Главная » Ароматерапия

Эфирное масло мирра

мирраТип растения: Кустарник
Используемая часть : Побеги, ветви
Латинское название: Commiphora myrrha
Семейство: Бурзеровые
Фаза запаха: Третья
Планета: Солнце
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Дымный, смолистый, немного мускусный.

Общие сведения
Мирра, Коммифора мирровая — кустарник рода Commiphora, достигающий трех метров в высоту — источник широко известного масла и смолы мирры. Родина растения— Северная Африка, Азия, Сомали. Масло поступает преимущественно с Ближнего и Среднего Востока. Из надрезов на коре начинает сочиться беловатожелтая смола, застывающая наплывами и приобретающая краснокоричневый цвет. Из смолы путем дистилляции получают эфирное масло. Кусочки смолы собирали также с бороды коз, с удовольствием объедавших листву ку старника.

История и мифы
В древности масло имело большую популярность и применялось очень широко. Египтяне использовали тлеющую мирру в качестве ароматического благовония во время полуденного ритуала поклонения Солнцу. Они смешивали мирру с медом и кориандром и готовили мазь для лечения герпеса. Разнообразным было и медицинское применение смолы и масла. Мирра ценилась и как высококачественное мумифицирующее средство, и как косметическое средство, в частности она входила в состав масок для лица.

В Книге Эсфири рассказывается об очищении мирровым маслом девиц перед их появлением перед царем Артаксерксом. Там же упоминается о том, что потомки Исмаила везли в Египет смолу, бальзам и мирру. Идя в бой, греческие солдаты брали с собой пузырек с мирровым маслом, об антисептических и противовоспалительных свойствах которого были прекрасно осведомлены. В дар младенцу Иисусу волхвы преподнесли мирру (смирну) (Евангелие от Матфея, 2:11). Распятому на кресте Спасителю уже давали мирру, только смешанную с вином (Евангелие от Марка, 15:23).

Химические компоненты
Коричный и куминовый альдегиды; мирровая кислота; кадинен (сесквитерпен); дипентен, лимонен, пинен, хеераболен (терпены); эвгенол (фенол).

Лечебные свойства масла мирра
Антимикробное, антисептическое, дезинфицирующее; бальзамическое; дезодорирующее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; заживляющее; стимулирует функцию матки и нормализует менструации; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; потогонное; противовоспалительное; противогрибковое; стягивающее; тонизирующее.

Меры предосторожности
Эфирное масло мирра стимулирует менструацию, поэтому не следует применять во время беременности.

Воздействие на сознание
Мирровое масло оказывает бодрящее действие при упадке сил, апатии. Утверждается также, что оно помогает погасить чрезмерное возбуждение.

Воздействие на тело
Эфирное масло мирра отличается сушащим действием, поэтому выводит избыточную мокроту из легких. Как считают, хорошо, помогает при легочных заболеваниях, бронхите, фарингите, насморке, катаре, ангине и кашле. Способствует снятию воспаления гланд, противодействует вирусной инфекции, обычно сопутствующей ангине.

Мирровое масло прекрасное средство при любых заболеваниях полости рта и десен, признано едва ли не лучшим лекарством от язв, парадантоза и других заболеваний десен. Удаляет неприятный запах изо рта при нарушении процессов брожения в желудке. Тонизирует желудок, повышает аппетит, лечит диарею, метеоризм, понижает кислотность. Помогает при геморрое.

По мнению многих, эфирное масло мирра позволяет решать проблемы гинекологического характера, в том числе связанные со скудными менструациями, белями, молочницей и спайками. Стимулирует рост белых кровяных телец и тем самым укрепляет иммунную систему. Прямое противомикробное действие мирра способствует скорейшему выздоровлению.

Воздействие на кожу
Эфирное масло мирра — мощное защитное средство, препятствующее дегенерации тканей, в частности при гангрене. Охлаждающее действие облегчает состояние страдающих от нарывов, язв, разного рода кожных проявлений, в особенности от пролежней, способствует заживлению мокнущих ран, обветренной кожи. Масло мирра подсушивает кожу. Эффективное средство от мокнущей экземы и эпидермофитии стопы.

Сочетаемость
Бензоин, гвоздичное дерево, лаванда, ладан, пачули, сандаловое дерево, ферула.

Рубрика: Ароматерапия