Самое читаемое сегодня:
мытье волос без шампуня

Мытье волос без шампуня

поможет вам сохранить волосы здоровыми. Разные рецепты для всех типов волос ...
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
Очищение организма

Очищение организма

Если по утрам вы встаете усталым и не выспавшимся, волосы потеряли блеск ...
Экстрагенитальные заболевания

Экстрагенитальные заболевания

Главная » Ароматерапия

Эфирное масло моркови

морковьТип растения: Трава
Используемая часть: Семена
Латинское название: Daucus carota
Семейство: Зонтичные
Фаза запаха: Вторая
Планета: Меркурий
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат Сладковатый и сухой.

Общие сведения
Эфирное масло дает главным образом дикорастущая морковь, хотя его содержат и культурные виды. Стебли и листья тех и других очень похожи, но у дикорастущей моркови ботва грубее, а корень несъедобный. Цветы белые с красной сердцевиной. Эфирное масло содержится во всех частях растения. Поступает обычно из континентальной Европы, хотя вырабатывается также в Египте и Индии.

История и мифы
В древности морковь высоко ценилась как лекарственное растение. Хорошо была известна ее способность выводить газы из кишечника, стимулировать работу печени и желчного пузыря, поэтому культура е XVI века широко возделывалась в Европе. Вообще морковь пользуется заслуженной репутацией эффективного средства борьбы с кожными заболеваниями.

В наши дни препараты из моркови применяются при лечении раковых больных, особенно при поражении горла и желудка. Возможен позитивный эффект и при лечении рака кожи, поскольку в моркови содержится много каротина (превращается в витамин А), ответственного за здоровое состояние кожи, волос, зубов и десен. Потребление моркови, как считали издавна, улучшает зрение и ускоряет процесс выздоровления. Масло моркови популярная составная часть пищевых добавок, ликеров и парфюмерной продукции.

Химические компоненты
Уксусная кислота; каротол (спирт); бисаболен, лимонен, пинен (терпены); азарон (фенол).

Лечебные свойства морковного масла
Ветрогонное; кровоочистительное; стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; общестимулирующее; способствует работе печени и желчного пузыря; противоглистное; тонизирующее; цитофилактическое.

Меры предосторожности
Лучше воздерживаться от применения во время беременности.

Воздействие на сознание
Эфирное масло моркови проясняет ум, снижает стресс, помогает бороться с ощущением опустошенности.

Воздействие на тело
Эфирное масло моркови прекрасно очищает организм, главным образом благодаря способности выводить токсины из печени. Помогает лечить желтуху и другие нарушения в работе печени. Масло моркови зарекомендовало себя как эффективное средство выведения камней из почек и улучшения состояния больных гепатитом.

Морковное масло обладает свойством дезинфицировать кишечник. Помогает избавиться от метеоризма, останавливает диарею. Уменьшает боли при язве желудка, способствует выведению жидкости из организма, облегчает болезненные состояния при цистите. Как показывает практика, масло моркови можно применять и при подагре.

Увеличивая количество красных кровяных телец, эфирное масло моркови в целом стимулирует работу органов, повышает энергоотдачу. Морковное масло можно применять при анемии, поскольку оно помогает восстанавливать физические и душевные силы. По мнению многих, масло моркови повышает сопротивляемость респираторным заболеваниям, в частности гриппу и бронхиту, что объясняется его способностью благотворно влиять на слизистую оболочку носа, горла и легких.
Кроме того, эфирное масло моркови ослабляет кашель, уменьшает опухание конечностей, в том числе при обморожении. Стимулирует выработку гормонов, укрепляя тем самым репродуктивную систему. Регулирует менструальный цикл, может содействовать зачатию.

Воздействие на кожу
Эфирное масло моркови способствует образованию красных кровяных телец, поэтому улучшает цвет лица, тонизирует, омолаживает кожу, делая ее более эластичной. Помогает избавиться от возрастных пигментных пятен. Имеет репутацию панацеи от преждевременного старения, предотвращает появление морщин, по всей видимости, за счет участия в формировании клеток эпидермиса. Также морковное масло способствует рубцеванию кожи.

Имеются свидетельства в пользу того, что эфирное масло моркови заживляет мокнущие язвы, позволяет избавиться от проблем, вызванных витилиго (отсутствие пигментации), зудом, нарывами, карбункулами, экземам», псориазом. Оказывает общее целигельное действие при воспаленных ранах, сухой и жесткой коже, келоидных рубцах и мозолях.

Сочетаемость
Апельсин, бергамот, лаванда, лайм, лимон, лип-пия лимонная, мелисса лекарственная, можжевельник, нероли, петигреневое масло, розмарин.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"