Главная » Ароматерапия

Эфирное масло можжевельника

можжевельникТип растения: Кустарник
Используемая часть: Ягоды
Латинское название: Juniperus communis
Семейство: Кипарисовые
Фаза запаха: Вторая
Планета: Солнце
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Отчетливый, освежающий, слегка древесный.

Общие сведения
Можжевельник – вечнозеленый кустарник, дикорастущий в Скандинавии, он достигает девяти метров в высоту. В окультуренном виде обычно не превышает двух метров. Хорошо чувствует себя в арктических условиях и при этом встречается в самых разных климатических зонах. Ствол красноватого оттенка, зелень хвоеподобная, цветки мелкие желтые, ягоды черносиние. Масло поставляется из Венгрии, Франции, Италии, Югославии и Канады.

История и мифы
Можжевельник являлся одним из основных средств лечения таких заразных болезней, как холеpa и брюшной тиф. На Тибете с его помощью защищались от чумы, а врачи Греции, Рима и Аравии высоко ценили его антисептические свойства. В Монголии можжевельник давали женщинам на сносях. В XV и XVI веках знахари использовали его не только как средство от чумы, но и как противоядие от укусов змей и насекомых.

Долгое время во Франции ветки можжевельника и розмарина жгли для обеззараживания воздуха в больничных палатах, а в Югославии это растение считали панацеей от всех болезней. Некогда можжевельник пользовался репутацией профилактического средства от диабета. О его способности восстанавливать силы говорится в Библии. В частности, в Третьей книге Царств 19:4 и 5 рассказывается о том, как утомленный Илия лег отдохнуть под можжевеловым кустом. Всем известно, что ягоды кустарника используются при производстве джина.

Химические компоненты
Кадинен, цедрен (сесквитерпены); борнеол, терпинеол (спирты); камфен, мерцен, пинен, сабинеи(терпены).

Лечебные свойства масла можжевельника
Антисептическое; дезинфицирующее; дезинтоксикант; заживляющее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; способствует разрешению от бремени; нормализует менструации; стимулирует половую активность (афродизиак); кровоочистительное; мочегонное; помогает при нервных расстройствах; потогонное; противоревматическое; способствует рубцеванию; спазмолитическое; стягивающее; инсектицидное; общестимулирующее; местно-раздражающее; тонизирующее.

Меры предосторожности
Продолжительное применение масла можжевельника может чрезмерно активизировать работу почек. Ни в коем случае не следует применять его при серьезных заболеваниях почек или при наличии других воспалительных процессов самостоятельно. Стимулирует менструацию, а потому не следует пользоваться во время беременности.

Воздействие на сознание
Эфирное масло можжевельника проясняет ум, укрепляет нервы. Очищает ауру, помогает сохранять силу духа в сложных ситуациях. По всей видимости, особенно полезно для сотрудников служб экстренной помощи.

Воздействие на тело
Эфирное масло можжевельника – очень эффективное диуретическое средство, антисептик для мочеполового тракта. Ценные качества можжевелового масла проявляются, в частности, при цистите, задержке мочеиспускания и наличии камней в почках. Способствует выходу мочи при увеличенной предстательной железе. Возможно также снятие проявлений целлюлита, водянки и отечности.

Масло можжевельника известно своими детоксицирующими свойствами, способностью выводить токсины, в особенности при злоупотреблении жирной пищей и спиртным. Масло удаляет слизь из кишечника, оказывает эффект при геморрое. В целом благоприятно воздействует на пищеварительную систему: нормализует аппетит, помогает страдающим от ожирения. Является тоником для печени, улучшает состояние больных циррозом.

Масло можжевельника также оказывает общее стимулирующее действие на организм, помогает преодолеть вялость и сонливость, возникающие в результате перегруженности шлаками. Ванночки для ног с добавлением масла можжевельника нередко снимают отечность. Очищает кровь и выводит яды, поэтому незаменимо для человека, живущего в местах, изобилующих насекомыми переносчиками болезней.

Эфирное масло можжевельника способствует расщеплению мочевой кислоты и, как считают, полезно больным артритом, ревматизмом, подагрой и ишиасом. Укрепляет конечности, помогает при затрудненности, скованности движений, одновременно облегчает сопутствующие боли.
Эфирное масло можжевельника благоприятно воздействует на менструальный цикл, нормализует месячные, облегчает боль при спазмах. Утверждается, что оно благоприятно влияет на течение родов.

Воздействие на кожу
Масло можжевельника служит тоником для жирной кожи, а также для пораженной себореей кожи головы. Избавляет от угревой сыпи, очищает поры, помогает при дерматите, мокнущей экземе, псориазе.

Сочетаемость
Апельсин, бензоин, бергамот, грейпфрут, кипарис, ладан, лайм, лимонная трава, мелисса лекарственная, пеларгония, розмарин, сандаловое дерево.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":