Самое читаемое сегодня:
Очищение организма

Очищение организма

Если по утрам вы встаете усталым и не выспавшимся, волосы потеряли блеск ...
Маски для волос

Маски для волос

Маски для волос в домашних условиях - лучшее средство для ухода за волосами...
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
трещины на пятках

Трещины на пятках

Что делать, если появились трещины на пятках?. Вскипяти ...
Главная » Ароматерапия

Эфирное масло пачули

пачулиТип растения: Кустарник
Используемая часть: Листья
Латинское название: Pogostemon patchouli
Семейство: Губоцветные
Фаза запаха: Третья
Планета: Солнце
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Сильный, земляной, экзотический, одновременно сладковатый и пряный.

Общие сведения
Кустарник около 90 сантиметров в высоту, с опушенными листьями длиной 10 и шириной 13 сантиметров, с белосиреневыми цветами. Для хорошего роста кустарнику необходима плодородная почва, которую он же истощает. Масло пачулей получают из молодых листьев, которые предварительно сушат и подвергают брожению. Подобно хорошему вину, масло со временем улучшает свои качества, обретая всю полноту аромата. Производится масло в Индии, Малайзии, Бирме и Парагвае.

История и мифы
Название заимствовано из языка хинди, а само растение имеет богатую историю медицинского применения в Малайзии, Индии, Китае и Японии. Всегда считалось хорошим противоядием от укусов змей и насекомых. В течение долгого времени основная доля масла поступала из Британской Малайи, но в ходе Второй мировой войны резко возросла его выработка на Сейшельских островах.
Правда, считается, что сейшельское масло несколько уступает по качеству малайскому.

В викторианскую эпоху сухие листья пачулей помещали в складки знаменитых кашемировых шалей, что предохраняло ценный товар от моли. В Индии пакетики с пачулями популярное средство ароматизации белья и борьбы с клопами. Масло стало основным фиксирующим веществом в духах восточного типа. Наряду с маслом сандалового дерева и жасмина было очень модно в 1960-е годы, в эпоху «власти цветов».

Химические компоненты
Бензойный и коричный альдегиды; кадинен (сеск-витерпен); пачулол (спирт); эвгенол (фенол).

Лечебные свойства масла пачули
Антисептическое, жаропонижающее, противовоспалительное, дезодорирующее; инсектицидное; мочегонное; стимулирует половую активность (афродизиак); противогрибковое; способствует рубцеванию; стягивающее; антидепрессант, тонизирующее, успокоительное; цитофилактическое.

Меры предосторожности
Эфирное масло пачули обладает успокаивающими свойствами при небольшой дозировке и стимулирующими при значительной. Может снижать аппетит. Некоторые считают аромат пачулей навязчивым.

Воздействие на сознание
Эфирное масло пачули отрезвляет и контролирует нервный баланс. Снимает вялость, проясняет ум и тем самым способствет решению сложных вопросов, помогает объективно смотреть на вещи.

Воздействие на тело
Вероятно, самое примечательное свойство масла пачулей состоит в стягивающем и рубцующем эффекте. Это качество проявляется, в частности, при воздействии на кожу, несколько обвисшую в результате диеты. А поскольку масло пачули к тому же уменьшает аппетит, оно очень удачно впишется в комплекс мероприятий по снижению веса.

Эфирное масло пачули также применяется при диарее. Обладает выраженными диуретическими свойствами, выводит излишнюю жидкость из тканей, применяется при лечении целлюлитной кожи. Считается также, что масло препятствует обильному потоотделению, одновременно являясь дезодорантом, поэтому его можно использовать в жаркую погоду и в эмоциональной обстановке.

Нередко пачули ассоциируются с повышенным уровнем либидо. Возможно, все дело в способности масла укреплять нервную систему. Оно не обладает выраженным седативным или отчетливым тонизирующим действием, поэтому не нарушает ни психологического, ни физиологического равновесия. Масло пачули достаточно эффективно избавляют от неприятных последствий укусов насекомых и змей.

Воздействие на кожу
Эфирное масло пачули имеет репутацию регенератора тканей, способствующего росту кожных клеток и формированию рубцовой ткани. Улучшает состояние воспаленных участков, оказывает целительное действие на загрубевшую, потрескавшуюся кожу, на язвы и раны. Помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, грибковых инфекций, положительно влияет на проблемную кожу головы.

Сочетаемость
Бергамот, имбирь, лаванда, ладан, лимонная трава, мирра, нероли, пеларгония, перец черный, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, сосна, ферула, шалфей мускатный, элеми.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"