Главная » Ароматерапия

Эфирное масло мелиссы

мелиссаТип растения: Трава
Используемая часть: Листья и цветы
Латинское название: Melissa officinalis
Семейство: Губоцветные
Фаза запаха: Вторая
Планета: Юпитер
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Сладкий, напоминает аромат лимона с цветочными тонами.

Общие сведения
Мелисса — средиземноморское растение. Основной поставщик масла Франция. Мелисса любит богатые железом почвы, чем, вероятно, можно объяснить ее противоанемические свойства. Растение высотой до 30 сантиметров, с маленькими опушенными морщинистыми зубчатыми листьями. Желтые цветы привлекают пчел по-гречески «мелисса» означает «медоносная пчела».

История и мифы
Древние считали, что пчелы несут мед младенцу Юпитеру, которого мать Рея спрятала от своего мужа Кроноса. Известно, что мелиссовый мед действительно очень вкусен, он и впрямь божественный нектар. Знаменитый швейцарский врач Парацельс называл мелиссу эликсиром жизни, очевидно имея в виду ее способность успокаивающе действовать на сердце. Мелисса всегда ценилась за омолаживающие свойства, пользовалась репутацией панацеи.

Мелисса издавна считается лекарственным растением, а на Ближнем Востоке было и остается популярным сердечным средством. Масло мелиссы также известно как «лимонный бальзам» и « Bal- Smin», что в переводе с иврита означает «король масел». В Британию оно было завезено еще римлянами и сразу получило широкое признание и распространение. В XIV веке масло мелиссы вошло в рецептуру тонизирующего напитка, который делали французские монахи ордена кармелитов. В елизаветинскую эпоху (XVI век) листья стали использовать в виноделии, а затем включать в состав лаков для мебели.

Настоящее эфирное масло мелиссы дорого, а потому его часто подделывают. Во Франции масло иногда продают с маркировкой « Citronelle» (лимонная мята).

Химические компоненты
Цитрал, цитронеллал (альдегиды); цитронелло вая кислота; кариофиллен (сесквитерпен); геранилцетат (сложный эфир); гераниол, линалоол, цитранеллол (спирты).

Лечебные свойства масла мелиссы
Антиаллергическое; гипотензивное; жаропонижающее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка, стимулирует пищеварение; активизирует функцию матки; помогает при нервных расстройствах; потогонное; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант, тонизирующее, успокоительное.

Меру предосторожности
Поскольку масло мелиссы воздействует на менструальный цикл, его не следует применять во время беременности. Возможно и раздражение чувствительной кожи.

Воздействие на сознание
Эфирное масло мелиссы в моменты крайнего эмоционального напряжения оказывает успокаивающее действие и одновременно поднимает настроение. Считается, что обладает способностью «снимать блокировки», а потому используется для выведения из состояния шока, паники и истерии. Помогает держать себя в руках, сохранять оптимистический взгляд на жизнь.

Воздействие на тело
Будучи успокоительным средством, эфирное масло мелиссы является своего рода бальзамом для системы кровообращения: уменьшает частоту сердечных сокращений и восстанавливает нормальное функционирование кардиосистемы после напряженной работы. Служит тоником для сердца, снимает спазмы и усталость.

По-видимому, эфирное масло мелиссы имеет направленное действие на женскую репродуктивную систему, регулирует менструации, успокаивает и расслабляет при болезненных менструациях. Тонизирует функции матки, что позволяет решать проблемы с зачатием.

Масло мелиссы успокаивает желудок, нормализует процесс пищеварения, ослабляет тошноту, помогает справиться с метеоризмом, рвотой, диспепсией и дизентерией.

Понижая температуру тела, эфирное масло мелиссы оказывает помощь при простудах, снимая мигрени и головную боль. Эффективный репеллент, облегчает боль от укусов насекомых. Масло известно как анти-аллергическое средство, показано больным астмой, поскольку, как считается, успокаивает учащенное дыхание.

Воздействие на кожу
Эфирное масло мелиссы останавливает кровотечение из ран, противодейтвует грибковым инфекциям, а также экземе. Очищает жирные волосы, укрепляет корни волос, препятствует облысению.

Сочетаемость
Базилик, гваяковое дерево, жасмин, иланг-иланг, имбирь, лаванда, лавр благородный, ладан, майоран, можжевельник, нероли, пеларгония, роза, розмарин, ромашка, фиалка.

Рубрика: Ароматерапия