Главная » Ароматерапия

Эфирное масло липпии лимонной

липпия лимоннаяТип растения: Кустарник
Используемая часть: Стебли и листья
Латинское название: Uppia citriodora
Семейство: Вербеновые
Фаза запаха: Первая
Планета: Венера
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Подобен аромату сладкого лимона.

Общие сведения
Липпия лимонная – небольшой кустарник с густой листвой, нежный и довольно чувствительный к морозам. Имеет светло-зеленые, слегка морщинистые листья и бледно-розовые цветы. Липпия была завезена в Европу из Южной Америки в XVIII веке. Сегодня большая часть эфирного масла поступает из Алжира и Испании. Иногда путают с вербеной лекарственной (Verbena officinalis) и экзотической кубебой (Litsea cubeba).

История и мифы
Определением «лимонная» липпия обязана своему цитрусовому аромату. Другое название вербена лимонная. Как украшение стала высаживаться в английских садах в XVIII веке. Из липпии делают популярный в континентальной Европе прохладительный напиток, масло включают в состав ликеров.

Ворожеям были хорошо известны свойства липпии как афродизиака, и они добавляли растение в любовные снадобья. Масло часто включали в состав ароматических бактерицидных смесей наряду с маслом коричника, гвоздики, можжевельника, лимона, лаванды, тимьяна и сандалового дерева. Зелень некогда прикладывали к воспаленным глазам, применяли как средство от язв в полости рта. В наши дни эфирное масло липпии используется при производстве мыла и духов, хотя низкая концентрация в растении делает его получение достаточно дорогостоящим.

Химические компоненты
Цитрал (альдегид); борнеол, гераниол, линалоол, нерол (спирты); дипентен, лимонен, мирцен (терпены).

Лечебные свойства масла липпии
Антисептическое; жаропонижающее; повышает функциональную активность желудка, способствует работе печени и желчного пузыря, стимулирует пищеварение; инсектицидное; стимулирует половую активность (афродизиак); спазмолитическое; тонизирующее, успокоительное; смягчает кожу.

Меры предосторожности
Результаты недавних фармакологических испытаний указывают на фототоксичность масла липпии лимонной, способность раздражать кожу. В связи с этим его вряд ли целесообразно использовать при массажах.

Воздействие на сознание
Эфирное масло липпии славится как эффективный антидепрессант, что обусловлено тонизирующим и успокоительным действием на парасимпатическую нервную систему. Расслабляет, проясняет сознание, поднимает настроение, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.

Воздействие на тело
Эфирное масло липпии влияет на работу пищеварительной системы, в частности предотвращает желудочные спазмы, тошноту, несварение и метеоризм. Повышает аппетит, стимулирует секрецию желчи и, как следствие, способствует перевариванию жиров. Охлаждает печень, препятствуя развитию воспалительных процессов и инфекции, например при циррозе. Применяется при лечении алкоголизма.

Эфирное масло липпии благотворно действует на дыхательную систему, а потому может применяться при бронхите и заложенности носовых и лобных пазух. Как полагают, масло липпии снимает конвульсии, смягчает астматический кашель. Успокаивает сердцебиение (тахикардию), может помогать при бессоннице, вызванной нервным перенапряжением. Репутация афродизиака, вероятно, обусловлена способностью снимать напряжение.

Воздействие на кожу
Эфирное масло липпии смягчает кожу, снижает отечность. Может использоваться в качестве тоника для волос.

Сочетаемость
Базилик, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, лайм, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, розмарин, ромашка.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":