Самое читаемое сегодня:
мытье волос без шампуня

Мытье волос без шампуня

поможет вам сохранить волосы здоровыми. Разные рецепты для всех типов волос ...
пилатес - что это такое

Пилатес - что это

Пилатес - это комплекс упражнений для всего тела...
Очищение организма

Очищение организма

Если по утрам вы встаете усталым и не выспавшимся, волосы потеряли блеск ...
Экстрагенитальные заболевания

Экстрагенитальные заболевания

Главная » Ароматерапия

Эфирное масло черного перца

черный перец кустарник Тип растения: Кустарник
Используемая часть: Плоды
Латинское название: Piper nigrum
Семейство: Перцевые
Фаза запаха: Вторая
Планета: Марс
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Очень резкий, пряный.

Общие сведения
Перец черный – ползущий лианоподобный кустарник, имеет темнозеленые листья, белые цветы и плоды красного цвета. Будучи по природе своей лесным растением, черный перец предпочитает тень. В природе может вырасти до шести метров в длину и часто нуждается в дополнительной опоре, тогда как в культурной форме длина стебля не превышает трех с половиной метров. По сравнению с белым перцем черный более ароматен и содержит больше эфирного масла. Растение выращивается на Востоке, и масло поступает преимущественно из Сингапура, Индии и Малайзии.

История и мифы
Черный перец древняя и высоко почитаемая пряность, история использования его в Индии насчитывает более четырех тысяч лет. Там черный перец считался средством лечения главным образом расстройств мочевыводящих путей и печени, а также холеры и дизентерии.

У римлян эта специя была настолько популярна, что налоги платили не монетами, а перцем. Греки широко применяли его как жаропонижающее средство. Турки налагали высокие пошлины на караваны, перевозившие перец через их территорию. В Средние века велась оживленная торговля перцем между Индией и Европой, что нередко выливалось в морские сражения между португальскими, французскими и голландскими эскадрами. Португалия вплоть до XIX века имела монополию на импорт черного перца в Европу. Черным перцем лечили гонорею и уретрит.

Химические компоненты
Кариофиллен (сесквитерпен); бисаболен, камфен, лимонен, мирцен, пинен, сабинен, селинен, туйен, фарнезен, фелландрен (терпены); миристицин, сафрол, эвгенол (фенолы).

Лечебные свойства масла черного перца
Антисептическое; болеутоляющее; дезинтоксикант; жаропонижающее; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка, нормализует пищеварение; кардиотоническое; мочегонное; общестимулирующее; повышает половую активность (афродйзиак); противорвотное; слабительное; спазмолитическое; тонизирующее.

Меры предосторожности
Значительные дозы и слишком частое употребление масла черного перца могут вызвать чрезмерную активность почек. Не исключено и раздражение кожи.

Воздействие на сознание
Эфирное масло черного перца – обладает эффективным стимулирующим действием, укрепляет нервы. Придает силы в тяжелых жизненных ситуациях, смягчает очерствевшее сердце.

Воздействие на тело
Масло черного перца тонизирует мышцы. Способствует расширению мелких кровеносных сосудов и тем самым облегчает мышечные боли, снимает усталость с болезненных конечностей, ослабляет мышечное напряжение. Показано применение перед значительными физическими нагрузками, в частности спортивными. Масло перца используют при лечении ревматоидного артрита, временного паралича конечностей.

Эфирное масло черного перца укрепляет желудок, усиливает слюноотделение, повышает аппетит. Эффективное ветрогонное средство, успокаивает рвоту, усиливает перистальтику. Тонизируя мускулатуру ободочной кишки, помогает справляться с проблемами в кишечнике.

Масло черного перца имеет репутацию противоядия при отравлениях рыбой и грибами. Стимулирует выделение мочи и работу почек. Известно, что масло перца помогает избавиться от лишнего жира, поскольку способствует перевариванию белковой пищи, в частности жирного мяса.

Выводит из организма токсины. Стимулирует кровообращение и может помочь при малокровии, так как, согласно бытующему мнению, способствует кроветворению. Эфирное масло черного перца эффективно при лечении респираторных заболеваний, в частности простудного характера, хотя и не сбивает высокую температуру.

Воздействие на кожу: Эфирное масло черного перца применяется при лечении кровоподтеков.

Сочетаемость
Базилик, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, кипарис, ладан, лимон, пальмарозовое масло, пеларгония, розмарин, сандаловое дерево.

Рубрика: Ароматерапия

Другие статьи рубрики "Ароматерапия"