита и бронхита. Эфирное масло липы помогает избавиться от ощущения заложенности в груди, прочищает дыхательные пути, облегчает дыхание и болезненное состояние при кашле с мокротой.

Благодаря диуретическому действию эфирное масло липы выводит из организма слизь, тем самым позволяет решать проблемы, связанные с нарушением работы почек. Оказывает тонизирующее и детоксицирующее воздействие на печень, помогает при гепатите. Эффективно при расстройстве желудка, несварении и диарее. Масло липы может рассматриваться как средство против стоматитов. Выводит излишек мочевины, применяется при лечении ревматизма, подагры и ишиаса.

Воздействие на кожу
Эфирное масло липы успокаивает, смягчает и тонизирует кожу, разглаживает морщины. Позволяет лечить нечистую кожу, избавиться от веснушек. Эффективно при ожогах. Является тоником для волос, способствует их росту.

Сочетаемость
Бензоин, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, имбирь, лаванда, лигашя лимонная, нероли, пальмарозовое масло, роза, фиалка, цитронелла.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":