Главная » Ароматерапия

Эфирное масло нероли

апельсиновое дерево цветокТип растения: Апельсиновое дерево
Используемая часть: Лепестки цветов
Латинское название: Citrus aurantium / vulgaris
Семейство: Рутовые
Фаза запаха: Вторая-третья
Планета: Солнце
Метод экстракции: Анфлераж и дистилляция
Аромат: Замечательный цветочный запах, немного навязчивый.

Общие сведения
Хотя родиной апельсинового дерева является Китай, эфирное масло нероли вырабатывают главным образом во Франции, Марокко, Португалии и Италии. Из белых лепестков горького севильского померанца (С. vulgaris) получают считающееся лучшим масло неролибигарейд. Масло из сладкого апельсина (С. aurantium) известно как португальский нероли. Какая-то часть нероли вырабатывается из цветов лимона и мандарина.

История и мифы
Считается, что название масла произошло от имени итальянской принцессы Анны-Марии, графини Нероли, которая пользовалась маслом как духами, душила им свои перчатки, купалась в ароматизированной маслом ванне.

Цветы апельсина издавна включаются в свадебные букеты как символ невинности и вечной любви. Лепестки широко использовались в Китае при производстве косметики, а позже, в викторианскую эпоху, масло включалось в состав одеколонов от «меланхолии», которой часто страдали затянутые в корсеты дамы.

Апельсиновая цветочная вода является популярным компонентом многих восточноевропейских блюд. Масло очень дорогое, так как для получения даже небольшого объема требуется огромное количество лепестков. Цветочная вода применяется в качестве косметического средства для кожи, является ингредиентом одеколонов.

Химические компоненты
Индол (азотное соединение); фенилуксусная кислота; жасмон (кетон); линалилацетат, метилантранилат, нерилацетат (сложные эфиры); гераниол, линалоол, неролидол, терпинеол (спирты); камфен, лимонен (терпены).

Лечебные свойства масла нероли
Антисептическое; бактерицидное; дезодорирующее; смягчает кожу; ветрогонное; стимулирует пищеварение; повышает половую активность (афродизиак); тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант; тонизирующее; успокоительное; цитофилактическое.

Меры предосторожности
Масло нероли прекрасное релаксирующее средство, поэтому, вероятно, его не стоит применять, когда требуются ясная голова и сосредоточенность.

Воздействие на сознание.
Эфирное масло нероли – скорее, снотворное и отчасти возбуждающее. Считается, что масло помогает избавиться от чувства беспокойства, стресса и депрессии. Успокаивает в состоянии эмоционального напряжения, истерии и шока. Вселяет чувство умиротворения.

Воздействие на тело
Будучи транквилизатором, эфирное масло нероли влияет на симпатическую нервную систему, помогает от бессонницы, особенно если нарушение сна вызвано депрессией. Эффективно при невралгии, головной боли и головокружении.

Успокаивающие свойства масла нероли способствуют решению проблем в сексуальной сфере, поэтому его можно отнести к разряду афродизиаков. Снимает эмоциональную подавленность, связанную с предменструальным напряжением, и некоторые симптомы менопаузы, в частности раздражительность и плаксивость.

Эфирное масло нероли, являясь спазмолитическим средством, успокаивающе действует на кишечник и помогает при колите и диарее. Уменьшает сердцебиение, очищает кровь, стимулирует кровообращение, что позволяет считать масло нероли великолепным тонизирующим средством.

Воздействие на кожу
Эфирное масло нероли обладает выраженными профилактическими свойствами, способствует регенерации клеток кожи и повышает ее эластичность. Особенно полезно для сухой, чувствительной и зрелой кожи. Впрочем, благоприятно действует на любую кожу, в том числе при нитевидных венах, рубцах и послеродовых растяжках. Масло нероли обеспечивает определенную защиту от рентгеновских лучей.

Сочетаемость
Апельсин, бензоин, бергамот, жасмин, иланг-иланг, кориандр, лаванда, лайм, лимон, пальмарозовое масло, пеларгония, петигреневое масло, роза, розмарин, сандаловое дерево.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия":